Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Обитатель морских побережий



Кроме нарцисса узколистного, указанных выше видов подснежника, унгернии и белоцветника в Красную книгу СССР внесен панкраций морской (Pancratium maritimum). Род панкрациум был установлен Карлом Линнеем в 1753 г. В настоящее, время он включает 15 видов. Все они - ценные декоративные растения.

В нашей стране на Черноморском побережье Кавказа произрастает только один вид этого рода - панкраций морской. Это крупное многолетнее растение прибрежной морской зоны, обитающее на орошаемых морскими брызгами песках. Луковицы его большие - длина их достигает 10 см, а диаметр - 6 см. Они покрыты темно-бурыми чешуями и глубоко погружены в субстрат. Корневая система панкрация очень мощная. И это неудивительно, ведь он произрастает на приморских песках. Многолетние корни достигают метровой длины при диаметре до 1 см. Листья линейные темно-зеленые с сизым налетом. Ширина их - 0,6 - 2 см, а длина равна или короче цветоносного стебля, который возвышается на 40 - 60 см. Выращенные из семян растения зацветают на 5 - 6-м году жизни. Ароматные цветки располагаются на концах цветоносных стеблей по 2 - 8 штук. Они почти сидячие, окруженные перепончатыми прицветными листьями. Доли околоцветника узкие белые с зеленой срединной полоской. Околоцветник образует постепенно расширяющуюся трубку. Плод панкрация морского - растрескивающаяся коробочка. В ней находятся черные семена.

По мнению ученых, биологические особенности панкрация морского сходны с таковыми амариллисовых тропических областей, что может свидетельствовать об общности условий существования этих растений в далеком прошлом. По всей вероятности, местом их происхождения были тропики, о чем свидетельствует близкий к панкрацию род гименокаллис, произрастающий в тропиках и субтропиках Южной и Северной Америки. По-видимому, когда Африка и Южная Америка представляли собой единое целое (материк Гондвану), панкраций и гименокаллис составляли один тропический род, который после разделения суши распался на два.

Панкраций морской

Цветение панкрация морского приурочено к самому разгару курортного сезона (к июлю - августу). Отдыхающие и туристы врывают красивые, приятно пахнущие цветки. Вторая причина сокращения его численности в природе - изменение местообитаний. Вели не принять мер, направленных на сохранение редкого растении, оно может полностью исчезнуть. Часть местообитаний панкрация морского в настоящее время охраняется в Пицунда - Мюссерском заповеднике. Ученые предлагают создать несколько заказников, в том числе в окрестностях пос. Леселидзе и Поти, чтобы сохранить естественные места его обитания, шире вводить растение в культуру.

Панкраций морской культивируется в Тбилисском и Сухумском ботанических садах. В условиях Ленинграда он не растет в открытом грунте. 3. Т. Артюшенко пыталась выращивать его в оранжерее с температурным режимом в осенне-зимнее время 3-6 °С, а летом в солнечные дни до 35 °С. Несмотря на благо-Приятные условия температурного режима, панкраций морской теплице не цвел, хотя соцветия регулярно закладывались, все элементы цветков формировались, однако дальнейшего их роста не происходило: цветки не выходили из луковиц и отмирали.

* * *

В Красной книге СССР значится еще штернбергия безвременникоцветная (Sternbergia colchiciflora). Род штернбергия включает около 5 видов, распространенных в Средиземноморье, Малой Азии, на Кавказе, в Иране и Средней Азии. Все они очень декоративны, их можно выращивать на открытых местах в парках и альпинариях. Для штернбергии безвременникоцветной, как и для безвременника, характерно осеннее цветение в отсутствие листьев. Листья появляются лишь весной будущего года. Цветет она с августа по октябрь, а плодоносит - в апреле. Любопытно отметить, что в случае засухи цветки развиваются внутри луковицы. Такое явление получило название геоантезиса. Путем искусственного полива растений можно заставить их цвести нормально.

Изысканная красота амариллисовых является одной из главных причин сокращения их численности в природе. Необходимо как можно шире вводить их в культуру. И тогда ранней весной сразу же после схода снега наши сады и парки будут украшены великолепными цветами.

Многие амариллисовые - ценные лекарственные растения. Помимо галантамина, в них найдены и другие высокоэффективные алкалоиды. Однако следует сразу же предостеречь читателей от попытки использования амариллисовых в целях самолечения. Галантамин вводится подкожно в виде инъекций, поэтому для медицинских надобностей его готовят на фармацевтических заводах. Дальнейшее изучение представителей семейства амариллисовых, особенно редких видов этого семейства, безусловно позволит выявить присутствие в них других ценных веществ.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.