Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Колючие редкости



Среди сложноцветных немало колючих растений: чертополохи, бодяки, татарники, лопухи, но есть среди них такие, колючки которых нашли отражение в названии рода. Речь идет о колючниках. Латинское название рода образовано от имени императора франков Карла Великого (742 - 814). Почему же эти совсем не величественные колючие растения удостоились чести быть посвященными царственной особе? На этот счет существует следующее предание. Во время чумы, поразившей войска Карла, к нему якобы явился ангел и указал на растение как на спасительное средство, способное отвратить бедствие. Сохранился немецкий травник, написанный на рубеже XV и XVI вв., в котором коленопреклоненный император с умилением взирает на растение колючника, корень которого пронзен указующей стрелой.

В старину колючники считались магическими растениями. Шарлатаны использовали их в действиях, связанных с перенесением части силы животного на человека. Травознаи употребляли корни некоторых видов в качестве потогонного и мочегонного средства. Однако уже в конце XIX в. врачи прекратили использование колючников в практике. В настоящее время колючники - в основном декоративные растения: нарядны их крупные листья, в центре которых размещается большое соцветие желтого цвета. Люди, увлекающиеся высушиванием растений, часто употребляют колючники для составления сухих букетов.

В Красной книге СССР фигурируют два вида рода колючник: колючники осотовидный (Carlina cirsioides) и татарниколистный (С. onopordifolia).

Колючник осотовидный представляет собой двулетнее травянистое растение высотой 20 - 40 см. Его мягкоопушенный стебель несет крупную одиночную корзинку диаметром 7 - 10 см. Венчики цветков, образующих соцветие, окрашены в желто-бурый цвет. Листья черешковые, перисторассеченные с продолговатыми колючезубчатыми краями. Этот редкий вид произрастает в некоторых местах Житомирской, Киевской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой и Львовской областей. Его можно встретить в светлых лесах, по сухим лугам, степным склонам. Растение цветет в июле - сентябре.

Запасы вида сокращаются в связи с хозяйственным освоением территорий, а также вследствие сбора растений населением на букеты. Для его сохранения следует организовать заказники, а также ввести растение в культуру как декоративное, которое может быть использовано для составления сухих букетов.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.