Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Белый орех



Калопанакс семилопастный, или диморфант (Kalopanax septemlobus) - это дерево, возвышающееся до 25 м с маловетвистым прямым стройным стволом, диаметр которого у старых экземпляров достигает 120 - 150 см. Крона довольно низко посажена на стволе. Она хорошо сформирована, шатровидная или округло-яйцевидная. Кора ветвей и молодых стволов светлее - серебристо-серая, а у старых стволов - серая, глубоко растрескивающаяся. На ветвях имеются плоские, расширяющиеся к основанию и нередко загнутые кверху шипы. Длина их до 2 см.

Весной широкие коричнево-красные блестящие почки сильно набухают и достигают размера голубиного яйца. Из них появляются гладкие, почти кожистые листья с длинными черешками. Листья имеют 5 - 9, а обычно 7 лопастей, что и определило видовое название растения - семилопастный. По внешнему виду они напоминают листья клещевины, поэтому предлагалось даже называть калопанакс клещевинолистным. Осенью листья долго остаются зелеными, затем приобретают желтую или желто-красную окраску и не опадают до заморозков.

Калопанакс семилопастный

Мелкие цветки собраны в зонтиковидные или щитковидные соцветия, располагающиеся на концах побегов. Диаметр соцветий до 30 см. Они эффективно выделяются на фоне листвы. Лепестки цветков желтовато-зеленые. Обычно в цветках пыльники желтого цвета, у калопанакса они розовые. Цветки украшают растение в июле - августе. Калопанакс относится к числу медоносов, его цветки - хорошая приманка для пчел, собирающих нектар.

В сентябре - октябре происходит плодоношение. Плоды калопанакса синевато-черные шаровидные, достигающие в диаметре полусантиметра. Внутри они скрывают две косточки. Плоды остаются на дереве до весны следующего года. Высокий урожай полноценных семян растения дают редко. Это случается, лишь когда стоит сухая продолжительная осень. Нередко семена не успевают дозреть к зиме. Часть их дозревает к весне, а другие совсем не созревают.

В СССР проходит северная граница ареала растения. Его можно встретить в смешанных и широколиственных лесах главным образом в долинах рек и на некрутых щебенистых горных склонах в Приморском крае и в Сахалинской обл. За пределами нашей страны вид произрастает в КНР, на Корейском п-ове и в Японии.

Деревья достигают возраста 200 лет. Они сильно страдают от пожаров, но возобновляются порослью. Порослевые деревья менее стройны и жизнестойки по сравнению с выросшими из семян. Самосев нередко гибнет от морозов и недостатка света. Успешному семенному размножению препятствует недоразвитость семян. Величина зародыша составляет только 9,4 % длины семени. В культуре всходы появляются лишь через 1 - 2 года, причем многие семена вообще не дают всходов. Для ускорения развития зародыша в семенах требуется воздействие теплом и холодом, что в культуре достигается стратификацией.

Уникальная растительность Дальнего Востока

Однолетние сеянцы образуют невысокую, но с крепким стволиком надземную часть, которая возвышается на 4 - 6 см, их корневая система хорошо развита, глубокая, мочковатая. Уже к концу первого года сеянцы следует рассаживать на расстояние 30 - 35 см, чтобы они в дальнейшем не затеняли друг друга. Калопанакс размножается также корневыми отпрысками и черенками.

К сожалению, диморфант произрастает в условиях культуры далеко не повсюду в нашей стране. В Ботаническом саду АН УзССР растения диморфанта выращены из самосевов, привезенных из Приморья, и из семян, присланных из Китая. В условиях Ташкентского ботанического сада успешно получают полноценные семена этого редкого растения.

Ценность калопанакса заключена в его древесине. Она светлая, мягкая, обладает красивым рисунком, особенно на фанере, легко подвержена обработке и высоко ценится в столярном и фанерном производстве. Цвет ее очень приятный, золотисто-желтый, поэтому растение называют еще "белым орехом". В Японии древесину калопанакса широко используют для внутренней отделки жилищ, производства мебели. Иногда из нее изготовляют музыкальные инструменты, поскольку она обладает хорошими резонансными свойствами. Будучи родственником таких ценных растений, как женьшень, аралия, заманиха, калопанакс семилопастный вызывает интерес у исследователей с точки зрения лекарственного использования. Химическое изучение корней этого растения показало, что в них содержится калопанакс - сапонин А и калопанакс - сапонин В. Опыты показали, что эти сапонины в дозе 20 мг/кг массы животного увеличивают физическую работоспособность белых мышей на 36,1 % по сравнению с контролем. Содержание сапонинов в корнях составляет 3,3 %, в коре стволов - 2,4, в зеленых листьях- 1,87, опавших листьях-1,88 и в опилках древесины - 0,76 %. Главные причины сокращения численности растений диморфанта в природе - заготовка древесины и хозяйственное освоение территорий. Растение охраняется в заповедниках Сихотэ-Алинском, Лазовском им. Л. Г. Капланова, Уссурийском им. В. Л. Комарова, "Кедровая падь", Дальневосточном морском. Ученые рекомендуют шире вводить его в культуру, ограничить использование естественных запасов. В культуре калопанакс известен с 60-х годов XIX в., когда его стали разводить в Европе и Америке. Довольно часто растение можно встретить в ботанических садах и арборетумах Германии.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.