Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство мимозовые



семейство мимозовые, альбиция ленкоранская, альбиция уход, альбиция шелковая

Представители семейства мимозовых распространены значительно менее широко, чем мотыльковые. Это преимущественно тропические и отчасти субтропические растения. Известно несколько центров видового разнообразия мимозовых. В Австралии и Африке насчитывается несколько сот видов акации. Некоторые из них в последние годы все шире используются как кормовые растения, например акация беловатая.

Растения, которые мы обычно называем акациями(белая и желтая), не относятся к семейству мимозовых. Научное название белой акации - робиния лжеакация, а желтой - карагана древовидная. Настоящая акация из семейства мимозовых это, например, акация серебристая, желтые букетики которой мы покупаем ранней весной под названием "мимоза". Родина этого растения - далекая Австралия.

Среди акаций встречаются деревья и кустарники. Благодаря высоким темпам роста и ценной древесине в тропических странах они имеют важное хозяйственное значение. Такое сочетание свойств древесины (быстрый рост и высококачественность) довольно редко случается в природе. Обычно высококачественную древесину дают медленно растущие породы, а у быстрорастущих деревьев древесина, напротив, бывает слабая. Между тем представитель семейства мимозовых альбиция серповидная - самое быстрорастущее дерево в мире.

Родственником акации серебристой является произрастающая в Азербайджане, на юге Талышских гор акация шелковая, или альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin).

Альбиция ленкоранская

альбиция ленкоранская, альбиция ленкоранская выращивание уход

Все достоинства акаций справедливы и по отношению к акации шелковой - единственному представителю семейства мимозовых во флоре СССР. Во-первых, это очень красивое дерево с ажурной зонтиковидной раскидистой кроной. Высота дерева 10 - 18 м, и лишь изредка оно достигает 20 м. Листья дваждыперистые. Они обладают интересной особенностью: с восходом солнца раскрываются, а с заходом, приблизительно в 19 - 20 часов, складываются.

Древесина альбиции ленкоранской с желтоватой заболонью и светло-коричневым ядром очень плотная, тяжелая, прекрасно полирующаяся. Механические и особенно декоративные свойства древесины очень высоки, но промышленного применения она не находит из-за чрезвычайно малых запасов. Применение ее в мебельном производстве было бы тем более желательным, так как в отечественном ассортименте декоративная древесина бобовых почти совершенно отсутствует. На мировом лесном рынке известна древесина ряда видов альбиции, поступающая главным образом из Индии, Бирмы, Шри-Ланки. Она высоко ценится как первоклассный материал для изготовления качественной мебели, а также инструментов. Во время цветения на растении появляется множество желтовато-белых с длинными розовыми тычинками цветков, собранных в сложные соцветия. Длительность цветения, приятный аромат цветков выделяют альбицию ленкоранскую среди других декоративных пород. Растение - хороший медонос. Издавна его использовали для лекарственных целей и как краситель.

В октябре - ноябре созревают плоды - плоские линейные бобы длиной до 20 см. В них находятся продолговатые коричневые семена. Формирование и созревание плодов сильно растянуто (от 20 дней до трех месяцев). Семена, собранные из разных мест кроны дерева, отличаются друг от друга по массе, содержанию углеводов и азотистых соединений. Эти различия в химическом составе семян в значительной степени определяют неодинаковую энергию их прорастания. Абсолютная всхожесть полноценных семян обычно 100 %, но некоторые из них прорастают в течение нескольких лет. Проростки, выращенные из семян, взятых из разных частей кроны, также отличаются по активности ферментов, реакции на температурные воздействия. Проростки, появившиеся из семян верхнего яруса, обладают не только более активной каталазой, но и высоким уровнем дыхания.

Особи альбиции ленкоранекой различаются по окраске тычинок: у одних они темно-розовые, у других - розовые, у третьих - бледно-розовые.

Любопытно отметить, что растения с темно-розовыми тычинками дают более крупные плоды, но выход полнозерновых семян такой же, как и у других форм, или ниже. При выращивании семян в Ялте (Никитский государственный ботанический сад) и около Баку сеянцы темно-розовой формы были выше и мощнее сеянцев розовой формы, а сеянцы бледно-розовой формы были низкорослыми. Изучение водного режима разных форм альбиции ленкоранекой показало, что у темно-розовой формы он изменяется более плавно, что свидетельствует о большей его стабильности. Из проведенных исследований следует, что для размножения лучше использовать семена растений с темно-розовыми тычинками.

За пределами нашей страны шелковая акация встречается в Иране, Китае и Японии. На территории СССР она сохранилась с третичного периода как представитель некогда пышной гирканской субтропической растительности. В Талыше альбиция ленкоранская произрастает в предгорных и горных лесах нижнего пояса в сообществе с дубом каштанолистным, железным деревом, грабами пушистым и кавказским, дзельквой, ясенем сумахолистным, хурмой кавказской и другими древесными породами. Растение теплолюбиво, и это неудивительно, ведь основная масса представителей семейства мимозовых обитает в тропических и субтропических районах. Кроме того, акация шелковая езде и светолюбива.

Особенно хорошо она чувствует себя на дренированных суглинках, наносных террасах, поблизости от проточных водных источников. В естественных местообитаниях альбиция ленкоранская возобновляется самосевом и корневой порослью. Плодоносит в возрасте 10 - 12 лет. Отдельные особи приступают к плодоношению с 4 - 5 лет.

Повсюду альбиция ленкоранская растет разрозненно, в виде отдельных экземпляров или небольшими группами и только изредка образует небольшие рощицы. Будучи светолюбивой породой, она не выдерживает конкуренции со стороны широколиственных деревьев. Всходы ее в обилии появляются ранней весной в незатененных местах. Однако наступающая затем летняя засуха, Грибные инфекции и выпас скота губительно сказываются на росте проростков. Судьба ценного растения вызывает глубокую озабоченность. За 10 лет, предшествовавших появлению в свет второго издания Красной книги СССР (1984 г.), численность его сократилась более чем в 10 раз. Вид находится под угрозой исчезновения.

Альбиция ленкоранская выращивается в ботанических садах и парках Южного Крыма, Закавказья, в оазисах Средней Азии; охраняется в Гирканском заповеднике. На Апшероне первые экземпляры этого растения были посажены в 1931 г. в питомнике Зелентреста Бакинского горисполкома. Сейчас рост и развитие альбиции ленкоранской протекают в городских условиях нормально. Альбицию ленкоранскую следует шире использовать для озеленения населенных пунктов Азербайджана. Она хороша и в одиночных, и в групповых посадках.

За пределами нашей страны естественные насаждения альбиции ленкоранской имеются в Иране (Гилян, Мазандеран), Китае и Японии. Она культивируется во многих странах мира.

Ученые считают необходимым взять под дополнительную охрану отдельные местонахождения этого редкого растения, создать в ботанических садах Закавказья коллекции различных его форм.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.