Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Стосильное растение



В далекой уссурийской тайге, в горных елово-пихтовых, реже в пихтовых и в каменно-березовых лесах южного Сихотэ-Алиня (в пределах Шкотовского, Партизанского, Лазовского, Анучинского и Тернейского районов Приморского края) растет колючий кустарник заманиха высокая (Oplopanax elatus). Латинское название растения переводится "утыканный иглами, все исцеляющий и встречающийся на возвышенных местах". Утвердившееся в нашей литературе видовое название "высокая" не соответствует истине; это растение сравнительно низкое, высота его всего около 1 м (от 0,5 до 1,5 м). Возникновение родового названия "заманиха" исследователи связывают с наличием на растении ярко-красных хорошо заметных мясистых ягодообразных плодов. Эти горькие, кислые, несъедобные плоды как бы заманивают человека в таежную глушь.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры надземной части, заманиха имеет мощные деревянистые плотные корневища, располагающиеся в почве горизонтально. От них отходят тонкие придаточные корни.

Очень декоративны большие, до 30 см в диаметре пяти-, семи - лопастные ярко-зеленые листья заманихи, украшающие верхушки стволиков. От густой - сети глубоко вдавленных жилок они кажутся морщинистыми, бугристыми. Листовые пластинки и черешки покрыты короткими, но обильными шипиками. Значительно более крупные и крепкие шипы располагаются на маловетвистых стеблях. Эти шипы надежно защищают растение от истребления животными.

В третьей декаде июня - первой декаде июля на растении появляются невзрачные, мелкие, мало заметные, желтовато-зеленые цветки, собранные в сложное верхушечное соцветие. Этот период в Приморье характеризуется высокими температурами, обилием осадков, туманами и значительной влажностью воздуха. В условиях туманного и дождливого лета, типичного для муссонного климата морских побережий, у растения выработался своеобразный характер опыления. Соцветие поникает под широкие листья, где укрываются мелкие насекомые, мухи, жуки, осы. Привлеченные ароматом, обилием пыльцы и нектаром, они опыляют цветки. После опыления формируются плоды, хорошо заметные в тенистых хвойных лесах не только человеку, но и птицам, которые, поедая их, способствуют расселению растения. Семена, как и у многих других представителей семейства аралиевых, обладают низкой всхожестью, поэтому в природной обстановке растение размножается чаще вегетативно.

Заманиха высокая

В 1897 г. В. Л. Комаров, будучи в Корее, повстречал и описал заросли этого растения. На территории нашей страны оно было обнаружено несколько позднее, в 1913 г., А. А. Булавкиной. Выяснилось, что заманиха приурочена преимущественно к верхнему поясу пихтово-еловых лесов Южного Приморья, расположенному на высоте 800-1500 м над ур. м. Здесь она - основной компонент подлеска. Выше заманихе забираться некуда: там лишь скалы и гольцы. Это обстоятельство и определило, по видимому, видовое название растения.

Заманиха теневынослива. На открытых местах она встречается редко и, попав в такие условия, выглядит угнетенно. Растение предпочитает богатые перегноем, хорошо дренированные почвы. Чаще всего его заросли приурочены к крупноглыбовым осыпям, заросшим мхом. В местах, где растет заманиха, воздух имеет повышенную влажность, здесь часты туманы, а зимой выпадает много снега, который полностью покрывает растения, предохраняя их от вымерзания. Заманиха не связана прочно с каким-то одним растительным сообществом, в том числе и с темнохвойными лесами, в которых она чаще всего встречается. Ученые считают ее представителем древней теплолюбивой и влаголюбивой растительности.

Растение это прославили корни, обладающие целебными свойствами. Люди обратили внимание на их пряный, "лекарственный" запах. Высокие лекарственные достоинства были настолько хорошо известны в народе, что это растение получило название "сто сил". Японская народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство.

В нашей стране фармакологические свойства заманихи изучались во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных растений: настойка из корней этого растения обладает тонизирующим действием, оказывает стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает настроение и аппетит. Человек после приема лекарства становится более жизнерадостным, бодрым. Как и женьшень, заманиха повышает устойчивость организма к ряду неблагоприятных воздействий. Следует, однако, отметить, что самостоятельное применение заманихи в лечебных целях может привести к нежелательным для здоровья и даже тяжелым последствиям. Поэтому использовать ее нужно только по назначению врача.

Едва ли стоит удивляться целебным свойствам этого растения. Ведь оно относится к тому же семейству аралиевых, которое включает и прославленный женьшень, и аралию. Подземные органы заманихи содержат эфирные масла, кумарины, флавоноиды, гликозиды, смолистые вещества. Биологически активный комплекс представлен эхиноксозидами - сапонинами стероидной природы. Заготовка заманихи высокой для лекарственных целей в государственных масштабах началась сравнительно недавно, в 1958 г. Если в 1959 г. было заготовлено немногим более 2 т сырья, то в 1962 г. около 10 т, а в 1972 г. - уже 55 т. Столь интенсивный рост заготовки заманихи довольно быстро привел к существенному сокращению ее запасов. Неудивительно, что растение попало в Красную книгу СССР.

В связи с тем что естественные заросли заманихи не могут удовлетворить потребности медицинской промышленности, в настоящее время в ряде ботанических садов проводятся эксперименты по выращиванию растения в культуре. Следует заметить, что такие попытки предпринимались в 1917 г., однако растение очень редко можно видеть в культуре. Дело в том, что оно требовательно как к влажности воздуха, так и к качеству почвы. Кроме того, посадки заманихи требуют затенения.

В естественных условиях заманиха размножается главным образом вегетативно. Как и у других реликтовых растений, зародыш семян заманихи микроскопически мал и его развитие продолжается в течение двух с половиной лет. Неудивительно, что сеянцы ее встречаются очень редко. К тому же они и растут медленно. Каким же образом осуществляется вегетативное размножение заманихи - растения, которое лишено специальных органов вегетативного размножения?

До 5 - 7 лет ствол заманихи растет вертикально, а затем изгибается, прижимается к поверхности почвы и образует придаточные корни. Такие лежачие стебли несут функцию корневища и простираются более чем на 2 м.

В 1982 г. биологический запас сырья заманихи составил 4990- 6484 т, а промысловый - 1854-2706 т. Ежегодный прирост промыслового запаса равен 80-130 т. В целях рациональной эксплуатации сырьевой базы следует планировать добычу не более 1/10 части прироста промыслового запаса, что составляет 8-13 т ежегодно. При этом вклад отдельных районов составляет, в т: Шкотовского - 0,5, Анучинского - 1,5, Лазовского - 2,5, Партизанского - 3,5 и Чугуевского - 4,5.

В местах своего распространения заманиха, как правило, весьма обильна и жизнестойка, активно размножается. При нарушении древостоев рубками или пожаром этот кустарник не выдерживает конкуренции с массой светолюбивой растительности, быстро заполняющей осветленные участки, и погибает.

Для обеспечения самовосстановления зарослей заманихи, изреженных в ходе заготовки лекарственного сырья, ученые рекомендуют проводить их на одном и том же месте через 10 лет. Кроме того, следует выкапывать не все корни растения, а оставлять 1/3 корневой системы куста для восстановления зарослей. Заготавливать заманиху следует только по лицензиям и тогда, когда полностью созревают семена, т. е. в сентябре - октябре. Как и при заготовках женьшеня, на месте выкопанных экземпляров заманихи желательно высевать семена. Это ускорит восстановление зарослей. Выполнение всех этих мероприятий обеспечит нормальное функционирование естественных группировок вида и не приведет к сокращению ареала этого ценного лекарственного растения.

Заманиха высокая - узкоэндемичный вид. Растение охраняется в ряде заповедников (Сихотэ-Алинском, Лазовском им. Л. Г. Капланова, Уссурийском им. В. Л. Комарова, "Кедровая падь").




© Сорокин Б.Б. 2013 г.