Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Виноград из Приморья



На юге Приморского края произрастает вид актинидии, занесенный в Красную книгу СССР, - актинидия Джиральди (Actinidia giraldii). В нашей стране проходит северная граница распространения этого растения. Основной ареал приходится на Китай и Корейскую Народно-Демократическую Республику. Как и другие виды этого рода, актинидия Джиральди - листопадная лиана. Она очень близка к актинидии острой, от которой отличается более тонкими листьями с редкими щетинистыми волосками. Яйцевидные листья с заостренным концом располагаются на стебле поочередно. Длина их до 18 см, а ширина до 10 см. Белые цветки разбросаны поодиночно или группируются в щитковидные соцветия. После отцветания на растении формируются многосемянные желтовато-зеленые ягоды. Именно по плодам можно отличить актинидию Джиральди от других видов. Они одиночные, гладкие, эллипсовидные. Длина их 3,2 - 4 см, а ширина 1,9 - 2,3 см. Эти ягоды обладают сладкой ароматной мякотью. По вкусу они несколько уступают плодам актинидии острой (менее ароматны и с более грубой кожицей). Вкусные ягоды и служат одной из причин того, что растение стало повсеместно редким. Сборщики варварски обращаются с ним, нередко ломают его стебли. Исследователь актинидий А. А. Титлянов, проводя изучение актинидий в тайге - на месте естественного произрастания, ежегодно отмечал интенсивное их истребление, причем уничтожались самые мощные и урожайные, крупноплодные и сахаристые лианы. Между тем процент плодоносящих лиан среди зарослей небольшой, а уничтожаются именно они; кроме того, сорванные с дерева или сваленные вместе с ним актинидии почти прекращают плодоношение до той поры, пока лоза вновь не поднимется на опору; подрубленные актинидии отрастают очень медленно, а семенное их возобновление в тайге затруднено, отсюда создается тревога за судьбу мирового источника наиболее морозостойких и скороспелых форм актинидий, которые к тому же у нас являются растениями-реликтами.

Причина сокращения численности ценного вида не только в этом. Растение произрастает в кедрово-широколиственных и черно-пихтовых лесах. Уменьшение площадей этих лесов в результате хозяйственной деятельности людей ведет к отмиранию актинидии. В естественной обстановке это растение встречается на богатых, достаточно увлажненных и дренированных почвах. Сведение лесов сопровождается изменением гидрологического режима почв, падением их плодородия, что неблагоприятно сказывается на актинидии Джиральди.

Что же нужно предпринять для того, чтобы сохранить ценное растение? В настоящее время оно охраняется в заповедниках Уссурийском им. В. Л. Комарова, "Кедровая падь" и Дальневосточном морском. В Приморском крае растение взято под охрану. Ученые считают, что следует шире вводить актинидию. Джиральди в культуру. Это не только ценное плодовое, но и высокодекоративное растение, пригодное для вертикального озеленения, которое, к сожалению, слабо распространено в нашей стране. Писатель Ю. М. Нагибин в одной из своих книг удивлялся, каких эффектов добиваются сейчас в мире с помощью вьющихся растений, дикого винограда, плюща, вьюнка. Ими окутывают стены не только коттеджей, но и самых высоких домов. Проводятся городские конкурсы на лучшее украшение дома вьющимися растениями. Он не раз любовался удивительными многоцветными композициями из дикого винограда и плюща, превращающими самые заурядные дома в чудо.

Дело, однако, не только в эстетической целесообразности использования для озеленения вьющихся и лазящих растений. Они успешно защищают жителей городов от шума, пыли и вредных газов. Наряду с известными растениями для этих целей может быть использована и актинидия Джиральди.

В настоящее время это растение культивируется на Горно-таежной станции Дальневосточного научного центра АН СССР в Уссурийском р-не Приморского края, в ботаническом саду Владивостока. Следует испытать его в различных районах нашей страны с тем, чтобы сбылись слова И. В. Мичурина: "Актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений".




© Сорокин Б.Б. 2013 г.