Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Красавица третичного периода



Подсемейство иглицевых семейства спаржевых наряду с родом иглица объединяет еще два рода: даная и семела. Эти роды названы в честь героинь древнегреческой мифологии Семелы и Данаи. О Семеле мы рассказывали в разделе, посвященном плющу Пастухова. Согласно древнегреческим мифам, Даная - дочь аргосского царя Акрисия, мать Персея. Прорицателями Акрисию была предсказана смерть от руки внука, поэтому он заточил Данаю в медную башню, куда не мог проникнуть никто из смертных. Зевс вошел в эту башню в виде золотого дождя, и от него Даная родила Персея.

Род даная включает всего один вид - данаю ветвистую (Danaё racemosa). Это растение представляет собой зеленый полукустарник с блестящими филлокладиями. Растение очень красиво, что, по-видимому, и определило его посвящение Данае, воспетой Тицианом, Рембрандтом, Корреджо. Некогда, в третичном периоде, оно пышным ковром покрывало горы Кавказа и Малую Азию. В настоящее время убежищем для него служат горные широколиственные леса Талыша. Даная ветвистая теплолюбива, влаголюбива и теневынослива, поэтому поселяется во влажных широколиственных лесах по скалистым берегам речек и тенистым ущельям, по обрывам которых сочится вода. Со скал и обрывов даная свисает в виде густых, очень красивых блестящих шпалер. В местах ее произрастания выпадает много осадков - до 1200-1400 мм в год, но распределяются они в течение года неравномерно. Осень обычно влажная, а лето засушливое, знойное, почти без дождей. По этой причине растение лучше развивается в местах, где сочится вода: здесь его стебли достигают максимальной длины - 2,5 м и более, интенсивнее плодоношение.

Даная ветвистая

Длительное время цветки данаи ветвистой считались обоеполыми. Однако специальные эмбриологические исследования показали, что они двуполы только на первых этапах развития. В дальнейшем в одних цветках задерживается развитие пестика, а в других - тычинок. В результате этого возникают функционально женские и мужские цветки. При этом все цветки одного растения подвергаются сексуализации в определенном направлении, что приводит к двудомности данаи: на одних экземплярах формируются только мужские цветки, а на других - только женские. Определить пол особей данаи до цветения растений можно по величине соцветий и количеству цветков в них. Соцветия мужских растений длиннее, а количество бутонов в них больше, чем у женских экземпляров. Так, в соцветиях мужских особей может быть 18 - 24 бутона, тогда как в соцветии женских обычно 3 - 8 бутонов и лишь изредка - до 14. Цветет даная в мае - июне. В это время она украшена небольшими редкими кистями белых цветков. Однако особенно нарядным растение бывает в период плодоношения в октябре. В это время на фоне темно-зеленых блестящих филлокладиев хорошо заметны красные ягоды, в которых скрывается 1 - 2 семени.

В декоративных целях даная выращивается с 1713 г., ветви ее используют для изготовления венков и гирлянд. В Талыше и ряде других пунктов Закавказья встречаются любительские посадки на приусадебных участках, созданные путем переноса корневищ дикорастущих растений.

Следует упомянуть и о лечебных достоинствах данаи. Она применяется в народной медицине в качестве слабительного. В настоящее время в любой аптеке вам предложат целый набор различных препаратов, обладающих подобным действием. По этой причине использовать ценное редкое растение для медицинских надобностей нецелесообразно. Запасы данаи в природе сокращаются по тем же причинам, что и запасы иглицы. Растение можно видеть в ботанических садах Ленинграда, Тбилиси, Сухуми, Ялты. Часть ареала данаи охраняется в Гирканском заповеднике. За пределами нашей страны она произрастает в Сирии, на севере Ирана, в Малой Азии, Греции.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.