Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Пихта



Еще отец ботаники Феофраст в книге "Исследование о растениях" писал о пихте как об очень ценном растении, которое использовалось в кораблестроении, при сооружении домов, изготовлении различных поделок, для выгонки смолы.

На земном шаре насчитывается около 40 видов пихты. Обычно это крупные, иногда огромные деревья, величественно возвышающиеся над землей на 60 - 100 м, с прямыми стволами, которые плохо очищены от сучьев. По этой причине создается впечатление, будто крона начинается у самой земли. В пихтовом лесу нет простора для глаза. Лес кажется темным, сумрачным" глухим.

От большинства других хвойных пихты отличаются своими листьями. Они не игольчатые, а плоские, шириной 1,5 - 2 мм. В благоприятных условиях произрастания (на плодородных почвах, при высокой влажности воздуха и мягком температурном режиме) пихты дают интенсивный прирост, обеспечивая огромные запасы органического вещества на единицу площади.

Большинство видов ценится за красоту темно-зеленой или сизой конической кроны, поэтому их нередко выращивают в парках и дендрариях как декоративные растения. Из живицы получают пихтовый бальзам, применяемый в медицине и оптической промышленности. Для производства бальзама обычно используется живица пихт бальзамической (из Канады) и сибирской. В нашей стране произрастает 8 видов пихты. В Красную книгу СССР занесено 3 вида.

Пихта Семенова, или туркестанская (Abies semenovii), была описана в конце XIX в. ботаником Б. А. Федченко, который назвал этот вид в честь исследователя Средней Азии П. П. Семенова-Тян-Шанского. Эти путешественники восхищались уникальными пихтовыми лесами Тянь-Шаня. Растение распространено в основном по склонам хребтов Чаткальского, Ат-Ойнокского и Узун-Акмат-Тоо. Небольшие массивы пихты изредка встречаются в Таласском Алатау. На верхней границе горно-лесного пояса она образует вместе с тянь-шаньской елью смешанные темнохвойные леса. В основном насаждения пихты Семенова занимают склоны северной и северо-восточной экспозиции. В настоящее время площадь ее обитания как лесообразующей породы очень невелика. Между тем в ледниковый период она произрастала в Средней Азии на значительной территории, образуя единое целое с алтайскими хвойными лесами, но со временем приобрела признаки, отличающие ее от пихты сибирской, обитающей на Алтае. Так, например, у пихты Семенова более длинная хвоя - до 4 см.

В зависимости от высоты произрастания над уровнем моря пихта Семенова образует пихтарники трех видов: высокогорные, среднегорные и нижнегорные. Площадь высокогорных пихтарников невелика. В них деревья угнетены, в возрасте 100 - 300 лет их высота не превышает 15 м. Поверхность стволов покрывают лишайники. Среднегорные пихтарники, как правило, образуют сплошные массивы, занимающие все склоны гор, за исключением южных, а нижнегорные укрываются от зноя в урочищах обычно северных склонов гор. Пихтовые леса Киргизии, располагаясь на крутых склонах, играют чрезвычайно важную водорегулирующую, водоохранную, почвозащитную и противоселевую роль.

Пихта Семенова - вечнозеленое дерево, достигающее 30-метровой высоты при диаметре ствола 1 м. Живет она до 300 - 350 лет. Ствол гладкий, покрытый серой корой. Толщина его уменьшается с высотой незначительно по сравнению с другими хвойными породами. Такие стволы лесоводы называют малосбежистыми. Мягкая белая с желтоватым оттенком древесина, в которой отсутствуют смоляные ходы, - прекрасный поделочный материал. В густом чистом пихтарнике крона дерева приобретает узкопирамидальную, колоннообразную или стреловидную форму. Если же пихта Семенова произрастает в виде отдельных деревьев, ее крона часто становится зонтиковидной. Хвоя мягкая, плоская, на годичных побегах она светло-зеленая, но с возрастом становится темнее. На нижней стороне хвоинок хорошо видны две продольные светло-голубые линии - это места расположения устьиц. Хвоя пихты живет до 15 лет.

Пихта Семенова - раздельнополое однодомное растение. Мужские и женские почки закладываются в июне года, предшествующего опылению, они располагаются в разных местах одного дерева. Шишки образуются преимущественно в верхней части кроны на протяжении 4 м, начиная от верхушки. Этот ярус дает основную массу урожая семян. Ниже наряду с женскими репродуктивными органами находятся мужские - микростробилы, образующие пыльцу. В самой нижней части кроны располагаются только ростовые почки, дающие начало вегетативным побегам. Образование репродуктивных органов начинается с 25 - 30-летнего возраста, а при большой густоте деревьев - с 50 - 80 лет. Первые 5 - 10 лет на дереве возникают только шишки. В этом случае опыление возможно в результате переноса пыльцы с других деревьев. В дальнейшем появляются и микростробилы. Опыление происходит в начале июня, а в сентябре в шишках образуются семена гранено-клиновидной формы, распространяющиеся с помощью ветра, снабженные для этого клиновидными светло-коричневыми крылатками. Наиболее крупные шишки дают более 250 семян высокого качества. Больше всего шишек образуется на деревьях в возрасте 100 - 200 лет с диаметром ствола 32 - 44 см.

Естественное возобновление пихты Семенова осуществляется слабо. Особенно плохо оно протекает в насаждениях, расположенных на нижней границе ее ареала. Существенное влияние на возобновление этого вида оказывает деятельность человека, в частности выпас скота. Летом в зоне пихтовых лесов бывает сосредоточено огромное количество животных, что приводит к резкому сокращению эффективности семенного размножения, вплоть до полного прекращения роста самосева. Регулирование выпаса скота положительно сказывается на численности сеянцев пихты Семенова.

Состояние растения зависит также от экспозиции склона. Насаждения с хорошим и удовлетворительным возобновлением северной и северо-восточной экспозиции составляют 17 %, западной и северо-западной - 7,9 %, а на остальные в общем приходится 2,5%.

Пихта Семенова может размножаться не только с помощью семян, но и вегетативно, отводками. Начиная с двухлетнего возраста сеянцы дают длинную боковую веточку направленную вниз по склону. По мере роста сеянца ветвь удлиняется и может превысить по длине его высоту. Если эта ветвь в дальнейшем (обычно в возрасте дерева более 15 лет) окажется засыпанной землей или древесным опадом, она укореняется и дает начало новому дереву. Отводковые насаждения особенно обильны в местах, где часты снежные лавины. Такие деревья из отводков растут медленнее по сравнению с особями семенного происхождения и до 25 - 30-летнего возраста сохраняют связь с материнским растением. Укореняться могут не только ветви первого, но и второго, третьего и даже четвертого порядков. Вегетативный способ размножения пихты Семенова имеет важное хозяйственное значение в связи со слабостью, а нередко и полным отсутствием естественного семенного размножения. По некоторым данным, около четверти насаждений пихты Семенова в Южной Киргизии возникло вегетативно. Важно отметить, что при отводковом размножении создаются группы деревьев, соединенных общей корневой системой в единый многоствольный организм. В условиях засушливого пустынного климата Средней Азии такие группы деревьев могут лучше противостоять неблагоприятным факторам среды: засухам, снежным лавинам, оползням, селям. Они ограничивают протекание эрозионных процессов.

Сокращение численности пихты Семенова происходит в результате вырубки деревьев ради получения ценной древесины, а также из-за лесных пожаров. Даже в период с 1950 по 1977 г., когда рубки главного пользования в Киргизии были прекращены, площадь пихтарников сократилась на 17,1 %. В настоящее время в Киргизии предпринимаются меры, направленные на расширение площади лесных насаждений. При закладке новых лесов используется, в частности, пихта Семенова.

Важное условие восстановления пихтовых лесов - создание семенной базы. Ш. Бикиров в 1975 - 1977 гг. изучал особенности семеношения пихты Семенова. Исследования показали, что высокие урожаи этого растения периодически повторяются через 2 - 3 года, а неурожайные годы почти отсутствуют. Для получения полноценных семян необходимо знать сроки их созревания и заготовки, которые зависят от высоты над уровнем моря, а в пределах одной высоты - от экспозиции склонов. До созревания семян шишки всегда темно- или светло-зеленые с плотно прилегающими семенными чешуйками, а перед созреванием края чешуи начинают приобретать желтую окраску. Сначала раскрываются шишки, расположенные с южной, затем с восточной и западной стороны кроны, а последними - шишки северной экспозиции. Семена следует собирать с деревьев, растущих на высоте 1700 - 2600 м. над ур. м. Пихта Семенова охраняется на территории Сары-Челекского государственного биосферного заповедника.

В 1901 г: В. Л. Комаров описал вид пихты, произрастающий на Камчатке, - пихту грациозную (A. gracilis). Она распространена на небольшой территории вблизи устья р. Семячик на восточном берегу полуострова. Это единственное место обитания пихты на Камчатке. Насаждения ее занимают около 15 га и простираются узкой полосой на расстоянии 1 - 2 км. В тени пихтовых деревьев растут папоротники.

Позднее неоднократно высказывалось мнение, что пихта с Камчатки ничем не отличается от пихты сахалинской (A. sachalinensis), являющейся одной из основных лесообразующих пород в темно-хвойных лесах Сахалина. Однако и сейчас пихта грациозная описывается в качестве самостоятельного вида.

Это растение имеет гладкий ствол и коническую крону. Темно-зеленая хвоя резко выделяется на общем светло-зеленом фоне растительности. Высота деревьев не превышает 13 - 15 м, а толщина - 20 см.

Пихтовая роща на Камчатке давно уже привлекает внимание. Еще первый исследователь Камчатки С. П. Крашенинников записал о пихтовой роще следующую легенду: "Оный лес у камчадалов как заповедный хранится, так что никто из них не токмо рубить его, но и прикоснуться не смеет; ибо уверены они преданием стариков своих..., что все, кто б ни дерзнул прикоснуться, бедственною смертию скончался. Впрочем, сказывают они, что сей лес вырос над телами камчадалов, которые некогда, будучи в походе против неприятелей, так оголодали, что несколько времени принуждены были питаться одною лиственничною коркою, а напоследок померли нареченном месте".

В. Л. Комаров, выделивший произрастающую на Камчатке пихту в особый вид, полагал, что она представляет собой реликт третичного периода. Как выяснилось в дальнейшем, в третичном периоде пихты действительно росли на Камчатке, однако во время ледникового периода они исчезли. Пихта грациозная сейчас произрастает на слоях современного вулканического пепла. Все это позволило Л. О. Карпачевскому заключить, что это растение вовсе не реликт. Применение пыльцевого метода подтверждает эту точку зрения: уже на глубине 17 см, что соответствует периоду от 500 до 1000 г. н. э., пыльца пихты не обнаруживается. Иначе говоря, тысячу лет назад пихта в районе Семячика не росла. Л. О. Карпачевский предположил, что насаждение пихты в этой районе не естественного, а искусственного происхождения. Оно создано здесь очень давно камчадалами-ительменами на месте захоронения их товарищей, погибших во время похода на айнов, обитателей Курильских о-вов, где пихта произрастала в естественном состоянии. Основанием для этой гипотезы послужила легенда, записанная С. П. Крашенинниковым.

Медленный рост пихты может свидетельствовать о том, что условия произрастания ее на Камчатке не совсем благоприятны. Возобновление растения хорошее, но там, где были произведены рубки, появилась береза, а пихта уже не дает потомства. С 1936 - 1937 гг. пихтовая роща в дельте р. Семячик входит в состав Кроноцкого заповедника.

Пихта Майра (A. mayriana) - вид, близкий к пихте сахалинской. Она достигает высоты 35 м. Кора гладкая даже у старых деревьев. Крона широкая, овальная. Этот вид произрастает на юге Сахалина, где образует самостоятельные насаждения. На севере о-ва Кунашир и юге Итурупа растет вместе с пихтой сахалинской. Ареал вида сокращается в связи с проведением рубок и освоением территорий для хозяйственных целей.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.