Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Царь растений



Женьшень известен медицине стран Юго-Восточной Азии уже более 4 тыс. лет. О нем слагались легенды и научные трактаты. Люди, занятые поисками чудодейственного "корня жизни", бродя по тайге, произносили таинственные заклинания.

Во многих травниках древности говорилось о том, что женьшень помогает при всякой слабости, при чрезмерном умственном и физическом утомлении. Он развеивает страхи, приносит радость, вселяет в человека силу, бодрость и свежесть молодости, дает семье счастье, а в походах побеждает усталость и утоляет голод. Женьшень, по утверждениям травников, может вернуть молодость старику и поднять на ноги умирающего. Неудивительно, что корни этого растения, стоили очень дорого. В 1809 г. за один корень платили 5 тыс. марок.

Существовало поверье, будто только человек с чистой совестью, идущий в тайгу с добрыми намерениями, может найти волшебный корень. Китайцы говорили: "Худой человек в лес не ходи - женьшень убежит. Великий дух разгневается и выпустит царя зверей тигра, который разорвет плохого человека". Сборщики женьшеня обычно никогда не брали с собой ружья, полагая, что тигр не нападет на них.

Суеверные искатели женьшеня распространяли легенду о том, что Природа, создав это растение, указала человеку чудодейственные свойства формой корней: в большинстве случаев они действительно напоминают человека. Чем больше корень сходен с человеком, тем выше ценился он у китайцев. Само название растения переводится с китайского как "человек-корень". М. М. Пришвин в книге "Женьшень" передал впечатления человека, впервые увидевшего это растение:

"Из лубка кедра был сделан небольшой ящик, и в нем на черной земле лежал небольшой корешок желтого цвета, напоминающий просто нашу петрушку. Все китайцы, пропустив меня, снова погрузились в бессловесное созерцание, и я тоже, разглядывая, с удивлением стал узнавать в этом корне человеческие формы: отчетливо было видно, как на теле расходились ноги, и тоже руки были, шейка, на ней голова, и даже коса была на голове, а мочки на руках и ногах были похожи на длинные пальцы".

О женьшене сложено немало поэтических легенд и сказаний народами Дальнего Востока. Существует китайское поверье, будто небольшая черного цвета птица, похожая на кукушку, стережет корень этого растения. Заметить ее может лишь тот, кто своими глазами увидел корень жизни и успел воткнуть возле него палку. Если же человек промедлит и не воткнет возле женьшеня палки, растение может принять совершенно иное обличив, превратившись в какое-нибудь другое растение или даже животное.

Широкое распространение подобных поверий свидетельствует о том, что и в старину женьшень был редким растением, которое мог найти далеко не каждый человек. Вместе с тем ряд других сказаний может быть истолкован в том смысле, что женьшень - очень древнее растение, приуроченное к местам, где наблюдается вулканическая активность, к вулканическим почвам. Эти почвы обогащены ценными для растений элементами: железом, кальцием, магнием, калием, а также нередко фосфором и серой. Химический состав вулканических почв определяет их высокое потенциальное плодородие, к тому же они обычно рыхлые, удобные для произрастания растений.

В китайской народной сказке "Как Повелитель драконов был повержен двумя стрелами" повествуется о драконах, охранявших бесценное сокровище - два корня женьшеня, имевших возраст 10 тыс. лет. В свирепых драконах, которые своим ядовитым дыханием отравляли все живое, нетрудно распознать вулканы, время от времени выделяющие в атмосферу токсические сернистые соединения. В связи с этим едва ли случайно, что женьшень встречается в нашей стране в Приморье, а также на севере Корейского п-ва и в Северо-Восточном Китае. Этот район относится к тихоокеанскому вулканическому кольцу.

Ученые отмечают, что женьшень приурочен к хорошо дренированным горно-лесным почвам.

Возникновение женьшеня описывается в древней китайской легенде следующим образом. В очень давние времена в Восточной Маньчжурии в горах Нангань-Шаня по соседству жили два древних рода Си Лян-цзи и Лян Се-эр. Гордостью первого рода был славный юноша Жень Шень. Его сила и храбрость, справедливость и великодушие были хорошо известны. Бедные могли рассчитывать на его помощь, слабые на защиту. Высокие душевные качества Жень Шень унаследовал от своих предков, которые, якобы, вели свой род от царя зверей тигра.

В это же время в роде Лян Се-Эр большую известность получил воин Сон Ши-хо. Прославился он своей красотой, силой и удалью, но в отличие от Жень Шеня не стремился быть великодушным и справедливым. Он грубо и жестоко обращался с народом. Собрав шайку разбойников, стал Сон Ши-хо грабить селения, сжигать фанзы, губить посевы крестьян. Ярость и ненависть вызывала у него слава Жень Шеня. И решил он убить славного воина. Да и сам Жень Шень не испытывал добрых чувств к Сон Ши-хо. Со всех сторон стекались к нему обиженные и разоренные люди, прося защиты от разбойника. В честном бою Жень Шень одолел и обезоружил его. Сон Ши-хо был прикован к скале в глухом ущелье тяжелыми цепями.

У Жень Шеня была сестра красавица Ляо. Гуляя вместе с братом, она попала в то самое ущелье, где отбывал наказание разбойник. Несмотря на лишения, он был все еще очень красив. Едва взглянула на него девушка, как сразу же влюбилась. Днем и ночью стала она думать о том, как спасти Сон Ши-хо. И вот однажды, когда ночь была особенно темной, Ляо пробралась в ущелье и освободила его. Вместе с ним она убежала в горы.

Утром Жень Шень обнаружил пропажу и устремился в погоню. На исходе второго дня он настиг беглецов в далеких лесных сопках. Ляо испугалась брата и спряталась в кустах, а Сон Ши-хо вступил с ним в борьбу. Искусен и силен был разбойник, хитрыми приемами он пытался одолеть Жень Щеня. Однако не зря тот был потомком тигра. Изловчившись, он ударил ножом в грудь Сон Ши-хо.

Увидев, что ее возлюбленный погибает, Ляо громко закричала. Жень Шень повернулся на крик, и в это время, собрав последние силы, Сон Ши-хо вонзил нож в его сердце. Оба воина упали мертвыми. Потрясенная Ляо вышла из кустов и долго оплакивала возлюбленного и родного брата. Затем она поцеловала их и побрела по дремучей тайге неведомо куда. По дороге она продолжала плакать. И там, где падали ее слезы, прорастали удивительные растения женьшеня - источник силы для страдающего человека.

С глубокой древности на Востоке высоко ценили это растение. Наилучшим выражением дружеских чувств, считалось подношение человеку корня женьшеня. Значение его отражает и восточная поговорка: "Царь зверей - тигр, а царь растений - женьшень".

Почему именно женьшень провозглашен царем растений? Вымысел или реальность его высокие целебные достоинства?

Вскоре после Великой Отечественной войны в нашей стране был создан комитет по изучению женьшеня, который возглавил Н. В. Лазарев. Выяснилось, что женьшень действительно является великолепным лекарством. Он способствует снятию усталости и нервного напряжения, регулирует кровяное давление. Установлено, что радиотелеграфисты, получавшие женьшень, делают значительно меньше ошибок, чем их коллеги, не потреблявшие этого растения. Препараты женьшеня, эквивалентные одному грамму корня, увеличивали продолжительность физической работы испытуемых на 36 %. Во Владивостокском медицинском институте было установлено, что больные, перенесшие операцию на желудке и принимавшие женьшень, реже испытывали послеоперационные осложнения, они выглядели значительно лучше по сравнению с больными, не получавшими этого растения.

Положительные результаты достигнуты в случае назначения женьшеня вместе со специфическими средствами при лечении малярии, гастритов, болезни Боткина, диабета, половых расстройств, старческого атеросклероза. Разумеется, женьшень нельзя рассматривать в качестве панацеи от всех болезней (хотя латинское родовое название его "панакс" и переводится как "излечивающий все"). Им нельзя подменить специфические средства лечения многих заболеваний. Однако в случае его назначения больным у них, как правило, отмечается улучшение общего состояния, возрастание аппетита, возвращение работоспособности и т. д.

В чем причина лечебного действия женьшеневых препаратов? Исследования советского ученого И. В. Дардымова показали, что они оказывают регулирующее влияние на энергетический обмен, действуя на клеточные ферменты. Поэтому введение женьшеня как бы прибавляет организму энергии. Он легче переносит стрессовые перегрузки, лучше адаптируется к меняющимся условиям среды.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.