Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Ревень



Это растение, как писал П. И. Мельников-Печерский в романе "В лесах", колдуны и знахари стремились добыть на купальской заре. В это время его корень стонет и ревет.

Ревень представляет собой многолетнее травянистое растение с крупным корневищем и мощной корневой системой. Такую корневую систему не так-то просто извлечь из почвы. При этом большие сочные черешки листьев сильно скрипят. Отсюда, по-видимому, и возникло убеждение, что при выдергивании из почвы ревенка - трава издает пугающие человека звуки.

Пищевую ценность представляют черешки листьев, достигающие у ревеня огородного длины 70 см. В них содержится до 2,5 % Сахаров, около 3,5 % кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, фумаровой, янтарной и др.), фосфор, кальций, магний, натрий. Эти черешки употребляются в пищу свежими, а также в виде компотов, киселя, варенья, джема, мармелада. Особенно ценно, что урожай ревеня собирают в мае, когда свежих овощей и фруктов мало. Растение устойчиво к морозам, оно трогается в рост сразу же после оттаивания почвы, успешно переносит весенние заморозки до минус 10 °С, хорошо растет при температуре 8-10 °С. Растение нетребовательно к почвенным условиям, предпочитает плодородные, влажные, но без застоя воды почвы. Ревень тангутский в качестве ценного лекарственного средства использовался в Китае еще 5 тыс. лет назад.

Родина большинства ревеней - Сибирь и Северная Монголия. Эти виды издавна использовались народами Сибири и русскими переселенцами в качестве овощных и лекарственных растений. Есть среди ревеней и декоративные виды, например ревень пальмовидный родом из Сибири, он достигает в высоту 4 м. Два вида ревеня занесены в Красную книгу СССР.

Ревень алтайский (Rheum altaicum) является редким видом с сокращающимися запасами. В нашей стране он произрастает на Алтае. Здесь его можно встретить по скалам, известняковым и каменистым склонам, на щебенистой почве. Ревень алтайский предпочитает склоны южной, юго-восточной и, реже, юго-западной экспозиции. Растение представляет собой травянистый многолетник с прикорневой розеткой широких, сочных, овально-треугольных листьев. Стебли его достигают полуметровой высоты. Они заканчиваются метельчатыми, многократно разветвленными соцветиями. Раскрытие цветков происходит неодновременно. В первый день раскрывается около 30 % общего количества цветков, имеющихся в метелке. Максимум открытия цветков отмечается на третий день (75-80 %). В открытом состоянии цветки находятся в течение 48-56 часов. От начала бутонизации до полного цветения проходит 18-23 дня, а от завязывания семян до их созревания - 32-38 дней. Растение размножается мелкими семенами треугольной формы. Масса тысячи семян - 7 г.

Запасы вида сокращаются в связи с тем, что местное население использует его как пищевое и лекарственное растение. Во многих ранее известных местонахождениях растение уже не обнаруживается. В связи с этим для сохранения вида представляется целесообразным создание заказников в местах его произрастания. В Сибири проводились опыты по введению ревеня алтайского в культуру. Они дали хорошие результаты: на высоком агрофоне растения резко увеличивали биомассу, не снижая при этом количество ценных веществ. Культивирование ведет к повышению содержания витамина С и уменьшению кислотности, возрастанию числа вегетативных и генеративных органов, увеличению высоты цветоносных побегов, длины черешков и площади листовых пластинок. Края листьев у большинства форм стали более волнистыми.

Ревень смородинный (Rheum ribes) встречается на территории нашей страны лишь в Нахичеванской АССР. Здесь он приурочен в основном к массиву Сарыдаг. Растение предпочитает глинистые склоны и ущелья субальпийской зоны на высоте 1600-2000 м над ур. м. Нередко поблизости от местонахождений ревеня, смородинного встречаются ручьи, источники и небольшие озера. Это многолетнее растение с толстым ветвистым стеблем высотой 100-150 см и крупными сердцевидно-округлыми листьями. Главный корень прямой, образующий на глубине 50-70 см многочисленные боковые корни. Масса корневой системы колеблется от 0,5 до 4 кг, однако нередко встречаются экземпляры с массой корневища и корней 5-10 кг, а иногда даже 20-25 кг. В условиях Нахичеванской АССР растение цветет в апреле, образуя полушаровидные соцветия, в мае - июне оно плодоносит.

В настоящее время ревень смородинный встречается редко. Одна из причин - использование его в качестве пищевого и лекарственного растения. В пищу употребляются молодые черешки листьев. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

В пищевом отношении ревень смородинный - один из лучших. В Турции и Иране его круглый год продают на базарах. В 1962 г. это растение в больших количествах можно было видеть и на базарах Еревана, Нахичевани и других городов и поселков. Особой популярностью у населения пользуются цветоносы, что, безусловно, наносит огромный ущерб размножению этого растения в природной обстановке, поскольку мешает его обсеменению. В медицинских целях растение применяется как слабительное. Другие причины сокращения запасов ревеня смородинного - хозяйственное освоение территорий, выпас скота.

Исследования показали, что ревень смородинный представляет собой очень ценное пищевое и лекарственное растение. Его корни содержат значительное количество дубильных веществ, а поэтому могут быть использованы в кожевенной промышленности. Доказана также целесообразность скармливания листьев и отходов корней после извлечения дубильных веществ (так называемую одубину) крупному рогатому скоту и особенно молодняку. Добавление в суточный рацион коров 50 г одубины и 150 г листьев ревеня смородинного приводит к более быстрому увеличению массы крупного рогатого скота, в их крови повышается содержание гемоглобина. Красящие вещества растения не уступают другим известным естественным красителям как по интенсивности цвета и широте гаммы оттенков, так и по устойчивости к свету и кислотам. При использовании водных экстрактов корней шерстяная ткань окрашивается в зеленый, розовый, бежевый, коричневый, желтый, табачный, серый и другие тона. Одного килограмма сухих корней достаточно для окрашивания 10-15 кг шерстяной пряжи.

При культивировании ревеня смородинного первое время после посева семян растения развиваются медленно. Более интенсивное развитие идет в трехлетнем возрасте. С возрастом танидонос-ность корней возрастает и в трехлетних особях достигает 4,1 - 4,6 %. При этом возрастает не только количество, но и качество танидов. При выращивании в условиях полива при максимальной густоте стояния (100 тыс. экземпляров на 1 га) урожайность сырых корней ревеня смородинного составляет 11 -14,8 т/га, а на богаре - 3-4,1 т/га. Однако низкое содержание в корнях трехлетних растений танидов не позволяет использовать их в качестве сырья для получения дубильного экстракта. Необходимы более длительные опыты по культивированию ревеня смородинного и отбор высокотанидных форм.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.