Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Царь растений



Современная систематика включает в род женьшень шесть видов. Наиболее ценным в фармакологическом отношении является женьшень настоящий (Panax ginseng), ареал распространения которого в СССР охватывает Приморский край и южную часть Хабаровского края, а за пределами СССР - север Корейского п-ва и Северо - Восток Китая. Женьшень - очень древнее растение, сохранившееся на Земле со времен третичного периода. Он произрастает в зоне широколиственно-хвойных лесов. Это лесное тенелюбивое растение - эндемик маньчжурской флористической области. Обычно оно произрастает единичными особями, реже небольшими группами ("семьями"). Как отдельные растения, так и группы разобщены друг от друга многими километрами.

Женьшень настоящий

Женьшень - многолетнее травянистое растение с ежегодно отмирающими надземными побегами и зимующими подземными органами. Побеги его появляются в начале мая. В июне пятипальчатые листья достигают наибольшего размера и располагаются на длинных черешках горизонтально. В июне - июле на растении возникают мелкие невзрачные зеленоватые цветки, собранные в одиночный верхушечный зонтик. В августе - сентябре созревают сплюснутые с боков сначала зеленые, а затем ярко-красные плоды - трехгнездные костянки, по размерам похожие на плоды черемухи. Они ядовиты для человека. В плодах скрываются небольшие округлые семена с шероховатой оболочкой. Будучи извлеченными из плодов, они имеют бледную окраску, но по мере созревания постепенно буреют.

В почве скрывается наиболее ценная часть растения - корень, обладающий вяжущим горьковато-сладким вкусом. Лучшие по качеству корни получают в нашей стране в Анучинском, Чугуевском, Калининском и Яковлевском районах. Средняя масса корня 20 - 30 г. Однако в литературе имеются указания на то, что некоторые корни женьшеня имели массу 400 и даже 600 г.

Поскольку у женьшеня ценится корень, искатели, найдя растение, губили его. В настоящее время оно встречается чрезвычайно редко, занесено в Красную книгу СССР. В связи с этим следует ограничить масштабы заготовок, проводить их после полного созревания плодов, заделывать семена в землю около найденного взрослого растения, сохранять молодые растения, осуществлять искусственный подсев семян и подсадки молодых растений в естественных условиях, расширять искусственные плантации.

Именно так поступал друг В. К. Арсеньева гольд Дерсу Узала. Найдя в тайге мелкие корешки женьшеня, пересаживал их затем в заветное место. Там же он высевал его семена. Незадолго до смерти он сообщил В. К. Арсеньеву приметы, по которым можно найти "клад", т. е. плантацию женьшеня. Тому, однако, не удалось побывать в тех местах, а карта, которая была составлена им со слов Дерсу Узала, пропала. Не раз пытались найти таежную плантацию ценного растения, но так и не нашли.

Большая популярность растения и высокие закупочные цены на его сырье приводят к тому, что современные сборщики нередко пренебрегают рекомендациями, направленными на охрану и воспроизведение женьшеня в природе, выкапывают корни до созревания плодов, не пренебрегают даже очень мелкими корешками, не производят подсев семян на месте выкопанного растения и т. д. Сейчас в тайге ведут промысел не только профессиональные сборщики, но и самовольные искатели ценного корня. Наличие транспортных средств, способствует их проникновению в самые отдаленные уголки тайги.

В настоящее время плановые заготовки женьшеня составляют не более 200 кг сырой массы в год. Ежегодные заготовки создают угрозу истощения его естественных запасов и даже полного исчезновения этого чрезвычайно ценного растения. Женьшень гибнет также в результате массовой заготовки древесины в местах его произрастания.

В естественных условиях женьшень размножается только семенами, прорастающими не раньше чем через 20 - 21 месяц, т. е. на вторую весну после созревания плодов. По этой причине его называют "яйцекладущим растением". И в самом деле, зародыш семян этого растения развивается в опавших плодах наподобие того, как развивается зародыш в яйце под наседкой. Это характерный признак многих древних растений.

Чрезвычайно медленно происходит и его рост. Много лет набирает силу растение, накапливает в своих корнях ценные вещества. В естественной обстановке, в дальневосточной тайге, для формирования корня, пригодного к переработке, требуется около 20 - 30 лет. В искусственных условиях при тщательном уходе удается сократить сроки созревания корней. Уже через 5 - 6 лет их масса достигает 50 - 60 г., т. е. таких размеров, как и у 20-летних экземпляров в природной обстановке.

Первые плантации женьшеня появились в Корее и Китае, а затем в Японии и США. В России это произошло в 1910 г., когда владелец крупного стада прирученных пятнистых оленей помещик М. И. Янковский заложил плантацию в тенистом лесу юго-западнее Владивостока, где высадил молодые свежие корни женьшеня. Во время гражданской войны она была уничтожена.

В 1947 г. в Анучинском р-не Приморского края создан совхоз "Женьшень". В 1966 г. в этом совхозе было собрано 100 кг культурного женьшеня. На Кавказе под руководством известного специалиста по женьшеню А. А. Малышева заложено несколько плантаций этого растения. В 1980 г. в Тебердинском государственном заповеднике сформирован научно-методический центр по выращиванию женьшеня в европейской части СССР и Сибири. Центр направляет работу женьшеневодов - практиков, способствует распространению культуры женьшеня в разных областях нашей страны.

Возделывание этой культуры оказалось непростым делом. Растение требовательно к теплу и влажности воздуха, освещению. Его выращивание возможно только при условии защиты растений от прямых солнечных лучей. В этих целях устраиваются каркасы, на которые укладываются либо плотные травяные маты, либо деревянные щиты. Как и в естественных условиях, в культуре выращивают женьшень из семян. Товарные плантации закладывают рассадой, выращенной в специальных питомниках. Двухлетние корни в питомниках выкапывают, сортируют и дезинфицируют, погружая на 10 минут в 1 %-ный раствор бордоской жидкости. Затем рассаду высаживают на постоянное место на расстоянии 20 Х 25 см одно от другого. На зиму гряды укрывают слоем листьев толщиной 5 - 6 см. Урожай убирают на пятом году жизни растений.

Несмотря на трудности, связанные с культивированием женьшеня, многие садоводы-любители освоили технологию выращивания его не только на приусадебных участках, но даже в комнатных условиях. Появились и книги, содержащие рекомендации по культивированию этого ценного растения.

По своему химическому составу и биологическому действию плантационный и дикорастущий женьшень практически не отличаются. Однако трудности культивирования растения на делянках, а также легкая поражаемость растений вирусами побуждают искать новые методы получения ценного лекарственного материала. На помощь фармацевтам пришли физиологи растений.

С помощью метода культуры ткани можно выращивать и женьшень. Препараты из ткани, полученной в колбе, по своему биологическому действию на животный организм аналогичны препаратам, приготовленным из целых растений. В связи с, этим становится возможным получение в сравнительно короткие сроки (до 30 суток) значительного количества растительного материала, пригодного для извлечения ценных лекарственных веществ. Этот метод тем более перспективен, что позволяет получать растительный материал равномерно в течение всего года.

Технология выращивания культуры растительных тканей очень близка к технологии культивирования микроорганизмов. По этой причине оказалось возможным на заводах Главмикробиопрома впервые в мире организовать опытно-промышленное производство биомассы женьшеня и вырабатывать из нее препараты для косметической, пищевой и медицинской промышленности. Биомасса женьшеня и препараты из нее, полученные промышленным способом, являются заменителями природного сырья. На основании индустриальных методов получения биомассы возможно создание сырьевой базы этого экономически ценного растения.

В настоящее время потребителем препаратов, полученных из женьшеня, выращенного методом культуры изолированных тканей, является косметическая промышленность. Настой из него может быть использован и в пищевой промышленности. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте пивобезалкогольной промышленности разработан новый тонизирующий напиток "Женьшень". Он обладает хорошими вкусовыми качествами и тонизирующими свойствами. В настоящее время Кировский биохимический завод выпускает 20 % -ный водно-спиртовой настой из биомассы женьшеня. Объем продукции составляет 3000 кг в год.

Разработка методов выращивания женьшеня на делянках, совершенствование метода культуры его тканей, несомненно, будут способствовать сохранению этого ценного растения в природе.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.