Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Цветок, олицетворяющий счастье



Поэма "Гулистан" была написана персидским поэтом Саади в 1258 г. Следовательно, уже в XIII в., воспетый в ней тюльпан был признанным цветком. Прославленный поэт-лирик Востока Хафиз сказал о нем: с его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза.

О тюльпане почти не сохранилось легенд, но одно предание дошло до наших дней. Считалось, что в золотом бутоне желтого тюльпана скрывается само Счастье. До него никто не мог добраться, так как не было такой силы, которая могла бы открыть бутон. Но вот по лугу, на котором рос цветок, однажды шла женщина с ребенком. Мальчик вдруг вырвался из ее рук, со звонким смехом подбежал к цветку, и случилось чудо: золотой бутон сам открылся. Беззаботный детский смех сделал то, что не смогла сотворить сила. Детство в нашей жизни - пора счастья. Древние греки полагали, что поля блаженных, куда попадают души праведников (Элисий, Элизиум, Элизий, Елисейские поля), покрыты асфоделем - диким тюльпаном.

Родина тюльпана - Древняя Персия. Здесь они назывались тюрбанами из-за сходства с головным убором. В Турции в XVI в. тюльпаны были распространенны по всей стране. Ежегодно там проводился праздник тюльпанов, который отмечался и во многих других странах Востока. В Стамбуле на площади перед дворцом султана садоводы создавали "зеркала тюльпанов" - огромные площади, засаженные прекрасными цветами. На этих "зеркалах" в дни праздников танцевали девушки, самые красивые из которых попадали в гарем султана.

Из Турции тюльпаны в 1557 г. были завезены в Австрию. Несколько позднее они оказались в Голландии. В ставшей широко популярной книге Н. М. Верзилина "Путешествие с домашними растениями" сообщается, что в 1634 г. луковки тюльпана были завезены в Голландию. По-видимому, это произошло значительно раньше еще в 1619 г. Амброзии Боссарт написал картину "Тюльпаны", которая ныне у, хранится в Королевском музее Амстердама. Известно также, что в 1614 г. голландец Клюзиус создал первую классификацию тюльпанов, а к 1620 г. уже была известна первая европейская группа сортов, названная по имени их создателя Дюк ван Толя. В романе А. Дюма "Черный тюльпан" хорошо передана обстановка, связанная с выведением необычного сорта тюльпана с черно-лиловыми лепестками.

Первые попытки создания черных тюльпанов предпринимались в Голландии еще в XVI в., но только совсем недавно голландским селекционерам удалось получить настоящий черный тюльпан. Более 25 лет настойчивых работ потребовалось научным сотрудникам Института цветоводства, чтобы удалить последний след темно-бордовой гаммы из цветка. Этого они добились путем успешного скрещивания двух разновидностей тюльпана, известных под названиями "Королева ночи" и "Венервальд".

Тюльпаны могут быть самой разнообразной окраски, кроме синей. Есть среди них формы с огненно-пламенным и даже пестрым околоцветником. Интересно отметить, что пестрая окраска тюльпанов обусловлена поражением долей околоцветника вирусами.

В середине мая в американском городе Холленде проходит фестиваль тюльпанов. Проведение торжеств именно в этом городе объясняется тем, что основной контингент его жителей - потомки голландских эмигрантов. Во время праздника устраиваются выставки специально выращенных к этому дню тюльпанов.

В Узбекистане приход весны отмечается праздником тюльпанов - "лола базым". Обычно его устраивают прямо в степи среди моря распустившихся тюльпанов. В этот день звучат стихи и песни, организуются веселые игры. Проведение этого праздника в Узбекистане отнюдь не случайно. Именно в Южном Казахстане и Средней Азии сосредоточены основные запасы дикорастущих тюльпанов нашей страны. Ранней весной степные предгорья и горные луга Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Копетдага покрываются ярким ковром тюльпанов. Еще в конце XIX - начале XX в. во время многочисленных экспедиций отечественных ученых в Среднюю Азию были собраны, описаны и введены в культуру новые, ценнейшие в декоративном отношении виды тюльпана. Только Эдуард Регель описал 20 новых видов тюльпана из Средней Азии и ввел их в культуру в Петербургском ботаническом саду, всего в нашей стране произрастает 83 вида, для сравнения укажем, что во всем мире насчитывается одними учеными только 100 видов, а другими - 140.

К сожалению, мы не по-хозяйски распоряжаемся, своим богатством. Голландские селекционеры путем скрещивания старинных культурных сортов с нашими дикорастущими видами получили выдающиеся по красоте сорта тюльпанов. Так, например, известный голландский селекционер Дирик Лефебр создал прекрасные гибриды "Парад", "Дипломат", "Лондон", "Юрий Гагарин", "Чайковский", "Большой театр". Ценность сортов, полученных с использованием наших дикорастущих видов, высока еще и потому, что они оказываются наиболее устойчивыми к вирусной инфекции. Наконец, использование наших видов позволило голландским селекционерам расширить период цветения тюльпанов в открытом грунте по крайней мере на две недели.

К тому же 11 видов пришлось занести в Красную книгу СССР. Предприимчивые "любители" цветов буквально опустошают естественные заросли, заготовляя тюльпаны для продажи в огромных количествах. Следует принять все возможные меры для спасения прекраснейших творений природы.

Тюльпан Грейга

тюльпан грейга, тюльпан грейга фото

Среди видов, занесенных в Красную книгу СССР, - один из самых ценных для цветоводства и селекции - тюльпан Грейга (Tulipa greigii). Растение впервые было введено в культуру Петербургским ботаническим садом еще в 1873 г., а в 1877 г. оно было удостоено диплома первоклассного сорта в Голландии. В 1889 г. фирма "Даннеман и K1" предлагала в своих каталогах уже 15 сортов - разновидностей тюльпана Грейга, белая и желтая разновидности этого растения были удостоены похвальной грамоты Королевского общества садоводов Великобритании и прочно вошли в ассортимент многих голландских и английских фирм. Тюльпан Грейга был по праву назван "королем тюльпанов". Этот вид и его гибриды представлены 270 сортами, что составляет 8 % всего мирового ассортимента культурных тюльпанов.

Тюльпан Грейга - редкий эндемичный вид. Встречается на щебенистых и суглинистых склонах предгорий Средней Азии. Растение предпочитает открытые склоны южной экспозиции. Цветки у него крупные, ярко-красные, изысканной формы с едва уловимым тонким запахом. Декоративность придают растению не только цветки, но и листья. Они отогнутые, сизые с курчавыми краями и коричневыми пятнами с верхней стороны. Высота растения до полуметра. В природе обнаруживается множество форм тюльпана Грейга, различающихся величиной и соотношением размеров органов, формой и окраской листочков околоцветника, тычиночных нитей и пыльников. Наряду с ярко-красной окраской околоцветника в природе встречаются формы тюльпана Грейга с киноварно-красными и фиолетовыми цветками. Широкая внутривидовая изменчивость была использована селекционерами с самого начала работы с этим видом.

Тюльпан Грейга зацветает в природе в апреле. Цветение продолжается в течение одной - двух недель. В мае на 6 - 8-м году жизни происходит плодоношение. В культуре оно наступает значительно раньше. Растение достигает 30-летнего возраста, его можно определить по числу чешуи, окружающих луковицу, а остатки цветоносов позволяют установить, что в природе этот вид тюльпана цветет не каждый год. Когда ученые обследовали луковицу 26-летнего "старца", то оказалось, что он цвел всего 8 раз с разным интервалом между обсеменениями.

Не следует думать, будто любое дикорастущее растение в условиях культуры на хорошо взрыхленной, увлажненной и удобренной почве чувствует себя лучше, нежели в природной обстановке на бедных щебенистых почвах, подверженных к тому же водной и ветровой эрозии. В культуре тюльпан Грейга хотя и зацветает раньше и цветет обильнее, вместе с тем не проявляет такой высокой способности к семенному воспроизводству, как в природных условиях. Если же его культивировать луковицами, то через несколько лет растение гибнет или, как говорят садоводы, выпадает. Основная причина гибели луковиц - избыточное увлажнение почвы в летний период (в природной обстановке в это время луковицы находятся в почти сухой почве).

Низкая обсеменяемость тюльпана Грейга мешала его быстрому распространению в культуре. Для преодоления этого недостатка были проведены многочисленные внутривидовые и межвидовые скрещивания, особенно тюльпанов Грейга и Кауфмана. В результате этих скрещиваний были получены сорта с высокой интенсивностью размножения. К сожалению, еще не найден способ, который заставил бы луковицы тюльпана Грейга регулярно и в достаточном количестве образовывать в культуре луковицы-детки. По-видимому, для интенсификации вегетативного размножения этого вида тюльпана эффективным был бы метод клонального микроразмножения растений.

В результате распашки и антропогенного воздействия, а также вследствие заготовки цветущих растений на букеты и сбора луковиц запасы тюльпана Грейга в природе значительно сократились. Частично растение охраняется в заповедниках Аксу-Джабаглы, в Чаткальском и заказнике "Красная горка", расположенном в Чимкентской обл. Предлагается создать заказники и в других местах массового скопления представителей этого вида.

Тюльпан Альберта

Тюльпан Альберта (Т. albertii) описан Э. Л. Регелем в 1877 г. Это эндемичный сокращающийся в численности и встречающийся только в нашей стране (в Южном Казахстане) вид. Здесь его можно найти на щебенистых и мелкоземистых склонах низких гор и среднегорий среди скудной травянистой растительности, в зарослях кустарников.

Это красивоцветущее растение, обладающее красными, малиновыми или ярко-желтыми довольно крупными (до 6 - 8 см в диаметре) цветками. Окраска их чистая, как бы светящаяся. Высота стебля до 20 см. Вид можно отличить по луковице, наружные чешуи которой сильно вытянуты вверх и почти достигают листьев. В луковицах физиологи обнаружили фитогормоны цитокининовой природы. Оказалось, что цитокининовая активность в центральной части луковиц заметно выше, чем в запасающей чешуе. При переходе луковиц от состояния покоя к интенсивному росту активность цитокининов значительно повышается. Самым высоким уровнем цитокининовой активности обладает растущая дочерняя луковица. Листья тюльпана Альберта также очень характерны. Они сизые, почти голубые с сильно курчавыми волнистыми краями. Длина их около 15 см. На одном растении имеется 3 - 4 листа. Основными причинами уменьшения запасов тюльпана Альберта в природе являются: массовый сбор цветов на букеты, выкапывание луковиц цветоводами-любителями, хозяйственное освоение территорий. Растение культивируется в ряде ботанических садов Ташкента, Алма-Аты, Киева, Минска, Москвы, Ленинграда и др. В культуре тюльпан довольно прихотлив и, будучи посажен давно отцветшими луковицами, следующей весной дает только частичное цветение некоторых из них. Растение совершенно не выносит повышенной влажности. Необходимо создать заказники в местах скопления представителей данного вида, шире вводить его в культуру. Растение привлекает селекционеров разнообразием оттенков цветков.

Тюльпан Кауфмана

тюльпан кауфмана, тюльпан кауфмана фото

Тюльпан Кауфмана (Т. kaufmanniana) называют нимфейным тюльпаном из-за сходства с цветком водяной лилии. Растение впервые было введено в культуру Петербургским ботаническим садом в 1877 г., а в 1897 г. получило в Голландии диплом первоклассного сорта. В 1904 -1905 гг. появились первые сорта тюльпана Кауфмана, причем самый первый, выведенный в Англии, получил диплом Королевского общества садоводов Великобритании. Его цветки золотисто-желтые с чуть заметным розовым налетом на наружных листочках околоцветника. Тюльпан Кауфмана дал начало многим сортам. К сожалению, эти сорта просуществовали недолго из-за низкого коэффициента размножения. Для его увеличения разводят сорта, представляющие собой гибриды между тюльпанами Грейга и Кауфмана.

В природной обстановке имеются три основных формы этого вида: беловатая с пурпурной спинкой листочков околоцветника, желтая с пурпурово-красной спинкой листочков околоцветника и огненно-красная. Все эти формы имеют множество вариаций, представляющих ценный материал для селекции. В настоящее время в ботанических садах, на участках любителей и в общественных насаждениях в Прибалтике можно встретить около 50 сортов этих очень декоративных растений. Их яркие цветки распускаются раньше других (в конце апреля - начале мая). Всего с участием тюльпана Кауфмана создано более 100 культурных сортов, которые ценятся не только из-за раннего цветения, но и из-за устойчивости к вирусу пестристости.

Тюльпан Кауфмана - численно сокращающийся эндемичный вид, встречающийся только в пределах нашей страны, в Средней Азии и Казахстане. Его можно найти по каменистым и мелкоземистым склонам в нижнем и среднем поясах гор.

Луковицы тюльпана Кауфмана довольно крупные - до 4 см в диаметре. Цветоводы подметили, что из наиболее крупных луковиц вырастают цветки с увеличенным числом листочков околоцветника (7 - 9 вместо обычных 6). Это создает эффект полумахровости. Впервые растение плодоносит на пятом - седьмом году жизни. Цветение продолжается в течение 2 - 3 недель.

Запасы вида довольно значительны, однако вследствие массового сбора цветов и хозяйственного освоения территорий они все более и более сокращаются.

Растение выращивается в ряде ботанических садов нашей страны, а также цветоводами разных стран Европы, в том числе Голландии, где оно было широко использовано для выведения новых сортов. Сорта тюльпана Кауфмана очень хороши для зимней выгонки в горшках, а самые высокорослые - и для срезки.

Тюльпан Калье

тюльпан калье, тюльпан калье фото

Тюльпан Калье (Т. callieri) - узкий эндемик Крыма. Этот редкий исчезающий вид обнаружен на крутых каменистых склонах, обращенных к Черному морю в районе Судака. Впервые он был найден здесь в 1896 г. и назван его именем, исследователем А. Калье. Позднее растение было найдено на Керченском п-ове. В настоящее время популяция этого вида насчитывает несколько десятков экземпляров. И без того ограниченные запасы сокращаются в результате сбора цветов на букеты, выкапывания луковиц.

Тюльпан Калье - невысокое растение, во время цветения его стебель почти полностью скрыт под землей - наружу выступает лишь цветок, окруженный двумя сближенными листьями. Листочки околоцветника белые, у основания желтые. Мелкие цветки появляются в апреле. Листья узкие, линейные, реснитчатые по краю. Необычны и луковицы: их внешние оболочки густо покрыты паутинисто-шерстистым войлоком.

Растение интродуцировано в Никитский и Киевский ботанические сады. В условиях культуры успешно размножается семенами.

Тюльпан моголтавский

Тюльпан моголтавский (Т. mogoltavica) также находится под угрозой исчезновения. Этот эндемик Западного Тянь-Шаня встречается в Северном Таджикистане (хребты Кураминский и Моголтау) и Узбекистане (Ангрен) по каменисто - мелкоземистым склонам, часто среди фисташников, зарослей миндаля и груши Регеля, на высоте 500 - 1600 м над ур. м.

Это один из красивейших тюльпанов Средней Азии. Его стебель, возвышающийся до 30 см, несет 4 курчавых с фиолетовыми пятнами листа. Цветки крупные, длиной до 10 см, ярко-красные. Растение цветёт в апреле - мае. Обычно тюльпан моголтавский встречается единичными экземплярами или небольшими группами. В большом количестве цветы срываются населением для букетов, а луковицы выкапываются для переноса в индивидуальные сады. В результате запасы растения быстро сокращаются. Необходима строгая охрана вида на всей территории произрастания.

Тюльпан Регеля

Тюльпан Регеля (Т. regelii) описан в 1887 г. ботаником А. Н. Красновым по сборам из Чу-Илийских гор. Он встречается только в Южном Казахстане в Чу-Илийском низкогорном массиве и на прилегающих к нему пустынных территориях.

Обычно в ботанических описаниях вида указывается, что растение несет один лист. Однако В. В. Фисюн в 1981 г. в ущелье р. Шенгельды (северная оконечность гор Хантау) нашел тюльпан Регеля, у которого имеется еще и второй, недоразвитый, более мелкий лист. Впоследствии такие же листья были обнаружены и при просмотре гербарных экземпляров, собранных другими исследователями. Что касается основного листа, то он отличается яйцевидной формой и мясистостью. На его верхней стороне резко выдаются продольные волнисто-курчавые гребешки. Высота растения небольшая - 5 - 10 см. Цветок обычно небольшой, одиночный (3 см в длину). Внутри он белый с небольшим желтым пятном, а снаружи красноватый или грязно-фиолетовый. В отличие от других видов тюльпана имеет слабый, очень приятный запах. Особой красотой растение не отличается, но представляет научный интерес, как единственный представитель секции.

Тюльпан Регеля интродуцирован в ряде ботанических садов. В культуре он ведет себя чрезвычайно капризно. В условиях Ташкентского ботанического сада зацветает в конце марта.

Тюльпан Островского

Тюльпан Островского (Т. ostrowskiana). Описан Э. Л. Регелем в 1884 г. Он встречается по глинисто-щебенистым склонам нижнего горного пояса Заилийского Алатау. Листья у него голые, широколанцетные, слегка сизоватые. Довольно крупный, длиной до 8 см цветок имеет вид звездообразной чаши с почти одинаковыми заостренными листочками околоцветника, несущими при основании черное желто-окаймленное пятно. Окраска цветков красная, красно-оранжевая, оранжевая. Растение цветет с конца апреля в течение 8 - 10 дней.

Тюльпан Островского легко вводится в культуру, однако, как и многие другие дикорастущие виды, он не переносит избыточной увлажненности. При культивировании у растения увеличиваются размеры цветка и цветоносного побега, несколько возрастает коэффициент размножения. Однако в культуре тюльпан Островского до сих пор мало распространен.

тюльпан великий, тюльпан великий фото

В Красную книгу СССР занесены еще 4 вида тюльпана - великий (Т. ingens), шерстистый (Т. lanata), почтипятилистный (Т. subquinquefolia) и Тубергена (Т. tubergeniana). Все они - обитатели Средней Азии. Тюльпаны великий и шерстистый находятся под угрозой исчезновения, почтипятилистный относится к числу редких видов, а тюльпан Тубергена имеет статус сокращающегося в численности вида.

Кроме указанных растений в Красной книге СССР числится еще 8 видов семейства лилейных. Это эндемик Предкавказья асфоделина тонкая (Asphodeline tenuior), дипкади туркестанский (Dipcadi turkestanicum), два вида пролески - Мищенко (Scilla mischtschenkoana) и пролесковидная (S. scilloides), а также 4 вида многочисленного рода птицемлечник - двусмысленный (Ornithogalum amphibolum), дугообразный (О. arcuatum), гирканский (О. hyrca-num) и горный (О. oreoides).




© Сорокин Б.Б. 2013 г.