Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Сестра женьшеня



Дальневосточный поэт Петр Комаров нередко писал о растениях. Тот вид аралии, который он упомянул в стихотворении "Кедр", называется аралия маньчжурская. Родина ее - Приморский край. Произрастает она также в южной части Хабаровского края и Амурской обл. Аралия маньчжурская имеет ровный неветвистый ствол и большие ажурные листья, располагающиеся на вершине ствола, а также крупные шипы, из-за которых на Дальнем Востоке ее называют "шип - деревом", Чертовым деревом". Аралию нередко величают еще сестрой прославленного женьшеня. И это неудивительно, ведь оба растения относятся к одному семейству, название которому дано в честь аралии. К тому же аралия - ценное лекарственное растение, ее корни содержат сапонины (аралозиды А, В, С), около 0,12 % эфирного масла. Настойка из измельченных корней аралии обладает тонизирующим действием, помогает при нервных заболеваниях. Она назначается при общей слабости, быстрой утомляемости, раздражительности.

Остановимся подробнее на аралии Шмидта (Aralia schmidtii), которая занесена в Красную книгу СССР. Те, кому приходилось бывать на Сахалине и на Южных Курильских о-вах, несомненно, обратили внимание на высокотравье, которое присуще этим местам; среди него своим внешним видом выделяется аралия сердцевидная, или аралия Шмидта. Это растение - многолетняя трава с простым неветвистым стеблем, возвышающимся над поверхностью земли на высоту до 2 м. Корневище ее перекрученное, толстое, достигает в диаметре 10 см. От корневища отходят мясистые шнуровидные придаточные корни длиной до 60 см. Многочисленные стебли несут темно-зеленые, густоопушенные, сложные с длинным черешком листья. Они двоякоперистосложные, но иногда встречаются троякоперистые. Листочки, составляющие сложный лист, довольно крупные - от 4 до 20 см длины. Они по краю зубчатые, постепенно сужаются и вытягиваются в остроконечие. В конце августа - начале сентября на концах стеблей возникают соцветия. Цветки аралии сердцевидной мелкие, зеленовато - или желтовато-белые, собранные в небольшие зонтики, которые, в свою очередь, образуют крупные (до 50 см) верхушечные метельчатые соцветия. В сентябре - октябре происходит созревание плодов. Они шаровидные, мясистые, черно-синие.

Аралия Шмидта

Аралия Шмидта - это редкий эндемичный вид, встречающийся только в южной и средней части Сахалина и на соседних с ним островах Монерон и Тюлений. На южных Курильских островах (Кунашире, Шикотане, Итурупе и Урупе) распространена близкая форма, которую ботаники рассматривают в качестве разновидности арелии сердцевидной. На западном побережье Сахалине самое северное местонахождение аралии Шмидта известно в окрестностях поселка Дуэ. Здесь она впервые была собрана русским ученым (ботаником, геологом, палеонтологом) Федором Богдановичем Шмидтом в 1860 г. Спустя 11 лет сборы были повторены врачом-коллектором Ф. М. Августиновичем. В связи с тем, что восточное побережье острова характеризуется более суровыми климатическими условиями, аралия Шмидта произрастает здесь значительно южнее по сравнению с западным побережьем. Самое северное местонахождение ее на восточном побережье Сахалина известно у залива Терпения в окрестностях Поронайска. К югу от линии Дуэ - Поронайск аралия Шмидта встречается в подходящих для нее местах почти по всему Сахалину. Она произрастает на травянистых склонах, по лесным опушкам, среди зарослей Курильского бамбука, а также на полянах в березняках. Главные местонахождения приурочены к долинам сравнительно крупных рек. Они обычно несколько удалены от моря. Общий запас сырья, по подсчетам ученых, около 26 т в воздушно-сухом состоянии.

Как и аралия маньчжурская, аралия Шмидта обладает тонизирующим действием на человеческий организм. Корневища и корни этого растения также содержат аралозиды. Настойка из них сходна по физиологическому действию с настойкой из аралии маньчжурской, но эффект ее более мягкий. Помимо, аралозидов, ее корни содержат до 2 % эфирного масла, которое может найти применение в парфюмерной и пищевой промышленности.

В связи с заготовкой аралии Шмидта для лекарственных целей запасы этого растения уменьшаются. Для предотвращения уменьшения зарослей аралии Шмидта ученые рекомендуют проводить заготовку лекарственного сырья в ограниченных размерах и только после полного созревания семян. Следует обязательно оставлять нетронутым не менее одного экземпляра на каждые 10 м 2 зарослей. Кроме того, нужно шире вводить ее в промышленную культуру.

Будучи травянистым растением, аралия Шмидта более удобна для культивирования, чем древовидная аралия маньчжурская. В 1961 -1966 гг. во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных растений были проведены опыты по культивированию аралии Шмидта в Подмосковье. Основным способом размножения этого растения является посев семян. Они прорастают с трудом, что связано с недоразвитием зародыша и необходимостью физиологического их дозревания. В полевых условиях в год посева хорошо прорастают только семена, прошедшие предварительную обработку. Например, при весеннем посеве лучше прорастают семена, стратифицированные в течение 5 месяцев (один месяц при температуре 18 -20° C и четыре месяца при 0-5 °С). Растения, выросшие из этих семян, дают наибольший урожай. В трехлетнем возрасте масса подземной части растения в пересчете на воздушно- сухое вещество составляет 120 - 130 г, а урожай - 50 - 70 ц /га. В это время корни аралии Шмидта можно выкапывать.

В условиях Подмосковья растение успешно перезимовывает без специального укрытия. Отрастающие весной побеги иногда повреждаются возвратными весенними заморозками (минус 1 - 2°С). Исследователи отмечают, что при продвижении аралии Шмидта с Дальнего Востока в среднюю Россию размеры побегов увеличиваются, а главный корень ветвится несколько сильнее.

Сырье, полученное из растений, выращиваемых в условиях Московской обл., по содержанию активных веществ не уступает сырью дикорастущих растений Дальнего Востока. Для заготовки сырья аралии сердцевидной в настоящее время на Сахалине созданы промышленные плантации. Введение этого растения в культуру позволяет не только сохранить естественные запасы его в природе, но и даст возможность механизировать целый ряд трудоемких процессов, связанных с выкопкой крупных растений, улучшить качество сырья.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.