Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Плющ Пастухова



Остановимся на плюще Пастухова (Hedera pastuchovii), занесенном в Красную книгу СССР. В мае 1962 г. преподаватели кафедры ботаники Дагестанского государственного университета, изучая лесную растительность Новолакского р-на, в густом тенистом лесу около селения Чапаево неожиданно обнаружили куртину этого растения. Это новое местонахождение плюща Пастухова было найдено на покатом склоне глубокой балки, граничащей с южной окраиной селения, где произрастают дубово-грабовые леса.

Ранее было установлено присутствие плюща Пастухова в дельте р. Самур. Здесь, в низовых пойменных лиановых лесах, он поднимается по стволам дубов и других деревьев.

Плющ Пастухова произрастает также в Азербайджане, в лесах Талыша, характеризующихся большим разнообразием видов по сравнению с лесами других районов Кавказа. Здесь на небольшой территории (36 900 га) в Гирканской провинции Талыша насчитывается 1167 видов растений. По богатству видового состава она занимает первое место среди других 18 флористических провинций Кавказа, выделенных А. А. Гроссгеймом. В ней, как и в тропических лесах, имеются лианы, в том числе и плющ Пастухова. Наиболее широко плющ Пастухова распространен в Северном Иране. Это высокий кустарник с тонкими светло-бурыми лазящими побегами. Характерный признак, отличающий его от других видов плюща, - тонкокожистость листьев. Они более светлые, чем у плюща обыкновенного. Цветки образуют шаровидные зонтики. В каждом соцветии по 5 - 20 цветков. Растение размножается в основном семенами, а также вегетативно - с помощью черенков.

Исследователей заинтересовал химический состав плюща Пастухова. Оказалось, что это растение содержит гликозиды. Они были названы пастухозидами А, В, С. Хотя плющ относится к семейству аралиевых, многие представители которого обладают ярко выраженными целебными достоинствами, он не принадлежит к числу лекарственных растений. Впрочем, судя по трудам Квинта Серена Самоника (III в. н. э.) и Бенедикта Криспа (VII в. н. э.), в Древнем Риме плющ высоко почитался именно как целебное растение. Его рекомендовали для лечения головы, селезенки, мочевого пузыря, ран и уродливых шрамов. Так что вовсе не исключено, что дальнейшее изучение видов плюща, в том числе плюща Пастухова, позволит выявить возможность их использования для лечения каких-то болезней.

Численность растений незначительна, поскольку вид встречается редко. В результате хозяйственного освоения территорий они еще более сокращаются. Плющ Пастухова охраняется в Закатальском и Гирканском заповедниках. Ученые рекомендуют использовать это растение наряду с другими видами плюща в практике зеленого строительства, особенно для озеленения балконов, стен, мостиков. Эти растения незаслуженно забыты, недооценивается их высокодекоративное и почвозащитное значение.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.