Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство ужовниковые



ужовниковые, разрыв трава, папортник простой, папоротник гроздовник простой

Виды этого семейства - наиболее примитивные среди папоротникообразных. На это указывает ряд признаков их строения. Так, например, корни у папоротников обычно волокнистые, тогда как у ужовниковых они имеют тенденцию к мясистости. Спорангии (образования, в которых находятся споры) созревают у ужовниковых одновременно. Этим они напоминают предков вымерших папоротниковидных. Предполагают, что ужовниковые произошли от древнейших палеозойских папоротников.

Семейство включает три рода: гроздовник, ужовник и гельминтостахис (черноколосник). Род ужовник определил название всего семейства. Русские названия ужовника обыкновенного - "язычник", "змеиный язык" - даны из-за сходства выростов листьев со змеиным языком. Латинское название рода также обозначает "змеиный язык".

Все представители семейства ужовниковых являются, как правило, небольшими травянистыми растениями с короткими сочными корневищами и своеобразным медленнорастущими листьями. У большинства видов ежегодно образуется только по одному листу. В связи с этим по числу листовых рубцов на корневище можно приблизительно судить о возрасте растения. Каждый лист, прежде чем появиться, проходит длительный путь развития в течение 3 - 4 лет. Медленный рост листьев отличает ужовниковых от многих других папоротников.

Разрыв-трава

Волшебные свойства сказочной разрыв-травы волновали многих писателей и поэтов. Она упоминается в романе А. К. Толстого "Князь Серебряный". Вл. Солоухин посвятил ей стихотворение "Разрыв-трава". Но, пожалуй, наиболее подробно описал это растение Н. И. Лажечников в романе "Басурман":

"Духи ночные произвели на свет чудодейную разрыв-траву. Сила ее разрушает крепчайшее железо. Прикосновение ею к мечу изломает его в куски. Она скрывается от ока человеческого во глубине непроходимых лесов: стерегут ее вечно по два змия, которые на день и на ночь сменяются. Орел, царь птиц, один имеет дар и силу достать ее из-под этой стражи. Вели слугам своим сыскать в окружных лесах орлиное гнездо с птенцами. Теперь самая пора, когда они оперяются. Изготовь сеть, сплетенную из прутьев, толщиною с клинок меча, прикажи подстеречь, когда орел и орлица полетят на добычу для своих детенышей. Останется орлица, спугни ее. Тогда должно прикрепить сеть над гнездом так, чтобы птицам-старикам нельзя было ни пролезть к детям, ни давать им пищу... Между двух зорей орел достанет разрыв-траву, разобьет ею сеть и спрячет траву в гнездо на другой подобный случай. Теперь наступит пора твоих подвигов. Чувствуешь ли в себе довольно силы и бодрости, чтобы сразиться без чужой помощи один с двумя орлами, именно у гнезда, где ты должен сам найти и взять разрыв-траву? Помни, когда будешь совершать свой подвиг, духа человеческого, кроме твоего, не должно быть ближе ста сажен, ни один человек не должен видеть, как ты будешь брать чародейственную траву; сражайся орудием, каким вздумаешь, но без брони. Смотри, подвиг не свыше ли твоих сил?"

Подобным образом, как утверждают легенды, можно раздобыть волшебную траву с помощью дятла, черепахи. Согласно народным поверьям, разрыв-трава достается лишь тому, кто имеет цветок папоротника и корень плакун-травы. Так же, как и перунов огнецвет, разрыв-трава распускает огненный цветок в ночь под Ивана Купалу. В эту ночь следовало косить траву. Если вдруг на какой-нибудь траве коса переломится, это и есть разрыв-трава. Для того чтобы с достоверностью установить наличие разрыв-травы, нужно собрать всю срезанную в месте перелома косы траву и бросить в ручей или реку. Обычная трава при этом плывет по течению, а разрыв-трава - против него. Сказочный цветок разрыв-травы якобы скачет и прыгает, отчего разрыв-траву называли еще "скакун" или "прыгун". Каждый, кто обладает этим цветком, может преодолеть любые запоры и сатанинскую силу, стерегущую клады. Вот почему разрыв-трава известна еще под названием "ключ-трава".

А. Афанасьев в книге "Поэтические воззрения славян на природу" писал, что народная фантазия наделила разрыв-траву способностью отверзать облачные скалы и водные источники. Она служит как бы ключом к затаенным в них сокровищам солнечного света и дождя. В холодное время года прекрасная богиня Лада скрывается за густыми тучами и туманами и остается за их мрачными затворами печальной узницей до тех пор, пока не расцветет пламенный цветок Перуна и не отопрет темницы.

Поводом для создания легенд о разрыв-траве послужило небольшое растение - папоротник гроздовник простой (Botrychium simplex), занесенный в Красную книгу СССР. Почему именно этому растению стали приписывать столь удивительные свойства?

Одна из причин связана, очевидно, с тем, что это реликтовое растение и раньше встречалось нечасто. В настоящее время гроздовник простой произрастает в Карельской АССР, Мурманской и Ленинградской областях, в ряде мест Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, В СССР проходит северо-восточная граница его ареала. За пределами нашей страны "ключ-трава" обнаруживается в Скандинавии и Средней Европе. Растение встречается одиночно или образует небольшие скопления по сырым суходольным и поемным лугам, на торфянистых болотах.

Другая причина связана с тем, что гроздовник простой, как и все папоротники, никогда не образует цветков. Это казалось людям удивительным, потому что большинство растений имеет цветки. И тогда среди славян получили распространение представления о том, будто настоящие папоротники и гроздовник образуют огненный цветок, который очень трудно найти.

Наконец, внешний вид гроздовника простого также убеждал людей в наличии у него волшебных качеств. Присмотритесь к желто-зеленым черешчатым листьям этого растения. Как и у других представителей семейства ужовниковых, они делятся на две четко различимые по форме и функции части: округлая с неровными лопастями вегетативная часть, лишенная спор, похожая на верхнюю половину ключа, а спороносная напоминает нижнюю его половину. Вполне очевидно, что это чисто внешнее сходство и определило народное название растения "ключ-трава", которая якобы отпирает потаенные замки.

Высота гроздовника простого 8 - 15 см. Спорообразование происходит в июле - августе. Спорангии располагаются наиболее примитивно по сравнению с другими представителями семейства ужовниковых, не говоря уже о других папоротниковидных, на боковых веточках спороносной части и на верхушках отдельных веточек. К каждому спорангию подходит проводящий пучок.

Хозяйственной ценности в отличие от многих других представителей растительного мира гроздовник пока не имеет. И тем не менее это растение нуждается в бережном отношении и охране. И дело вовсе не в том, будут ли открыты у него полезные для человека свойства. Представители семейства ужовниковых, в том

числе и гроздовник простой, позволяют понять ход эволюции растительного мира. Разве можно допустить, чтобы в памяти людей сохранились прекрасные легенды о разрыв-траве, а само растение, послужившее поводом к их созданию, исчезло?

Любопытно отметить, что в западноевропейских странах, где не растет гроздовник простой, ключ-травой называют гроздовник полулунный. Это растение якобы также помогает отыскивать клады. В старых немецких сагах вещая дева в белоснежных одеяниях, когда наступает миг ее освобождения, просит у всех встречных прыгун-цветок, и если получает его, то отпирает им подземные погреба, где стоят бочки благородного вина и лежат кучи золота, серебра и драгоценных камней. В одном из немецких преданий говорится о пастухе, который случайно повстречал удивительный цветок. Он сорвал его и вставил в шляпу. Через некоторое время пастух почувствовал, что шляпа его стала очень тяжелой. Исследовав ее, он обнаружил, что цветок превратился в серебряный ключ. С помощью этого ключа пастух открыл доступ к несметным сокровищам, скрытым в толще горы.

Все эти легенды можно интерпретировать на современный лад следующий образом. Только бережное и заботливое отношение ко всем без исключения растениям, пусть даже самым ничтожным на первый взгляд, способно обеспечить процветание человеческого общества, поскольку именно растения являются первоосновой существования всей биосферы.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.