Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство тутовые



семейство тутовые, семейство тутовых, фикус, инжир, фиговое дерево

Представители семейства тутовых чрезвычайно разнообразны среди них есть вечнозеленые и листопадные деревья, кустарники, однолетние и многолетние травы. Семейство объединяет более 1700 видов, относимых к 5 родам. Ученые, занятые изучением этого семейства, испытывают значительные затруднения связанные с тем, что представители его очень полиморфны и не имеют четко выраженной обособленности.

Главный род семейства - фикус. Он включает до тысячи видов и поражает исследователей тем, что, будучи очень древней группой растительного мира, сохранил большое разнообразие строения органов, химического состава, особенностей развития и других признаков. Две особенности отличают представителей этого рода от других видов семейства тутовых: очень специфичное строение соцветии и чрезвычайно сложные взаимоотношения с опыляющими насекомыми. Оригинальны соцветия фикусов, называемые сикониями. Они представляют собой крупные, полые внутри "ягоды" округлой или грушевидной формы, окрашенные снаружи в яркие цвета. Цветки находятся внутри сикониев и поэтому не видны. Лишь разломив соцветие, можно их увидеть. Цветки у тутовых устроены очень просто, они обычно однополые. Взаимоотношение фикусов с насекомыми-опылителями заключается в следующем: сиконии являются инкубаторами по выведению насекомых, участвующих в опылении цветков. Эти насекомые относятся к особому семейству и специализированы на опылении только представителей рода фикус. В связи с тем что значительная часть жизненного цикла этих насекомых осуществляется в сикониях, они не могут существовать без фикусов.

К роду фикус принадлежит и инжир (Ficus carica), называемый фиговым деревом, или смоковницей. В свое время А. А Гроссгейм выделил 2 вида инжира - колхидский и гирканский, однако в дальнейшем было признано, что выделение этих видов не обосновано, поэтому в Красной книге СССР в качестве сокращающегося в численности указан один вид инжира и отмечено, что он включает инжиры колхидский и гирканский в качестве специфических форм.

Инжир

В стихотворении грузинского поэта XVII в. Гарсевана Чолокашвили упоминается о том, что некогда инжир произрастал в райских кущах. По-видимому, поэту была знакома библейская легенда о совращении Евы. Съев запретный плод и возжелав прикрыть свою наготу, Ева не нашла ничего лучшего для этой цели, как довольно крупный темно-зеленый лопастной лист инжира (фиговый листок). В Библии также рассказывается легенда о попытке деревьев выбрать из своей среды царя. После того как маслина отказалась от предложенной ей чести быть царем над деревьями, те обратились к инжиру. Сам факт обращения к этому растению с предложением стать монархом среди деревьев свидетельствует об исключительно большом значении его в жизни людей. Итак, деревья сказали инжиру: "Иди ты, царствуй над нами". Но инжир, как и маслина, отказался занять вакантную должность. Инжир наряду с маслиной, гранатом, виноградом и пшеницей олицетворяет богатство страны обетованной Ханаана. Когда древнееврейский народ достиг ее границ, Моисей отправил вперед разведчиков. Через 40 дней они вернулись, неся сочные смоквы.

Таким образом, инжир чрезвычайно высоко ценился древними народами. Он был в числе первых растений, окультуренных человеком. Ученые полагают, что в культуру инжир был введен более 5 тыс. лет назад в Малой Азии, в горной области Карий, откуда затем распространился по всей Передней Азии и в Древнем Египте. В Египте были найдены барельефы, изготовленные более чем за 2500 лет до н. э., изображающие сбор инжира. В Древнюю Грецию он проник задолго до Гомеровой эпохи. Там растение было посвящено Деметре и Дионису. Мифы утверждают, что Деметра подарила священную смоковницу царю Фиталу (Футулусу) за оказанные ей почести и гостеприимство. В Древнем Риме инжир также пользовался большим уважением. Именно это растение, как утверждает легенда, помогло остаться в живых основателю Рима Ромулу. Известно, что римляне поклонялись фиговому дереву, которое росло в Риме на месте Форума. Когда разнеслась весть о том, что дерево стало сохнуть, все население было повергнуто в глубокий траур. Об уважительном отношении к инжиру в Древнем Риме свидетельствуют праздники, посвященные Вакху, когда почитатели этого бога во время шумных процессий несли в руках фиги. В Древней Индии в эпоху Мохеджо-даро поклонялись ряду древесных пород, в том числе и инжиру. Это растение было посвящено богу Вишне. В каждом селении обязательно произрастало свое священное дерево, которое считалось покровителем и советником людей. К нему люди обращались с просьбами о даровании потомства, богатства, предсказаний или мудрого совета. Само собой разумеется, что около священного дерева совершались жертвоприношения. Его поливали молоком, смешанным с водой, ему дарили цветы, благовония или печеный хлеб.

Инжир - дерево или кустарник высотой 4 - 10 м с толстыми крупными ветвями и красивыми трех- или пятилопастными темно-зелеными листьями. Летом под сенью инжира можно найти надежную тень и прохладу. Когда же растение сбрасывает листву, то становятся хорошо заметными толстые молодые побеги. На концах таких извилистых зеленых узловатых побегов располагаются почки. Если обломить веточку, то можно обнаружить выделение млечного сока. Это характерный признак растений из рода фикус. Цветки инжира невзрачные, очень мелкие, расположенные внутри грушевидного сикония. В верхней части этого соцветия имеется отверстие, прикрытое чешуйками. Цветки у смоковницы трех типов: мужские (пестичные), женские короткостолбиковые, или галловые, и женские длинностолбиковые, дающие плоды. Женские длинностолбиковые цветки образуются в крупных сикониях, а мужские и женские цветки - в мелких, называемых каприфигами. У дикорастущих форм инжира оба типа соцветий располагаются на одном и том же растении, а у культурных обычно на разных. В этом случае плоды образуются только на растениях, имеющих женские длинностолбиковые цветки. Для того чтобы образовались соплодия (фиги), на участке среди женских деревьев обязательно должны быть мужские. Обычно на сотню женских деревьев равномерно высаживаются 5 - 6 мужских. Некий купец не знал об этом и попал впросак. Проведав, что торговля инжиром дело прибыльное, он приобрел большой фиговый сад. Его конкурент, хитрый и завистливый, решил навредить ему. В разгар уборки урожая он зашел к купцу и сделал удивленный вид:

- Зачем ты держишь в своем саду эти бесполезные деревья? Только место занимают, а плодов не дают. Я уже давно избавился от них у себя.

Малоопытный в растениеводстве купец побежал за топором и вырубил "бесполезные" деревья. Когда же через год пришло время уборки урожая, в его саду убирать было нечего. Так повторилось несколько раз, пока разгневанный купец не вырубил все фиговые деревья.

Соплодия инжира имеют различную окраску. В большинстве случаев они желто-зеленые, но бывают и фиолетово-черные. Плоды инжира - орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Эти соплодия в сухом виде содержат cахаров до 71 %, причем свыше 60 % приходится на долю легко усваиваемых человеческим организмом моносахаров. Кроме того, в соплодиях имеются пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), витамины, каротин, необходимые организму элементы (фосфор, кальций, железо и др.). Высокое содержание Железа делает инжир очень полезным при малокровии. Соплодия Инжира употребляются в пищу свежими, подвяленными и сушеными. Из них изготовляют варенье, компоты, джемы, повидло: С древних времен инжир почитался как целебное растение. Известный римский врач Квинт Серен Самоник (III в. н. э.) в сво-их трудах рекомендовал его при целом ряде болезней. В "Медицинской книге" он писал: "Соком своим, - уверяют, - целебна и фига лесная". В Индии и Египте листья инжира применялись для лечения кожного заболевания витилиго. Во ВНИИ лекарственных растений был выделен из листьев инжира, произрастающего в Закавказье, препарат "фурален", который состоит из смеси псоралена и бергаптена, относящихся к группе фурокумаринов. Они обладают фотосенсибилизирующим действием и повышают чувствительность организма к солнечной радиации. В высушенных листьях, собранных в летне-осенний период, псоралена содержится 0,28-0,49 %, а бергаптена - 0,03 - 0,1 %. Фурален в терапевтических дозах активирует ряд ферментных систем, стимулирует образование кожного пигмента меланина, способствует росту волос.

Исследования показали, что дикорастущие формы инжира по содержанию бергаптена и псоралена в ряде случаев превосходят садовую. В Институте химии растительных веществ АН УзССР исследовали химический состав листьев среднеазиатских разновидностей инжира. В листьях дикорастущих кустов, собранных в ущелье Тупаланг, отмечено самое высокое (0,56 %) содержание Псоралена и бергаптена по сравнению с тремя культурными сортами разного происхождения.

В старину инжиром лечили мозоли. После того как было установлено присутствие в млечном соке инжира фермента фицина, стал ясен механизм его благоприятного действия. Фицин используется для лечения чирьев, язв и как противоглистное средство. В последние годы во многих странах мира, в том числе и в СССР, для повышения качества мяса в мясной промышленности используются препараты протеолитических ферментов, к которым относится и фицин. Давно известно свойство млечного сока инжира свертывать молоко. В балканских странах его употребляют для створаживания молока и приготовления сыра. Масло, выжимаемое из семян инжира, может быть использовано в лакокрасочной промышленности, поскольку оно довольно быстро высыхает.

Все сказанное свидетельствует о том, что с древнейших времен и по настоящее время инжир имеет исключительно важное значение в жизни людей. Промышленная культура инжира широко развита в странах с типично субтропическим климатом. По данным ФАО (1973 г.), мировое производство соплодий инжира составляет около 1172 тыс. т. В СССР площади под этим растением небольшие и составляют около 2 тыс. га.

Его возделывают в Азербайджане, Армении, Грузии, Краснодарском крае, Крыму, республиках Средней Азии. Так как инжир теплолюбивое растение, то для расширения его посадок в стран следует направить селекционные работы на выведение новых сортов с повышенной морозоустойчивостью. И здесь важное значение могут иметь дикорастущие формы инжира.

Естественные насаждения растения встречаются в Средиземноморье, Малой Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. В нашей стране в диком виде инжир произрастает в субтропических районах Средней Азии (Большой и Малый Балханы, Копетдаг, Бадхыз, Западный и Южный Памиро-Алай, Западный Тянь-Шань). В Закавказье - предгорья Большого и Малого Кавказа, Талышских гор. Это северный предел ареала рода фикус.

В Копетдаге инжир обитает на сухих склонах разной экспозиции, в трещинах скал, по дну ущелий, главным образом на каменистых субстратах на высоте 500 - 1250 м над ур. м. Повсеместно он распространен в виде кустов, возраст надземной части которых от одного до десяти лет, лишь отдельные экземпляры достигают 18 - 30 лет. Максимальная высота кроны 10 м. Обследование 3 тыс. растений показало, что 90 % из них имеют рассеченные листья, а остальные - цельнолистные. Размеры листьев от 7 до 22 см в длину и ширину. Во всех ущельях преобладают формы с коричнево- и красно-фиолетовыми соплодиями. Урожайность отдельных кустов достигает 36,6 кг. Растения встречаются одиночно или образуют группы и заросли.

В Бадхызе инжир не имеет широкого распространения, его небольшие группы можно обнаружить по дну отдельных каньонообразных горных ущелий, расположенных на границе СССР с Ираном и Афганистаном. В некоторых ущельях создается особый микроклимат, благоприятствующий росту инжира. Растения здесь отличаются большим формовым разнообразием, что, по-видимому, связано с совместным произрастанием двух видов инжира - обыкновенного и афганистанского. Местные жители уверяют, что растения плодоносят очень регулярно и обильно.

Инжир - древнее растение, один из характерных реликтов третичного периода, поэтому на Кавказе он встречается в основном во втором ярусе смешанных лесов гирканского и колхидского типа. На древность растения указывает целый ряд признаков (цикличность прироста, вторичное цветение, каулифлория и др.).

В результате хозяйственного освоения территорий происходит уменьшение численности инжира в природе. Плоды дикорастущих форм - важный источник питания местного населения Средней Азии и Кавказа, поэтому растения издавна переносились в сады, где в результате многовековой селекции возникли различные ценные формы инжира. Дикорастущие особи и сейчас представляют большой интерес для селекции: они морозостойки, имеют крупные соплодия. Отдельные местонахождения инжира находятся на территории некоторых заповедников Кавказа и Средней Азии. Необходимо создать несколько заказников для сохранения генофонда ценного растения в Средней Азии.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.