Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Джузгун



Представители рода джузгун обладают исключительной жизнестойкостью. Они нередко являются единственными из высших растений обитателями выжженных зноем пустынь. Листья у них превратились в малозаметные чешуи и иголки, а их роль взяли на себя стебли. Весной на растениях появляются ароматные цветки. После созревания плодов часть побегов опадает, чтобы уменьшить испарение воды. Благодаря им происходит вегетативное размножение: опадая на землю, они сразу же дают корни. О корнях джузгуна следует сказать особо. У взрослых растений они проникают вглубь на 30 м. Благодаря такой мощной корневой системе джузгун обеспечивает себя водой в засушливых условиях. Многие виды джузгуна с ярко окрашенными ажурными плодами представляют интерес как декоративные растения. Они могут быть использованы для озеленения городов и поселков, расположенных в аридной зоне.

В Красную книгу СССР занесены два вида джузгуна. Джузгун Бакинский (Calligonum bakuense) был описан Д, И. Литвиновым в 1922 г. по сборам Г. А. Петунникова. Это растение является эндемиком Азербайджана, населяющим приморские пески. Ареал его очень мал. Растение встречается всего в нескольких местах Каспийского побережья Азербайджана. Характерная особенность - сильно выраженный полиморфизм. Джузгун бакинский - кустарник высотой 1,5 м с сильно изогнутыми в узлах ветвями. Многочисленные розоватые цветки располагаются пучками. Он представляет интерес для закрепления песков.

Джузгун (кандым) печальный (Calligonum triste) - малоизученный, узколокальный, эндемичный, редкий вид. Растение встречается небольшими группами на горе Терменбес в северном Приаралье. Там популяция насчитывает несколько сотен экземпляров. Вид произрастает на обнажениях гипсовых глин. Джузгун печальный - разветвленный кустарник, возвышающийся на 50-80 см, со светлой желтовато-серой корой. К середине лета растение сбрасывает часть ассимилирующих побегов. Уменьшение численности растений происходит, видимо, из-за перевыпаса скота и использования на топливо.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.