Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Лиственница



Лиственница - хвойная порода, но в отличие от подавляющего большинства представителей семейства сосновых она ежегодно сбрасывает на зиму зеленый наряд, за что и получила свое название. Это дерево красиво во все времена года. Ранней весной оно покрывается тончайшей нежнозеленой кисеей. Летом светло-зеленые кроны лиственниц, вознесенные на высоту 30 - 40 м при помощи совершенно прямых стволов, кажутся величественными. С приходом осени лиственницы напоминают огромные факелы, горящие спокойным без оттенков золотисто-желтым пламенем, со Временем постепенно буреющим, блекнущим, как бы угасающим.

Это одна из самых светолюбивых пород. За год дерево дает рекордный по сравнению с другими нашими породами прирост древесины. И это не в ущерб ее качеству. Она успешно противостоит гниению, в постройках столетиями сохраняет свою прочность. По техническим качествам древесина лиственницы почти не уступает дубу и заменяет его древесину во многих отраслях промышленности (судо-, машино-, авто- и авиастроении): На русской лиственнице стоит Венеция. При основании Петербурга она использовалась на подземных работах. А совсем недавно лиственница вновь прославила себя. Выстланный ею велотрек в Крылатском покорил спортсменов мягким скольжением, надежной сцепкой. Уже первые годы эксплуатации велотрека ознаменовались выдающимися мировыми достижениями. Лиственницы нередко украшают улицы и парки наших городов. Будучи листопадными породами, они лучше противостоят действию загрязнителей, присутствующих в атмосфере. Деревья ее дают высококачественную живицу, так называемый венецианский терпентин, используемый в лакокрасочной и электротехнической промышленности. Кора ценится как дубитель. Из хвои добывают ценное эфирное масло.

Лиственницы распространены в холодных и умеренных областях Европы, Азии и Северной Америки. Два вида занесены в Красную книгу СССР.

К. И. Максимович первым из русских ботаников собрал для гербария лиственницу ольгинскую (Larix olgensis) в 1860 г. в бухте Ольги, расположенной в Южном Приморье. Длительное время это растение не признавали в качестве самостоятельного вида, и оно значилось как лиственница сибирская. Между тем еще в 1867 г. i лесничий А. Ф. Будищев опубликовал список деревьев и кустарников, которые встречались ему во время путешествия по Приморью. Этот список интересен тем, что его автор привел описание нескольких новых видов, которым были даны латинские названия. Среди них значилась и лиственница, произраставшая в бухте Ольги, названная японской. Впоследствии, однако, выяснилось, что употребленное видовое название уже "занято". Несколькими годами раньше так назвали другой вид лиственницы. Правильное научное описание лиственницы было приведено английским дендрологом А. Генри. Спустя 9 лет В. Н. Сукачев первым из отечественных авторов признал самостоятельность этого вида.

Лиственница ольгинская занимает небольшую прибрежную территорию и восточные предгорья Сихотэ-Алиня. Нижняя граница ее распространения лежит у линий морского берега. Однако в условиях морского побережья, где нередко бывают сильные ветры и туманы, она чувствует себя неудовлетворительно, представлена корявыми небольшими деревьями. Верхняя граница распространения лиственницы ольгинской находится на высоте 900 - 1100 м над ур. м. Здесь растение встречается главным образом в виде отдельных деревьев или небольших групп. Наилучшие условия для произрастания лиственница ольгинская находит в полосе предгорий 6т 100 - 150 до 400 - 500 м над ур. м. В нашей стране находится меньшая часть ареала. Площадь лесов, в которых ее участие достигает 30 % и больше, не превышает 8 тыс. га. За пределами нашей страны она встречается на Корейском п-ове и в Северо-Восточном Китае.

Молодые удлиненные побеги этого вида покрыты густым мохнатым опушением из длинных рыжих волосков. Хвоинки узколинейные, тупые, длиной 1 - 2,5 см, шириной 0,5 - 0,8 мм. Растение имеет довольно мощную корневую систему, поэтому является одной из наиболее ветроустойчивых лесных пород. В благоприятных условиях произрастания лиственница ольгинская достигает 25 - 28-метровой высоты при диаметре ствола до 70 - 80 см. Ствол при этом не имеет дефектов. Если же условия для произрастания неблагоприятны, возникает, дуплистость, скрученность стволов. Форма кроны в значительной степени варьирует. Наиболее быстро деревья растут на незаболоченном грунте речных долин. Здесь за вегетационный период они дают прирост в 15 - 20 см.

В культуре лиственница ольгинская стала появляться недавно. В Англии, например, она развивается плохо. В Москве лиственница ольгинская испытывалась в Лесной опытной даче Тимирязевской сельскохозяйственной академии, где она выращивалась с 1940 г. из семян, собранных в насаждениях около залива Ольги. Лиственница не проявила себя устойчивым лесообразователем и не была рекомендована для разведения в лесах Подмосковья. По мнению специалистов, требуются дополнительные исследования для выяснения возможности, использования этого вида в качестве лесной культуры. Имеются, однако, и примеры успешного выращивания лиственницы ольгинской в Подмосковье. В 1961 г. в Бронницком лесничестве Виноградовского лесхоза были посажены двухлетние сеянцы этого растения, выросшие из семян, полученных из Китая. Средняя высота саженцев в

8-летнем возрасте составила почти 4 м. Состояние их хорошее. Опыты, проведенные в Московском лесотехническом институте, показали, что лиственница ольгинская более устойчива по сравнению с широко культивируемой в Московской области лиственницей сибирской. Посаженные в 1960 г. двухлетние сеянцы в Воря-Богородском лесничестве к 1974 г. уже вступили в пору семеношения. Правда, всхожесть семян первых урожаев оказалась очень низкой. К тому же засуха резко снизила устойчивость деревьев к вредителям. Лиственница ольгинская выращивается в Ленинграде, в Главном ботаническом саду АН СССР (Москва), в ботаническом саду Тартуского университета.

лиственница польская, лиственница сибирская, лиственница доска, дерево лиственница, хвоя лиственницы, шишки лиственницы, лиственница ольгинская

Лиственница польская (L. polonica) известна лишь в Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. Некогда ее ареал простирался от Балтики до Дуная, а на востоке - до Белорусской гряды и Подольской возвышенности. Во многих местах Литвы сохранились предания о существовании когда-то лиственничных лесов. Установлено, что в окрестностях Гродно эта порода произрастала еще в XVIII в. Древесина лиственницы прочная, устойчивая против гниения, поэтому в тех местах в течение длительного времени сохранялись возведенные из нее постройки, то же наблюдается в Польше. Хотя лиственница там во многих местах вырублена, однако до сих пор сохранились костелы, построенные из ее древесины 400 - 600 лет назад. О широком распространении лиственницы в Польше свидетельствуют и данные топонимики. На карте этой страны можно насчитать более 30 пунктов, где недавно обитала лиственница. В настоящее время в Польше растение встречается в Пьенинах и, Западных Бескидах, на Малопольской и Люблинской возвышенностях и в Земле Добжинской. В Чехословакии она произрастает в Высоких Татрах и Пьенинах. В Румынии этот вид известен в Восточных и Южных Карпатах, а также в Семиградье.

О существовании лиственницы в Карпатах и Трансильванских Альпах ботаникам было известно еще в середине прошлого века, однако они считали, что ее следует отнести к виду лиственница сибирская. В 1913 г. впервые были показаны отличия лиственницы, произрастающей на юге Польши и в Восточных Карпатах, от лиственницы сибирской и европейской.

Лиственница польская - дерево высотой 20 - 30 м с неправильной кроной и тонкими поникающими ветвями. В ряде случаев она достигает весьма значительных размеров. Так, например, на территории Раховского лесокомбината Закарпатской области отдельные деревья в возрасте 135 лет возвышаются на 54 м. Диаметр их стволов составляет 97 см. Ствол ровный, малосбежистый. Корневая система обычно хорошо развита, однако характер ее в сильной степени зависит от механического состава и влажности почвы, а также от ряда других факторов. Часто она имеет несколько якорных корней, среди которых центральный стержневой корень резко не выделяется. Шишки по размерам очень разнообразны.

В пределах Украины растение культивируется в Полесье и Карпатах. Наиболее старые культуры лиственницы польской достигают возраста 150 лет. Она успешно выращивается далеко за пределами своего естественного ареала. В 1952 г. А. С. Яблоков и М. И. Докучаева посадили это дерево в Подмосковье. В новых для себя условиях оно проявило высокую жизнеспособность и продуктивность. В связи с этим признано целесообразным массовое разведение лиственницы польской в пределах Клинско-Дмитровской гряды. Для этого следует создать постоянную семенную базу путем интенсивного размножения лучших особей, выделенных в районе интродукции.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.