Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство мальвовые



цветы семейства мальвовых, семейство мальвовые, шток роза многолетняя, шток роза выращивание

В Свердловской областной картинной галерее хранится натюрморт "Мальвы", написанный в 1921 г. известным художником Петром Петровичем Кончаловским (1876 - 1956). Глядя на изображение растения, вспоминаешь белые украинские хатки, спрятавшиеся за частоколом мальвовых стеблей, украшенных нежно-розовыми, красными, сиреневыми, темно-бордовыми цветками. Эти растения и дали название целому семейству, включающему до 1600 видов, среди которых имеющий важнейшее значение в жизни людей хлопчатник. Мальвовые служат источником получения волокон, используемых для производства грубых тканей, веревок и канатов. Из семян некоторых видов получают техническое масло.

Многие представители этого семейства высокодекоративны. Есть среди них и лекарственные растения.

В 1753 г. Карл Линней описал Althaea (алтей) и Alcea (шток-| роза) как два самостоятельных рода. Однако впоследствии А. Декандоль объединил их в один род алтей. Точку зрения Декандоля разделяли многие ботаники, но в 1867 г. после изучения большого ботанического материала род шток-роза был восстановлен. В настоящее время его самостоятельность общепризнана.

Шток-роза ленкоранская

Шток-роза ленкоранская (Alcea lenkoranica) - эндемик Талыша. Это многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м (в благоприятных условиях - 2,5 м). Листья крупные, сильно опушенные. Цветки ярко-желтые до 5 см в диаметре. Иногда венчик может быть розовым, бледно-сиреневым, фиолетовым и даже белым. Изменение окраски цветков объясняется гибридизацией шток-розы ленкоранской с гирканской и морщинистой. Варьирование признаков зависит также от молодости вида, который еще находится в стадии становления.

Многолетние особи шток-розы ленкоранской имеют хорошо развитый стержневой корень, углубляющийся в субстрат на 2 м. От него отходят 2 - 3 боковых корня, достигающих иногда 100 - 150 см длины.

В естественных условиях растение цветет в июне - августе. Цветение растения продолжается 30 - 45 дней, а один цветок сохраняет свежесть в течение 4 - 5 дней. Одно растение образует около 6 тыс. семян. В лаборатории они дают 55 - 60 %-ную всхожесть. Воздействие низкими температурами или механическое повреждение покровов повышает всхожесть до 95 - 100 %. В природной обстановке всходы появляются в апреле - мае. Через 6 - 8 дней у проростков развивается первый лист.

Был исследован химический состав шток-розы ленкоранской. Оказалось, что во всех органах растения присутствуют полисахаридные слизи. В стеблях количество полисахаридов в два раза больше, чем в корнях. В состав полисахаридов стеблей входят глюкуроновая и галактуроновая кислоты, ксилоза, арабиноза, рамноза, глюкоза, галактоза. Почему слизистые вещества шток-розы привлекли столь пристальное внимание? Дело в том, что некоторые полисахариды растительного происхождения, будучи биологически активными веществами, повышают реактивность организма, его устойчивость к заболеваниям. Выявлена также противоопухолевая активность. Кроме того, полисахариды из сердцевины стеблей могут быть использованы в качестве кровезамещающего средства.

Шток-роза ленкоранская произрастает по каменистым и щебенистым склонам предгорий и гор, на песках вдоль рек, мусорных местах. Численность растения в природе сокращается в результате хозяйственного освоения территорий. Были предприняты попытки выращивания его в более северных районах. Опыт интродукции в ботаническом саду Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР (Ленинград) показал, что на севере европейской части нашей страны большинство особей зимой гибнет. В условиях Азербайджана шток-роза ленкоранская успешно растет на приусадебных участках. Следует попытаться выращивать растения на Украине и более широко - на Кавказе. В местах естественного произрастания шток-розы ленкоранской необходимо организовать заказники.

Учитывая чрезвычайно важное значение растения, в лаборатории культуры тканей Ленинградского химико-фармацевтического института была разработана методика культивирования сердцевинной паренхимы шток-розы ленкоранской. К сожалению, в культуре ткани формирования слизистых клеток и вместилищ, типичных для неповрежденного растения, не происходит. В самых наружных слоях каллюса обнаруживаются участки с как бы разлитой по поверхности слизью, которая слабо окрашивается красителем и не дает типичного набухания. Исследованиями установлено, что накопление продуктов вторичного метаболизма в культивируемых тканях растений зависит от состава питательной среды: из испытанных углеводов (сахароза, глюкоза, крахмал) наибольший эффект в отношении накопления полисахаридов дает смесь крахмала и глюкозы.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.