Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Реликт колхидской флоры



Развитие иглицы колхидской (Ruscus colchicus) начинается ранней весной, когда на поверхности почвы появляются почти бесцветные травянистые побеги. Затем из пазух крошечных листьев возникают бесцветные филлокладии, тесно прилегающие к стеблю. Большинство листьев вскоре засыхает и отмирает и только часть остается в виде чешуи, а вот филлокладии по мере роста побега постепенно зеленеют и становятся кожистыми. Нижние листоподобные образования располагаются мутовчато или супротивно, тогда как следующие за ними - очередно. Цветки появляются с наружной стороны филлокладиев. Они собраны по 5 - 6 штук в укороченные кисти. Опыление происходит с помощью воды: при выпадении дождя или росы пыльца попадает в воду, которая переносит ее на женские цветки. После отцветения образуются ярко-красные плоды.

Иглица колхидская

Иглица колхидская встречается по всему Средиземноморью. В нашей стране она произрастает на Северном Кавказе, а также в Абхазии и Аджарии главным образом во влажных тенистых ущельях под густым пологом смешанных и лиственных лесов, в самшитовых рощах, иногда под сенью кавказской пихты. Вид отличается повышенной теневыносливостью.

Иглица колхидская - декоративное растение. Она широко используется для изготовления букетов, гирлянд и венков, поэтому заготавливается в значительных количествах, что приводит к сокращению ее запасов. Кроме того, она употребляется на корм скоту. Браконьеры срезают иглицу колхидскую для изготовления метел. И хотя цена на них значительная - 3 - 5 р. за штуку, дворники городов, расположенных на Черноморском побережье Кавказа, охотно их покупают. Неудивительно, что там, где совсем недавно трудно было пробраться сквозь заросли колючего растения, теперь торчат одни пенечки. Молодые всходы иглицы колхидской гибнут от вытаптывания. Растение размножается семенами, однако возобновление идет очень медленно. Семена прорастают только через 1,5 - 2 года. Иглица колхидская культивируется в ботанических садах Ставрополья, Нальчика, Латвийского и Ленинградского университетов. Заросли ее охраняются в ряде заповедников Грузии.

Чтобы сохранить ценное растение необходимо также запретить заготовку и продажу ее ветвей; организовать контроль за состоянием популяции иглицы колхидской; шире вводить растение в культуру.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.