Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство тисовые



семейство тисовые, вечнозеленые деревья и кустарники

Это реликтовое семейство объединяет пять родов и около двадцати видов растений, произрастающих в Северном полушарии. Лишь один вид - австротаксус колосистый обитает в Южном полушарии в Новой Каледонии, да тис целебесский пересекает экватор, заходя на острова Суматра и Сулавеси (Индонезия).

Представители семейства тисовых - вечнозеленые деревья и кустарники с ланцетовидными или линейными листьями. В нашей стране растут только два вида этого семейства. Один из них встречается в европейской части СССР, другой - на Дальнем Востоке. Тот факт, что оба эти вида произрастают изолированно друг от друга, занимают сравнительно небольшие площади, указывает на древность их происхождения.

Тис ягодный

тис ягодный, тис ягодный фото, тис ягодный размножение, тис ягодный ядовитый, тис ягодный дерево

В 1,5 км от курортного поселка Хоста на правом берегу одноименной речки располагается заповедная тисо-самшитовая роща. В этой роще популяция тиса ягодного (Taxus baccata) занимает площадь около 190 га. В ней приблизительно 15 га занято лесом, где он преобладает (на его долю приходится 50 - 60 % всего древостоя). Это самая ценная часть тисо-самшитовой рощи. Приблизительно такую же площадь заселяют тисо-широколиственные леса, в которых на долю тиса приходится 40 - 20 % запаса древесины, 6 га занимают сообщества, где он составляет 10 %. Спорадически (до 2 %) он встречается на площади 136 га.

В тисовом лесу в формировании первого яруса участвуют ясень, граб, клен, вяз, бук. Второй ярус образуют 8 - 15-метровые деревья самшита, а подлесок состоит из труднопроходимых зарослей лавровишни. Все это переплетено лианами. Неудивительно, что в тисо-самшитовой роще царит полумрак.

У очень многих народов тис был олицетворением траура и печали. Его ветви древние римляне несли во время похоронных процессий, а в Древнем Египте в саркофагах из тиса хоронили фараонов.

Находясь в тисо-самшитовой роще, невольно проникаешься сознанием того, что видишь перед собой пришельцев из далекого прошлого. И в самом деле: тисовые леса появились на Земле десятки миллионов лет назад. Геологическая история тисов начиналась еще в самом конце триасового периода, существование их в юрском периоде доказано бесспорно. В отложениях юры на территории Англии обнаружены остатки тиса юрского, а в Швеции - палеотаксуса оживающего. Немного растений, которые могли бы соперничать с тисом столь длительной историей. Обширные тисовые леса были свидетелями динозавров. В Европу тисы мигрировали из Восточной Азии через Юннанский и Гималайский хребты.

Тисо-самшитовая роща - уникальна и по своему флористическому составу. Здесь можно встретить такие древние породы деревьев, как дуб понтийский, каштан, пихта кавказская, ель восточная. Подлесок также включает реликтовые вечнозеленые растения: рододендрон понтийский, падуб, чернику кавказскую, самшит. Это древнее сообщество представляет исключительную научную ценность для изучения растительности прошлых геологических эпох. Вот почему роща объявлена заповедной. Она относится к числу ценнейших ботанических и культурно-эстетических объектов, а тис ягодный занесен в Красную книгу СССР, в число охраняемых растений Латвийской ССР и Северо-Осетинской АССР.

Тис ягодный иногда называют европейским, потому что он произрастает в основном в Европе. За ее пределами растение встречается на Азорских о-вах, в горах Алжира, в Малой Азии и Сирии. В нашей стране оно обитает в отдельных районах Западной Белоруссии (Беловежская пуща), Западной Украины (Буковина), Южного Крыма и Кавказа.

Наибольшую площадь тис занимает на Кавказе, где известно 130 местонахождений, охватывающих территорию, превышающую 1500 га. В Восточной Грузии по ущелью Бацара, в верховьях р. Алазани находится самая крупная роща тиса ягодного. Она занимает площадь около 800 га и считается лучшей не только в нашей стране, но и во всем мире. Возраст большинства деревьев 300 - 500 лет, а отдельных экземпляров - до 1500. Местные жители издавна называли Бацарскую рощу священной и охраняли ее в течение 700 лет.

Любопытно отметить, что Ахнабадская тисовая роща в Армении также с давних времен почиталась священной. Население всячески оберегало ее, о чем свидетельствует то, что в ней запрещалось срубать не только деревья тиса, но и растущие вместе с ним лиственные породы.

Второе место после Бацарской рощи занимает упоминавшаяся тисо-самшитовая роща близ Хосты. Третий массив тисовых деревьев находится на территории Ивано-Франковской обл. в урочище Княж-Двор. Еще в 1914 г. здесь была предпринята попытка сохранить для потомков ценное растение. Благодаря усилиям украинских природоведов был создан тисовый резерват. Однако пробушевавшие над Западной Украиной войны нанесли ему существенный урон.

Некогда тис в большом количестве произрастал в Прибалтике: его древесина нередко использовалась мастерами-краснодеревщиками, а темно-зеленые ветки украшали избы в дни сельских праздников. В настоящее время растение встречается редко. В Эстонии тис произрастает на о-ве Хиума, в Литве - на приморской низменности, а в Латвии - в Руцаевском лесничестве. В заповеднике Слитере, где тис имеется в значительном количестве, создан специализированный питомник для искусственного размножения уникального растения. Сотни его саженцев украсили зеленые массивы.

В нашей стране произрастает около 30 тыс. деревьев тиса. Из них половина приходится на Кавказ, 2,5 тыс. обитает в Крыму и около 12 тыс. - в Карпатах и Прибалтике.

Тис - одно из замечательных хвойных вечнозеленых деревьев нашей страны. Это очень красивое растение с густой темно-зеленой яйцевидно-конической или пирамидальной кроной. По этой причине его иногда разводят в садах и парках южных и юго-западных районов европейской части СССР как декоративное растение. Озеленители ценят тис и по той причине, что он легко переносит стрижку и формирование кроны в виде шаров, пирамид и даже подобия животных. Медленный рост растения способствует длительному сохранению заранее приданной формы. Кроме того, тис успешно переносит пересадку во взрослом состоянии, относительно дымоустойчив, что позволяет ему произрастать в современных городах. Особенно красив он в пору созревания семян, когда на фоне темно-зеленой хвои рубиновыми огоньками светят хорошо заметные присемянники. В настоящее время известно около 50 его садовых форм.

Тис относится к числу растений-долгожителей. Его возраст может достигать 4 тыс. лет. В нашей стране это рекордсмен среди деревьев. Да и во всем мире лишь немногие виды (мексиканский кипарис, секвойя, сосна остистая, драконовое дерево) могут превосходить тис по продолжительности жизни. Растет он чрезвычайно медленно. В молодом возрасте годичный прирост в высоту составляет всего около 10 см. Неудивительно, что 30-летние его посадки достигают при благоприятных условиях лишь 4 м, а чаще и того меньше. По этой причине даже очень старые деревья тиса могут иметь сравнительно небольшую высоту. Так, например, в. Дербишире (Англия) известен тис, возраст которого оценивается в 2 тыс. лет. Высота его всего 15 м. В Крыму недалеко от Аи-Петри растет дерево, которое, будучи в возрасте 1200 лет, выросло в высоту лишь на 10 м, толщина его ствола не более 1 м. Вообще же тисы могут достигать высоты 25 - 30 м при диаметре ствола 2 - 2,5 м. Высоко в горах, на верхней границе леса растение приобретает кустарниковую форму, оно зимует под снегом и не образует семян.

Листья у тиса темно-зеленые, линейные, острые, сверху с продольным углублением, на дне которого видна средняя жилка. С нижней стороны между хорошо заметной средней жилкой и расположенными по краям зелеными полосками, лишенными устьиц, проходят две светлые устьичные полоски. Хвоя опадает через 5 - 8 лет. Она располагается на веточках в одной плоскости.

В научных кругах тис прославился тем, что русский ботаник И. Н. Горожанкин, изучая в 1883 г. яйцеклетки этого растения, открыл так называемые плазмодесмы - цитоплазматические тяжи, пронизывающие оболочки клеток и соединяющие цитоплазму соседних клеток в единое целое.

В сентябре на растениях появляются... "ягоды". Вы, конечно, удивлены ведь у хвойных растений семена обычно находятся в шишках. А вот у тиса семена скрываются в ярко-красных сочных присемянниках, напоминающих ягоду. Вот почему один из наиболее широко растространенных видов тиса назван тисом ягодным. Присемянники, или кровельки, обнимают семена до верхушки, но с ними не срастаются. Черные семена длиной 5 - 8 см прорастают очень медленно. Они могут находиться в почве, сохраняя всхожесть на протяжении четырех лет. Семена образуются с 25-летнего возраста до глубокой старости. Интенсивное обсеменение наблюдается через 5 лет. Ствол тиса покрыт красноватой или красновато-коричневой корой. У молодых деревьев стволы гладкие, а у старых обычно появляются продольные бороздки.

Корневая система хорошо развита, пластична, обладает микоризой, т. е. существует в симбиозе с грибами. Благодаря этим ее качествам растение встречается как на рыхлых, так и на плотных каменистых почвах.

Древнее растение удивляет людей многими особенностями. Так, у многих современных хвойных древесина имеет значительное количество смоляных ходов, а у тиса они отсутствуют. Древесина его имеет красивую красноватую окраску. Под действием воды красная окраска переходит в пунцово-фиолетовую, а после длительного пребывания в водной среде - в почти черную. В связи с тем, что древесина тиса не подвергается гниению, растение называется в народе "негной-деревом", а из-за характерной окраски - "красным деревом". Она мелкослойная, упругая, тяжелая, прочная, легко поддающаяся полировке, после которой открывается великолепная текстура; чрезвычайно высоко ценится на мировом рынке.

В древности тис использовался для изготовления дорогостоящей мебели. Так, например, в Древнем Египте еще 4 - 5 тыс. лет назад из нее делали мебель для царского обихода. Она шла на изготовление музыкальных инструментов, корпусов кораблей, сох и даже водопроводных труб. С давних времен тис употреблялся для изготовления высокохудожественных изделий: во многих музеях мира хранятся скульптуры, сделанные из его древесины. Например, в одном из берлинских музеев имеется деревянная скульптура, изображающая голову жены фараона Аменемгета III, жившего около 1400 г, до н. э.

Тис находил применение еще в каменном и бронзовом веках. В одном из швейцарских озер найдены каменные с тисовыми рукоятками топоры, а на Кавказе изделия из тиса обнаружены при археологических раскопках поселений бронзового века. В некоторых других местах нашей страны изделия из тиса приурочены к культурным слоям, относящимся к X в. Так, при проведении археологических раскопок в Новгороде был обнаружен ковш, сделанный, как считают ученые, русским умельцем. Судя по строкам из древнерусского эпоса "Слово о полку Игореве", тисовые кровати были в употреблении на Руси в XII в. Князь Святослав, еще не ведая о поражении войска Игоря, но в предчувствии беды рассказывает о вещем сне: "Одевахуть мя...чрною паполомою на кровате тисове".

Высокая прочность древесины тиса позволяла жителям Закарпатья использовать отходы обработки этого дерева (ветви и щепу) для производства деревянных гвоздей, которыми крепилась на крышах дранка, сколачивались доски. Согласно историческим документам, жители Ивано-Франковской области еще во второй половине XVIII в. часть дани феодалам платили древесиной тиса.

Особое значение она имела в ратном деле. Английские легенды утверждают, что тисовым луком был вооружен прославленный Робин Гуд. И уж, конечно, немалое количество тиса ушло на изготовление копий и стрел. Даже ядра, прочные, увесистые, упругие, изготовлялись из стволов этого дерева.

Именно высококачественная древесина и медленные темпы роста явились причиной того, что тис, успешно переживший геологические и климатические катаклизмы, дрогнул перед натиском человека. Некогда тисовые леса покрывали огромные территории. На это указывают не только данные палеоботаники, но и названия многих населенных пунктов и рек, имеющие в своей основе слово "тис". Сейчас это довольно редкое растение.

Одна из причин вырождения тиса - плохая естественная возобновляемость. Как показали наблюдения, в тисняке лавровишневом тис регулярно и обильно плодоносит, продуцируя 0,7-1 млн семян на 1 га. При этом доля здоровых семян достаточно высокая (44 - 69 %), но прорастают они только через два, а иногда три-четыре года. За это время большинство их поедается животными. Наконец, в мае - июне прорастает около 1% здоровых семян, что составляет 2 - 4 тыс. на 1 га. Однако в августе все всходы в тисняке лавровишневом полностью отмирают. Ученые долго не могли понять причину этого явления, подозревая влияние недостатка света под пологом леса, неблагоприятных условий увлажнения и т. п. Оказалось, что причина гибели всходов тиса в лесу заключается в почвенных условиях, которые становятся неблагоприятными для их жизнедеятельности в результате разложения опада хвои тиса. В этом нетрудно убедиться на опыте, если взять проростки тиса из разных типов лесов (букняка лавровишневого, тисняка лавровишневого, самшитника) вместе с почвой, на которой они произрастали, и поместить в пластмассовых, стаканчиках под пологом леса. Проростки в стаканчиках погибают в том случае, если почва была взята из тисняка лавровишневого. Это говорит о том, что в материнских насаждениях тис не оставляет себе смену. По мнению некоторых исследователей, в хостинской тисо-самшитовой роще размер отпада тиса составляет 3 % в год. Тисовый ярус находится здесь в стадии естественного распада. Многие деревья поражены гнилью, со сломанными и усыхающими ветвями. В связи с этим предлагается возобновить работы по искусственному восстановлению тиса посевом семян и посадкой черенков, тщательно ухаживать за молодыми деревцами. Для сохранения тиса ягодного должны учитываться биологические особенности этого растения, характер возобновления в различных условиях. Его необходимо выращивать в школке, откуда саженцы следует высаживать в буковые леса на специально отведенные площади.

Следует отметить, что тис относится к числу ядовитых растений. Ядовиты его хвоя, побеги и древесина. Древние греки и римляне знали об этом свойстве растения. О смертоносном действии тисового яда писали Плиний Старший и Юлий Цезарь. Тис содержит алкалоиды таксин и эфедрин, а также гликозид таксйкантин. Алкалоид таксин присутствует почти во всех частях растения и вызывает дерматиты. Поедая листья тиса, некоторые животные гибнут. У рабочих, занятых стрижкой посадок тиса, довольно быстро возникают головные боли, головокружение и даже рвота. Так действуют на человека летучие вещества, выделяемые растением.

Алкалоид таксин ядовит для домашних животных - лошадей, коров. Однако некоторые дикие животные (зайцы, олени, куницы) поедают тис без пагубных последствий. Яркая окраска и сладковатый вкус присемянников привлекают птиц. Мякоть присемянников сама по себе не ядовита. После ее переваривания семена выбрасываются наружу, не причинив птицам вреда. Зато для семян тиса пребывание в желудочно-кишечном тракте птиц оказывается весьма полезным: они после этого довольно быстро прорастают. Ядовитость тиса нередко являлась причиной отрицательного отношения к нему со стороны людей, которые часто сознательно его вырубали.

Народная медицина использует многие ядовитые растения. Не обойден ее вниманием и тис. Кора его использовалась для лечения домашних животных. Учитывая высокую ядовитость, редкость и ценность тиса, не следует заниматься самолечением или ветеринарной практикой. В аптеках для этих целей имеется достаточное количество более надежных и эффективных средств.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.