Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



И целебный, и прекрасный



В Болгарии галантамин получают из белоцветника весеннего (Leucojum vernum), который относится также к семейству амариллисовых. В нем галантамина содержится до 0,54 %. Это ценное растение вводится болгарами в культуру. У нас оно внесено в Красную книгу СССР.

Внешне белоцветник весенний похож на подснежники, и хотя подснежники отличаются изысканной красотой, белоцветник еще более декоративен. В марте - апреле его цветоносные стебли украшены одним - двумя колокольчатыми, более крупными, чем у подснежника, белыми цветками, концы заостренных долей которых расцвечены желтыми пятнами. Цветки лишь слегка возвышаются над ярко-зелеными блестящими листьями, длина которых во время цветения - 12-14 см, а позднее - до 30 см. Весной эти растения с массой крупных белых цветков с как бы позолоченными кончиками лепестков выглядят очень нарядно на фоне голой земли и бурой прошлогодней листвы.

В почве у белоцветника находится луковица длиной 3 - 3,5 см. Это растение выращивается в садах и парках с XV в. Его размножают как семенами, так и вегетативно - луковицами-детками. Семена высевают сразу же после сбора. Через 5 - 6 лет после посева растения зацветают. При вегетативном размножении луковицы располагают друг от друга на расстоянии 10 см. Обычно их высаживают в августе - сентябре. Для белоцветника нужна влажная незадерненная почва. В садах и парках его выращивают под пологом деревьев, на опушках древесно-кустарниковых групп. Это растение может стать украшением городских бульваров.

В естественной обстановке белоцветник весенний произрастает на юго-западе нашей страны (Дрогобычская и Львовская области) на влажных лугах, в полосе буковых лесов, придавая им весной очень нарядный вид. В СССР растение находится на границе своего ареала. Общее его распространение - Средняя и Западная Европа.

Белоцветник весенний

Запасы вида сокращаются в связи со сбором растений на букеты, поэтому одна из мер его охраны заключается в запрещении сбора и продажи цветов. Кроме того, ученые предлагают создать в различных местах его обитания заказники. Белоцветник весенний охраняется в Карпатском заповеднике.

Во второе издание Красной книги СССР наряду с белоцветником весенним занесен другой вид этого рода - белоцветник летний (Leucojum aestivum), который отличается от своего собрата по роду тем, что его цветонос украшают не 1 - 2 цветка, а 3 - 8, да и сам цветонос во время цветения на 10 - 15 см выше: он поднимается над поверхностью почвы на высоту до 40 см. Кончики белых долей околоцветника также украшены пятнышками, но более зеленоватыми. Зацветает он позже белоцветника весеннего - во второй половине апреля.

Два вида отличаются и физиологическими показателями. Так, клетки белоцветника весеннего более чувствительны к действию высоких температур, чем у летнего. Ферменты из листьев белоцветника весеннего инактивируются при более низких температурах, чем ферменты из листьев летнего. Особенно существенные различия обнаружены при изучении фотосинтеза двух растений. Более высокой интенсивностью фотосинтеза обладают листья белоцветника весеннего. Ученые объясняют это тем, что период ассимиляционной деятельности у этого вида короче. Однако при повышении температуры наблюдается иная картина: более сильно подавляется интенсивность фотосинтеза у белоцветника весеннего. Снижение интенсивности фотосинтеза на 50 % у этого растения происходит после 30-минутного прогревания при 40,6 °С, тогда как у белоцветника летнего тот же эффект достигается при температуре 42,5 °С.

Белоцветник летний

Белоцветник летний произрастает на довольно значительной территории: в Молдавии, на Украине, юго-западе Краснодарского края, в Карачаево-Черкесской а. о., в Западной Грузии, включая Абхазию и Аджарию. Однако численность и ареал вида сокращаются. В 1982 г. в Молдавии имелось всего 200 - 300 экземпляров белоцветника летнего, а в Крыму последний раз ботаники собирали его для гербария шесть десятилетий назад - в 1926 г. Так что вполне оправданным является занесение белоцветника летнего в Красную книгу СССР. В Молдавии урочище Данко, где встречается это растение, объявлено памятником природы. Причин сокращения запасов белоцветника летнего много. Когда-то растение использовалось в пищу, для лечебных надобностей, а сейчас главная угроза для него исходит от "любителей" цветов.

Растение хорошо переносит засушливые условия, успешно плодоносит, дает зрелые семена и много дочерних луковиц. Все это обеспечивает возможность успешного культивирования белоцветника летнего в различных экологических условиях. В течение 20 лет он успешно произрастает в парке-дендрарии АН Молдавской ССР. Растение интродуцировано в ряде ботанических садов. Его выращивают в Москве, Минске, Риге, Таллине, Каунасе, Одессе, Киеве, Донецке, Горьком и в других городах. Наблюдения за его состоянием и размножением убеждают в том, что это очень перспективное декоративное растение, достигающее в культуре более крупных размеров по сравнению с естественными условиями произрастания. В качестве декоративного растения белоцветник летний высаживается на открытых солнечных местах, опушках древесных и кустарниковых насаждений, вдоль прудов и ручьев, на рабатках. Некоторые виды белоцветников пригодны для срезки. Необходимость в пересадке растения возникает лишь в том случае, когда образуются большие гнезда луковиц. Как декоративные растения белоцветники ценились еще в Древней Греции, где их называли белой фиалкой.

В настоящее время необходимо сохранить белоцветники в естественных условиях произрастания. Ни в коем случае не следует срывать их цветы, выкапывать луковицы.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.