Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Тис остроконечный или дальневосточный



тис остроконечный, тис дальневосточный

Род тис включает в себя около восьми видов, произрастающих почти исключительно в Северном полушарии. Помимо тиса ягодного, в нашей стране обитает тис остроконечный, или дальневосточный (Taxus cuspidata). Он также занесен в Красную книгу СССР.

Это растение относится к числу редких видов с сокращающимся ареалом. Родина его - Восточная Азия. В нашей стране оно встречается в Приморском крае, на Сахалине и Курильских о-вах. В зависимости от места произрастания тис дальневосточный может иметь вид крупного дерева (о-ва Шикотан и Кунашир) или кустарника (о-в Итуруп). Это одно из самых оригинальных и редко встречающихся хвойных растений Дальнего Востока нашей страны.

Тис дальневосточный отличается от тиса ягодного рядом признаков. Хвоинки его на концах переходят в короткие шипики, что и определило видовое название "остроконечный". На буро-красной коре можно различить желтовато-белые пятна. Оливково-коричневые семена лишь наполовину, а то и менее погружены в сочную кровельку. Растение отличается большей зимостойкостью, оно переносит морозы до минус 30 - 35 °С. Взрослые деревья обычно не страдают от неблагоприятных условий и вредителей, успешно приносят семена.

В третичных лесах Приморья тис играл очень большую роль. Однако в дальнейшем в связи с похолоданием его ареал значительно сократился, произошло вымирание растения на огромных просторах Сибири и Восточной Европы, что привело к обособлению тиса дальневосточного. В настоящее время он произрастает в густых хвойно-широколиственных лесах, богатых реликтовыми видами, на высоте от 100 до 900 м над ур. м. Высота растения 10 - 15 м и лишь иногда достигает 20 м. Толщина ствола старого дерева около 1 м. Кора гладкая, очень тонкая, окрашенная в красный или красновато-бурый цвет. Крона широкая, низко посаженная. Вид характеризуется исключительной теневыносливостью. Самостоятельных насаждений не образует, встречается лишь в виде отдельных деревьев или небольших групп. Как и тис ягодный, он растет очень медленно. В 30-летнем возрасте растение достигает всего 1 - 1,5 м высоты. Годичный прирост в высоту не превышает 3- 4 см. Вполне естественно, при таких темпах роста копытные животные могут повредить его. По этой причине, несмотря на интенсивное обсеменение и высокую всхожесть семян, тис остроконечный очень слабо возобновляется. К тому же птицы и мелкие грызуны в большом количестве поедают его семена. Там, где грызунов и копытных животных меньше, тис возобновляется успешно. На о-ве Петрова, расположенном в Японском море на расстоянии 600-700 м от берега, тис остроконечный образует почти чистые насаждения, причем одно из них занимает площадь около 1 га.

На некоторых островах Курильского архипелага имеются труднопроходимые заросли тиса, стелющиеся по земле. Такие кустарниковые заросли встречаются на открытых, хорошо освещенных местах, приуроченных к редкостойным лесам и безлесым склонам гор. При этом нижние ветви тиса, достигающие длины 3 м, плотно прижимаются к земле и нередко укореняются, превращаясь в новые кусты.

С 1854 г. тис остроконечный культивируется как декоративное растение. Он успешно растет в Англии, Франции и других европейских странах, а также на востоке США. В нашей стране растение выращивается в дендрарии Хабаровска, ботанических садах Москвы, Ленинграда, Владивостока и других городов, где оно успешно приносит семена. Тис остроконечный лучше растет на плодородных, свежих, хотя и неглубоких почвах. Избыток влаги и чрезмерная кислотность почвы вызывает у него сердцевинную гниль и дуплистость. Размножают это растение семенами. Свежесобранные семена, посеянные осенью, всходят частично на первый, а частично на второй год. В случае посева весной их нужно стратифицировать.

Что касается ядовитости тиса дальневосточного, то сведений на этот счет мало. Отмечается ядовитость хвои, поедание которой домашними животными приводит к отравлениям. Отравления людей тисом остроконечным возможны в результате его применения в качестве средства народной медицины.

Древесина тиса остроконечного сходна с древесиной тиса ягодного, она представляет большую ценность. Однако практическое ее использование невозможно ввиду редкости растения.

Для сохранения редкого растения необходимо запретить рубки не только тиса остроконечного, но и любых других пород в местах его произрастания. Очень важно также всячески содействовать возобновлению тиса, для чего следует производить сборы его семян и высевать их под пологом леса на специально подготовленных участках. Следует освобождать участки от дерновины, злаков и осок, слегка взрыхлять почву.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.