Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство актинидиевые



Семейство актинидиевые

Семейство актинидиевых насчитывает около 350 видов растений, произрастающих в странах с теплым и влажным климатом. Среди них есть деревья, кустарники и лианы. В семействе три рода, в том числе род актинидия, представленный четырьмя десятками видов, распространенных в Гималаях, Восточной и Юго-Восточной Азии. Северная граница произрастания актинидий проходит в нашей стране (они встречаются на Сахалине, в Приморье и на южных островах Курильского архипелага).

Актинидии представляют собой деревянистые листопадные лианы, характеризующиеся очень быстрыми темпами роста: за лето они увеличиваются в размерах на 5- 7 м. Листья актинидий имеют характерный оттянутый кончик. Плоды - продолговатые желто-зеленые или светло-оранжевые ягоды длиной до 3 - 4 см. У некоторых растений ягоды имеют кисло-сладкий ананасный вкус и обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

И. В. Мичурин первым приступил к введению актинидии в культуру; еще в 1909 г. он обратил внимание на это растение и считал, что в будущем оно займет у нас в стране одно из первых мест среди плодовых растений. В начале 1930-х годов И. В. Мичурин вывел прекрасные сорта актинидии коломикты Ананасная Мичурина и Клара Цеткин, а также три сорта актинидии аргуты: Урожайная, Ранняя, Поздняя. В дальнейшем к мичуринским сортам актинидии прибавились новые, полученные Ф. К. Тетеревым и другими селекционерами.

Высокое мнение И. В. Мичурина о качестве плодов актинидии не является преувеличенным. В Центре сельскохозяйственных исследований итальянской области Фриули-Венеция-Джулия (г. Удине) как-то проводилась официальная дегустация различных фруктов и ягод. В ней участвовали 100 дегустаторов; 45 % участников дегустации отдали предпочтение плодам актинидии, 12 - яблокам, 16 - апельсинам, 3 - остальным фруктам, а 24 % не нашли возможным назвать "лидера".

Плоды актинидий - ценное сырья для приготовления варенья, джема, повидла, мармелада, киселей, желе, натуральных соков.

В сыром и переработанном виде они могут служить диетическим и лечебным продуктом питания. Плоды актинидий коломикты и острой применяются в виде отвара как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов, анемии и т. д.

Актинидии украшают уссурийскую тайгу. В кедрово-лиственных лесах их тонкие длинные стволы, взбираясь на крупные деревья, выносят изумрудно-зеленую листву в синь неба. Эти растения могут быть использованы для вертикального озеленения. Они являются ценными, но малоизвестными пока в европейской части нашей страны. Чтобы привлечь внимание к новой культуре, был издан ряд книг.

Актинидии - реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии со времен третичного периода, когда на нашем Дальнем Востоке был субтропический климат. В дальнейшем в связи с оледенением северного полушария климатические условия стали более буровыми. Оледенение не затронуло некоторых районов Дальнего Востока, но отрицательно сказалось на климате. Вследствие похолодания большое количество видов третичной флоры Дальнего Востока исчезло и только немногие, в том числе актинидии, приспособились к изменившимся условиям и сохранились до наших дней. Все это побуждает нас бережно относиться к этим растениям, таким древним и ценным.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.