Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Забытый каучуконос



Каучук образуется в тканях около 2 тыс. растений, но лишь в нескольких из них он содержится в количествах, позволяющих добывать его в промышленных масштабах. В этих растениях каучук находится в млечном соке (латексе), вырабатываемом особыми клетками. Важнейшим поставщиком натурального каучука является гевея бразильская - дерево из семейства молочайных.

В нашей стране не произрастают ни гевея, ни фикус каучуконосный, ни кастилья резиновая. Учитывая исключительную важность каучука для развития различных отраслей промышленности, в молодой Советской стране были предприняты усилия, направленные на отыскание растений-каучуконосов, способных успешно расти в условиях умеренного климата. С этой целью были изучены очень многие растения. В начале 30-х годов было установлено, что в млечном соке среднеазиатского одуванчика кок-сагыза, произрастающего в горах Тянь-Шаня, содержится до 20 % каучука. Позднее для получения натурального каучука стали использовать тау-сагыз (Scorzonera tau-saghyz), в сухих корнях которого присутствует до 40 % интересующего человека продукта. Родина тау-сагыза - горные районы Средней Азии (Каратау, Гиссарский и Туркестанский хребты). Растение приурочено к каменисто-щебенистым склонам, низкогорным и среднегорным плато. Растение было найдено в 1929 г. в горах Каратау (Черные горы) С. С. Зарецким. В переводе на русский язык тау-сагыз означает "горная жвачка". Это растение издавна было известно местным жителям.

Тау-сагыз - это многолетник высотой 25 - 40 см с длинным стержневым корнем. Корзинки желтого цвета располагаются поодиночно. Злаковидные листья образуют розетку. Если разломить корень или стеблекорень (каудекс) тау-сагыза, то можно увидеть эластичные, тянущиеся нити каучука. Каучук содержится в млечниках, которые пронизывают не только корни, но также каудексы и листья тау-сагыза. В листьях содержится наименьшее по сравнению с другими органами количество каучука. Несколько больше его в каудексах, однако главным вместилищем являются корни. В млечном соке присутствуют многочисленные глобулы, содержащие каучук. У растений разного возраста, а также в различные периоды вегетации размер и форма глобул неодинаковы. С увеличением возраста растения мелкие и округлые частицы становятся крупнее, приобретают удлиненную форму. С возрастом изменяется и содержание каучука в тау-сагызе. Если в однолетних растениях присутствует 1 - 8 % каучука, то у 2 - 3-летних экземпляров - от 8 до 30%. В природной обстановке растение размножается не только семенами, но и вегетативным путем при помощи стеблевых и корневых отпрысков. Продолжительность периода вегетации тау-сагыза невелика - всего 3 - 3,5 месяца. В естественных условиях зацветает впервые только на третьем году жизни. Цветение происходит в мае - июне, а в июле - августе растение плодоносит; причем семян образует сравнительно мало. За период вегетации растение наращивает биомассу незначительно. В условиях культуры тау-сагыз развивается значительно быстрее: он зацветает иногда на втором году жизни.

С целью получения каучука тау-сагыз культивировался на плантациях. Однако при выращивании в производственных целях растение оказалось довольно капризным. Разработка промышленного способа получения синтетического каучука положила конец разведению тау-сагыза и кок-сагыза. В настоящее время тау-сагыз занесен в Красную книгу СССР как растение с сокращающимися запасами. Редким вид стал по вине человека, В предвоенные и особенно в военные годы из природы было изъято более 14 млн. растений, восстановление же его запасов в естественной обстановке происходит медленно. Причина - образование небольшого количества семян на 3 - 4-м году жизни, гибель проростков в молодом возрасте. Тау-сагыз обладает слабой конкурентоспособностью по сравнению с другими растениями, произрастающими рядом с ним. Интенсивное освоение территорий ведет к еще большему сокращению численности редкого растения. В горах Сырдарьинского Каратау, где впервые был найден тау-сагыз, в настоящее время протекают такие геологические процессы, которые способствуют расселению степной и пустынной растительности. Эта растительность вытесняет первичных поселенцев Каратау, в том числе и тау-сагыз, для которого создаются неблагоприятные условия, что приводит к сокращению площади, занятой этим растением. Из-за слабой конкурентоспособности он не может расселяться в нижележащем поясе в более благоприятной зоне злаков и полыней.

Таким образом, экологические изменения не способствуют процветанию этого вида.

В настоящее время речь идет о спасении от полного уничтожения бывшей знаменитости. Для этого ученые предлагают организовать заказники на хребте Сырдарьинский Каратау (в урочищах Курдюк, Байкурпекельтесай, Таутары близ оз. Кызылколь), в Чартакских адырах, в бассейне р. Исфары и на Среднем Зеравшане. Почему ученые так озабочены судьбой этого невзрачного растения? Ведь развитие производства синтетического каучука как будто бы не оставило никаких надежд на возрождение былой славы тау-сагыза. Вопреки многочисленным прогнозам добыча натурального каучука продолжает развиваться. В 1963 г. мировое производство его составило 2,17 млн. т, в 1973 -- 3,45, а в 1981 г. - около 4 млн. т. В настоящее время производство натурального каучука вполне рентабельно, себестоимость продукта дает возможность получать доход даже при сравнительно низкой продажной цене. Стоимость натурального каучука на мировом рынке ниже стоимости синтетического полиизопренового каучука. Сейчас, когда для производства ценных веществ все шире применяются методы биотехнологии и генетической инженерии, возможен возврат к производству каучука с помощью тау-сагыза - важнейшего и лучшего каучуконоса умеренных широт. Используя методы клеточной и генетической инженерии, можно, например, перенести гены синтеза каучука из тау-сагыза в обыкновенный одуванчик, который, кстати, сам обладает способностью к синтезу этого продукта. Все это вполне реально, но чтобы успешно решить эту задачу, людям потребуется все генетическое разнообразие тау-сагыза. Вот почему нужно тщательно беречь это невзрачное на вид, но уникальное по своей сути растение.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.