Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство маковые



семейство маковые, маки, семейство маковых, лекарственное растение семейства маковых, растения семейства маковых

Семейство маковых насчитывает до 700 видов, объединенных 145 родов, причем род мак, давший название семейству, не является главным по числу видов. В нем всего около сотни видов. "Чемпион" по количеству видов в этом семействе - род хохлатка, представители которого ранней весной украшают еще голый лес. Он насчитывает три сотни видов, наиболее богаты маковыми умеренные и субтропические области Старого и Нового Света, где они предпочитают места с недостаточным увлажнением: степи, пустыни и полупустыни. Произрастают маковые в Арктике, в высокогорьях, но и там они селятся на сухих местах, по каменистым склонам и пригоркам с хорошо дренированными почвами. Все виды очень декоративны.

Маки нередко выращивают в цветниках, альпинариях, на клумбах. Есть среди них и лекарственные, медоносные, масличные растения.

семейство маковые, лекарственное растение семейства маковых, мачок желтый, трава мачка желтого

Род глауциум насчитывает около 30 видов. Название рода производится от греческого слова "глаукос" - сизый из-за характерного сизого налета. Эти травянистые растения содержат в корнях млечный сок. Русское название рода - мачок, 10 его видов произрастают в нашей стране. Из них мачок желтый (Glaucium flavum) занесен в Красную книгу СССР.

Мачок желтый возвышается на 35-50 см. Стебли голые, ветвистые. Листья крупные, сочные, мелкоопушенные, выемчатолопастные, овально-продолговатые. Цветки крупные с ярко-желтыми, реже оранжевыми лепестками. Плод - двустворчатая коробочка с ложной перегородкой. Семена мелкие: тысяча семян имеет массу 1,09 - 1,16 г.

Растение распространено по побережью Средиземного моря в Испании, Франции, Югославии, Албании, Греции, Турции, Ливане и Израиле, а также на островах Крите, Сицилии, Корсике, Болеарских. Севернее Средиземноморья мачок желтый встречается по Атлантическому побережью Португалии, Франции, Ирландии и Великобритании. Он найден в Бельгии, Нидерландах, ФРГ, Норвегии, ГДР, Польше и Швеции, где расположено его самое северное местонахождение. На побережье Черного моря это растение найдено в Болгарии, Румынии, Турции и СССР. Как заносное рудеральное растение мачок желтый произрастает в Австрии, Чехословакии, Швейцарии, Венгрии, Новой Зеландии и в США.

На территории нашей страны находится незначительная часть обширного ареала мачка желтого. Он встречается в основном на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. В пределах ареала растение предпочитает хорошо дренированные почвы - песчаные морские побережья, галечники, а также скалистые и. щебенистые склоны, обращенные к морю. Мачок желтый относится к числу пионеров, заселяющих галечники, щебенистые осыпи и подобные им места. Он не связан с какой-либо определенной растительной ассоциацией, а соседствует со многими растениями, большинство из которых характерно для несложившихся группировок песчаных и галечных побережий. Иногда растения оказываются временно погребенными песком и щебнем, но сохраняют жизнеспособность. В фазе розетки они успешно противостоят вытаптыванию, устойчивы к засухе.

Мачок желтый содержит около 30 алкалоидов, однако в медицинской практике нашел применение один из них - глауцин, который обладает противокашлевым действием. Глауцин был выделен из надземных частей мачка желтого еще в 1839 г., однако в чистом виде алкалоид впервые удалось получить только в 1901 г. В отличие от противокашлевых средств группы морфина, например кодеина, глауцин не угнетает дыхания и функции желудочно-кишечного тракта, не вызывает пристрастия. Биосинтез глауцина в мачке желтом осуществляется из аминокислоты тирозина.

Сырьевая база мачка желтого ограничена по той причине, что в природной обстановке он не образует значительных зарослей. В связи с этим возникла проблема культивирования растения. Исследования в этом направлении были начаты в 1969 г. на Северо-Кавказской зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений. Проведенные эксперименты показали, что мачок желтый является перспективной культурой для зоны Северного Кавказа. Здесь можно получать за вегетационный период два урожая сырья. Эти исследования позволили перейти к его выращиванию на значительных площадях. В настоящее время он возделывается в совхозах "Гиагинский" (Краснодарского края), "Радуга" (Крымской обл.) и "Победа" (Молдавской ССР).

С введением мачка желтого в культуру возникла необходимость в создании более продуктивных форм растений. В Болгарии и СССР была начата селекционно-семеноводческая работа. Исследовались коллекционные образцы и внутривидовая изменчивость возделываемой популяции. В коллекционном питомнике Северо-Кавказской зональной опытной станции ВИЛР были изучены образцы из Франции, Польши, ГДР, Румынии, Португалии, Венгрии, Италии, Австрии, Голландии, Болгарии, а также из Крыма и Кавказа.

Известно, что одни и те же виды в южных и сухих условиях произрастания обычно имеют более высокое содержание алкалоидов. Эта закономерность подтвердилась и в экспериментах с мачком желтым. На территории нашей страны наиболее близки к условиям сухих субтропиков Южный берег Крыма и Таманский п-ов. Наиболее высокое содержание алкалоидов отмечено в растениях из популяции, произрастающей в окрестностях Судака и Абрау-Дюрсо, т. е. там, где сухой климат, тогда как в условиях влажных субтропиков (Абхазская АССР) количество глауцина значительно ниже. Листья дикорастущих растений содержат несколько больше глауцина по сравнению с культурными растениями. На процессе синтеза глауцина положительно сказывается внекорневая подкормка растений медью и кобальтом.

Семена мачка желтого имеют сравнительно низкую всхожесть (около 17%). Для ускорения прорастания их можно стратифицировать в течение 30 - 45 дней при температуре 2 - 5 °С, в результате всхожесть увеличивается до 47 %. Обработка семян растворами соляной кислоты концентрации 12 и 24 % еще более стимулирует прорастание семян (до 83 -88 %).

В полевых условиях всходы мачка желтого появляются на 13 - 19-й день после высева семян в зависимости от температурных условий и наличия влаги в почве. Цветение наступает на 77 - 97-й день, а созревание семян - на 96 - 118-й день после появления всходов. На первом году жизни цветение и плодообразование протекают интенсивно, однако семена созревают в небольшом количестве. Вегетационный период мачка желтого довольно продолжителен: 195 - 220 дней у однолетних растений и 220 - 230 дней у двулетних. Как на первом, так и на втором году жизни вегетация продолжается в условиях степной зоны Кубани- до устойчивых заморозков. Растения первого года жизни зимуют сравнительно хорошо. На втором году они развивают более мощную надземную массу с большим количеством коробочек, однако выход листовой массы у них меньше.

Лучшим сроком уборки мачка желтого первого года жизни считается конец июля - начало августа, а на втором году - конец июля - начало июня.

Растение, навевающее сон

Мак - одно из древнейших растений, введенных человеком в культуру. Уже люди каменного века, населявшие Европу, употребляли его семена в пищу. Из Западного Средиземноморья он был заимствован народами Восточной, Средней, Малой и Южной Азии. Коробочки мака неоднократно находили в древних свайных постройках этих районов. Второй древний центр культурных форм мака снотворного - Северо-Западный Китай, где он издавна возделывался для пищевых и лекарственных целей. Сорта возделываемого мака подразделяют на опийные и масличные. Около 4 тыс. лет назад человек установил, что незрелые коробочки мака выделяют млечный сок, обладающий снотворным и болеутоляющим действием. В странах Азии из него стали получать опий, используемый для курения. Так возникла проблема наркомании. Масличные сорта мака содержат в семенах большое количество (40 - 55 %) ценного высыхающего масла, употребляемого в пищу и для приготовления масляных красок.

Маки очень красивы, не случайно на картинах очень многих художников изображены эти растения. Впечатляет полотно Клода Моне "Маки". Маки широко возделываются в декоративных целях. В нашей стране произрастает около 70 видов мака. Три вида занесены в Красную книгу СССР.

мак прицветниковый, мак прицветниковый фото, красный мак фото

Мак прицветниковый (Papaver bracteatum) относится к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения. Это эндемичный вид, который встречается только в СССР, в Восточном Предкавказье на территории, расположенной между Пятигорском и Грозным. Растение многолетнее травянистое с огромными (диаметр до 20 - 25 см) кроваво-красными цветками. Венчик состоит из 6 лепестков. Мак прицветниковый имеет прямостоячий стебель, возвышающийся над землей на 60 - 120 см. Особую красоту ему придают крупные, иногда полуметровые перисто-рассеченные листья.

Запасы растения незначительны. В пределах ареала вид встречается единичными экземплярами. В результате освоения территорий, использования в декоративных целях, а также отсутствия естественного возобновления запасы все более и более сокращаются.

Растение можно видеть в ботанических садах Москвы, Нальчика, Ставрополя, Воронежа, Донецка, Каунаса, Кировска и др. Оно охраняется на территории Бештаугорского лесопарка.

В 1930-г годах советские ученые приступили к изучению алкалоидов мака прицветникового, однако в войну исследования были прекращены и лишь в 60 - 70-х годах возобновились. В 1978 г. было установлено наличие в растении 12 алкалоидов. Главными из них являются тебаин (41 - 42%) и орипавин (27 - 28 %), что позволяет использовать растение в лекарственных целях.

Установлено, что мак прицветниковый успешно культивируется в условиях Северного Кавказа. Он устойчив к вредителям, хорошо переносит зиму. Для производства алкалоидов тебаина и орипавина можно использовать надземную часть растений, заготовленную в фазу цветения - начала бутонизации. В это время растения дают наибольший урожай сырья - до 5,5 т/га, в котором наибольшее содержание суммы алкалоидов - до 0,8 % в пересчете на абсолютно сухое вещество.

С 1973 г. мак прицветниковый выращивается в Ботаническом саду Пятигорского фармацевтического института. При посеве семян в мае первые всходы появляются через 12, а массовые - через 20 дней. К концу августа розетка листьев достигает в диаметре 35 см. В первый год растение не цветет. При посеве семян в сентябре массовые всходы появились в середине мая следующего года. Существенных различий в развитии растений однолетнего возраста при весеннем и осеннем посеве не обнаружено.

При посадке растений отрезками корней в середине сентября отрастание началось в конце марта следующего года. В том же году маки цвели и плодоносили.

В связи с введением растения в культуру предстоят работы по селекции наиболее продуктивных форм мака прицветникового. Для проведения селекционной работы необходимо сохранить все разнообразие вида в природе. Следует запретить сбор цветущих растений, организовать заказники на хребтах Терском и Арык-Даса.

Мак лапландский (Papaver lapponicum) произрастает в горах центральной части Кольского п-ова на каменисто-мелкоземистых и песчаных осыпях, по берегам и береговым отмелям рек и ручьев преимущественно в горнотундровом поясе, но часто спускается по водотокам в пояс березового криволесья. Приуроченности его к склонам определенной экспозиции не обнаружено. Наиболее часто растение встречается на высоте 350 - 470 м над ур. м., иногда до 500 - 520 м над ур. м.

Мак лапландский - это многолетнее травянистое растение, образующее дерновики. Укороченный стебель несет глубоко рассеченные листья с узкими долями. Цветки одиночные, лимонно-желтые. Растение выделяет желтый млечный сок. Семена созревают с июля по сентябрь. Если их в это время собрать и посеять, то они прорастут в основном весной и лишь единичные всходы появятся через 24 - 30 дней после посева. При осеннем посеве

всхожесть значительно ниже (12 - 15 %), чем при весеннем (30 - 80 %). Большое количество образуемых семян и высокая всхожесть компенсируют значительную гибель всходов и молодых растений, обеспечивая нормальное самовоспроизведение популяций.

Запасы растения в природе незначительны. Они сокращаются из-за сбора растений на букеты, разрушения местообитаний при горных разработках и других видах хозяйственной деятельности человека. Немало экземпляров было собрано студентами-практикантами для гербариев во время летней полевой практики.

Первые попытки культивирования мака лапландского были предприняты в конце 30-х - начале 40-х годов текущего столетия в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте. В 1941 г. он был включен в ассортимент растений, предназначенных для озеленения городов и поселков Мурманской обл. и Северной Карелии. С 1962 г. в питомнике мак лапландский выращивается посевом семян и пересадкой взрослых растений. В условиях культуры этот вид устойчив, ежегодно цветет и плодоносит, дает жизнеспособный самосев. При культивировании растения становятся мощнее, чем выросшие в природе, дают больше цветущих побегов, у них раньше закладываются боковые почки, что приводит к более раннему цветению. В течение вегетационного периода гибель растений незначительна (менее 5 %). Однако она резко возрастает после первой перезимовки, особенно у растений, пересаженных из теплицы, обладающих более высокими темпами роста, но меньшей устойчивостью к неблагоприятным факторам среды (погибает до 65 - 86 %). Выживаемости растений грунтового посева более высокая.

Необходимы следующие меры, направленные на сохранение мака лапландского: контроль за состоянием популяции, запрещение сбора цветов, расширение культуры в качестве декоративного растения, которое может украсить улицы северных городов и поселков.

Мак Вальполя (Papaver walpolei) растет только на берегах Берингова пролива и то лишь там, где на поверхность выходят известняки. Это травянистое, розеточное, многолетнее растение со стержневой корневой системой. Листья его кожистые, цельные или 2 - 3-лопастные. Цветки желтые или белые, сравнительно некрупные, чашевидные. Мак Вальполя предпочитает места с обильным накоплением в зимнее время снега, хорошо дренированные субстраты. На сильно задерненных участках он обычно отсутствует. Вид встречается редко: известно только 6 - 7 локальных популяций. За пределами нашей страны мак Вальполя произрастает в Северной Америке.

Растение размножается только семенами, цветет в июле - начале августа, плодоносит обычно обильно. Вид нигде не культивируется и не охраняется. Необходимо организовать памятник природы в нижнем течении Чегитун, вести наблюдения за состоянием популяций мака Вальполя.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.