Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Курчавка



курчавка, курчавка кустарниковая, курчавка мушкетова

В Красную книгу СССР занесены три вида курчавки. Курчавка Мушкетова (Atraphaxis muschketowii) была описана в 1886 г. ботаником А. Н. Красновым по его сборам из окрестностей Алма-Аты. Растение получило видовое название в честь известного географа, исследователя Средней Азии И. В. Мушкетова. Это мезофильный кустарник, возвышающийся над поверхностью почвы на 1,5 м. Побеги его деревянистые, неколючие, покрытые красно-бурой корой. Длина продолговато-эллиптических листьев 3-6 см. Доли околоцветника бледно-розовые или белые с розоватыми краями. Цветение происходит в мае - июне. В июле созревают трехгранные темно-бурые гладкие плоды-орешки.

Курчавка Мушкетова имеет небольшой ареал. Она встречается вблизи Алма-Аты в яблоневых, боярышниковых, абрикосовых, кленовых лесах и среди зарослей жимолости, кизильника, шиповника. В Заилийском Алатау (ущелье Котур-Булак) растение распространено по склонам северной, северо-восточной и северо-западной экспозиции на высоте 900-1000 м над ур. м.

Она отличается от других видов своей приуроченностью к лесной растительности, влаголюбием. Ее нередко можно встретить в долинах рек и ручьев. На этом основании описавший растение А. Н. Краснов высказал предположение, что курчавка Мушкетова представляет наиболее древнюю форму рода, от которой в результате эволюции произошли все прочие пустынные виды.

Были исследованы фенольные соединения курчавки Мушкетова. Установлено, что в основном они концентрируются в листьях. Главным компонентом фенольного комплекса являются флавоноиды. В листьях их содержится 1,02 %. В небольшом количестве присутствуют фенолокислоты - 0,13 %. Фенольные соединения курчавок заинтересовали исследователей в связи с тем, что из курчавки грушелистной были выделены флавоноиды, послужившие основой двух препаратов, которые, по данным Казахского НИИ онкологии и радиологии, не токсичны и обладают селективной противоопухолевой активностью.

Заилийский Алатау находится недалеко от Алма-Аты, поэтому здесь часто бывают туристы и местные жители, которые наносят ущерб естественным насаждениям курчавки Мушкетова. Страдает она и от неумеренного выпаса скота, выжигания растительности, расширения сельскохозяйственных угодий. Все эти факторы могут привести к полному исчезновению ценного растения, реликта третичного периода.

Курчавка вальковатолистная (Atraphaxis teretifolia) впервые была описана в 1935 г. известным ботаником М. Г. Поповым, который дал ей иное название. Спустя два года В. Л. Комаров переименовал это растение и оно стало называться курчавкой вальковатолистной. Вид представляет собой низкорослый ксерофильный кустарничек или полукустарничек, возвышающийся над поверхностью субстрата на 20-50 см. Укороченные извилистые веточки покрыты буровато-серой корой. Листья мелкие, серовато-зеленые, мясистые. Именно характерная особенность листьев - вальковатых от завернутых внутрь краев и определила видовое название растения. Цветки с длинными цветоножками располагаются на годичных веточках. Розовый околоцветник состоит из 5 долей. Плод - трехгранный яйцевидно-ланцетный орешек темно-бурого цвета. Растение цветет в мае, а в июне приносит семена.

Ареал курчавки вальковатолистной ограничен. Она произрастает в щебенистой части пустыни Бетпак-Дала. Растение является реликтом третичных пустынь. В пределах ареала оно встречается единично или небольшими группами.

В Красную книгу СССР занесена курчавка бадхызская (Atraphaxis badghyzi), произрастающая в Туркмении. За пределами нашей страны она обитает в Иране и Афганистане.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.