Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Цветок Юноны



Во всемирно известном французском музее Лувре можно видеть древний саркофаг с мумией молодой египтянки, на груди которой сохранилась засохшая лилия. Возраст ее определяется в несколько тысяч лет. О древности почитания лилии свидетельствует и тот факт, что в письменных памятниках Древнего Египта нередко встречаются стилизованные изображения этого растения. Изображение его можно встретить также на критских вазах и фресках, начиная с 1750 г. до н.э. Оно было посвящено местной богине, покровительнице охотников, моряков и рыболовов.

Происхождение белых лилий в Древнем Риме связывалось с молоком матери богов Юноны. Когда ей вздумалось покормить оставленного под кустом Геркулеса, малыш с такой силой впился в божественную грудь, что Юнона почувствовала острую боль. Она грубо оттолкнула Геркулеса, а молоко, брызнув, растеклось по небу, дав начало Млечному Пути. Несколько капель молока упали на землю и превратились в белоснежные лилии. Во время римских праздников, посвященных богине весны Флоре и отмечавшихся ежегодно в конце апреля, статуи богини, а также арены, ложи, кареты и зрители украшались цветами. Главную роль среди них играли розы, однако люди, отличавшиеся изысканным вкусом, предпочитали белую лилию. Лилии специально выращивались около храмов.

Род лилия насчитывает от 80 до 100 видов, широко распространенных в умеренной зоне Северного полушария. Это великолепные декоративные растения. Шесть видов лилий, произрастающих в нашей стране, занесены в Красную книгу СССР.

Лилия кавказская

лилия кавказская, выращивание лилии кавказской, уход за лилией, фото лилии

Лилия кавказская (Lilium caucasicum) - эндемичный исчезающий вид, встречающийся только в пределах нашей страны. Растение обитает в Причерноморских районах Кавказа в дубовых и буковых лесах нижнего горного пояса на высоте 300 - 500 м над ур. м. У него прямой упругий стебель, возвышающийся на 120 см, на верхушке которого располагается крупное пирамидальное соцветие, состоящее из 6 - 10 сиренево-розовых цветков с буровато-черными крапинками. Пыльники и рыльце темно-пурпуровые, пыльца ярко-коричневая. Диаметр цветков до 4 - 5 см. Листья широкоовальные, собранные в 3 - 4 мутовки. Луковица ярко-желтая широкояйцевидная. Диаметр ее до 10 см.

В природной обстановке растение зацветает в апреле - мае. В условиях Минска - 12 - 16 июня. Продолжительность цветения 4 - 15 дней.

Запасы растения очень ограничены. Его местонахождения обнаруживаются на островах естественной растительности, расположенных среди посевов табака и кукурузы. Основная причина изменения численности вида - распашка земель для хозяйственных целей.

Растение культивируется в ботанических садах Бакуриани, Ставрополя, Харькова, Риги, Москвы и др. Для сохранения вида следует создать в Абхазии заказник.

Лилия Кессельринга

лилия кессельринга, выращивание лилии кавказской, уход за лилией, фото лилии кессельринга

Лилия Кессельринга (L. kesselringianum) впервые была собрана в 1911 г. в окрестностях Сухуми. Спустя три года П. И. Мищенко описал растение по образцам, собранным в окрестностях Сухуми и выращенным в Петербургском ботаническом саду, и назвал новый вид в честь петербургского садовода Вильгельма Кессельринга (1876 - 1966).

Это одна из наиболее крупных кавказских лилий. Ее зеленые густооблиственные стебли достигают высоты 2 м, а луковицы - 25 см в диаметре и массы - 2 кг. Листья узколанцетные или ланцетные. В соцветии насчитывается 3 - 10 трубчато-колокольчатых светло-соломенных цветков с редкими мелкими каштановыми крапинками по краям листочков околоцветника. Пыльники и рыльце коричнево-вишневые. Диаметр цветков до 10 см. Они издают крепкий, но неприятный запах. Цветение начинается в конце мая и продолжается 15 дней. Семена созревают к концу августа.

В диком виде растение произрастает в Абхазской АССР и на юге Краснодарского края на высоте 800 - 2000 м над ур. м. по опушкам высокогорных лесов и лугам субальпийского пояса, среди высокотравья и кустарников.

При культивировании на открытых солнечных местах лилия Кессельринга выгорает до белесой окраски и становится непривлекательной, поэтому лучше ее высаживать в притененных местах - среди кустарников или деревьев, у которых крона начинается высоко над поверхностью почвы. Растение пригодно для куртинных посадок и на срез.

В последние годы этот вид находит все более широкое применение в селекции. Особую ценность он представляет для выведения раноцветущих высокодекоративных иммунных форм лилий.

В условиях культуры всходы появляются только на второй род. Посев лучше производить под зиму в конце октября свежесобранными семенами, поскольку при хранении они теряют всхожесть. Уход за сеянцами заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Особенно перспективным считается метод клонального микроразмножения лилии Кессельринга, который позволяет за короткий срок получить большое количество посадочного материала от ограниченного числа луковиц. При этом полностью сохраняются биологические и декоративные особенности материнского растения.

В 1831 г. ботаник К. А. Мейер нашел в Талыше новый вид лилии. Впоследствии она была названа в честь профессора естествознания Тартусского университета Карла Ледебура (1785- 1851) - автора первой сводки по флоре России.

Лилия Ледебура

Лилия Ледебура (L. ledebourii) имеет чалмовидные белые цветки с темно-сиреневым крапом и яркими оранжево-красными пыльниками, издающими приятный аромат. Диаметр их 5 - 6 см. Цветение наступает на 5 - 7-м году после посева семян. Продолжительность цветения до 20 дней. Стебель, несущий многочисленные узколанцетные листья, возвышается на 60 - 70 см. Луковица белая средней величины. Растение произрастает в юго-восточной части Закавказья, в горах Талыша по лесным вырубкам, среди кустарников и разнотравья.

В Грузии рассказывают легенду "Дождь" о любви молодых людей Тамары и Плиния. Девушка, предназначенная в жены другому, была превращена в прекрасную белую лилию, которую по некоторым признакам можно принять за лилию Ледебура. Возможно, в старину эта лилия изредка встречалась и в Грузии.

Цветоводы рекомендуют лилию Ледебура для посадки среди многолетников. Она может быть использована и на срез. В условиях Киева эта лилия хорошо растет, цветет и образует жизнеспособные семена.

Для знакомства с другими лилиями, занесенными в Красную книгу СССР, нам придется мысленно перенестись на Дальний Восток.

Лилия мозолистая

Лилия мозолистая (L. callosum) впервые была найдена в Японии на о-ве Кюсю. Японцы чрезвычайно высоко ценят это растение. В нашей стране оно встречается в бассейне Амура и Уссури на юге Приморского и Хабаровского краев. Здесь лилия мозолистая произрастает на травянистых лугах, между редкими кустарниками, на склонах гор, часто на почвах, богатых перегноем. К сожалению, в наших садах это растение еще не получило достаточно широкого распространения. Между тем оно неприхотливо и сравнительно поздно цветет. Важная биологическая особенность лилии мозолистой - устойчивость к грибным заболеваниям. Растение хорошо размножается семенами, которые дают всходы в год посева.

У лилии мозолистой цветки красно-оранжевой, иногда светло-красной окраски с темными крапинками в зеве. На концах долей околоцветника имеются характерные мозолистые утолщения. Эта особенность нашла отражение в видовом названии растения. Диаметр цветков до 5 см. Стебель цилиндрический, тонкий, возвышающийся на 50 - 60 см, украшенный поникающими одиночными или собранными в редкую кисть цветками. Листья темно-зеленые, сидячие, линейно-ланцетные.

В культуру лилия мозолистая введена в 1721 г. в Китае. В Европе известна с 1859 г. При культивировании нуждается во внесении в почву листового перегноя. Глубина посадки луковиц 10 см. Растение предпочитает открытые солнечные места. Оно пригодно для высадки на каменистых горках. Этот вид был скрещен с лилией одноцветной. В результате были получены гибриды с более крупными и красивыми цветками.

В 1895 г. Владимир Леонтьевич Комаров приступил к изучению флоры Дальнего Востока. В течение ряда лет им была обследована огромная территория Маньчжурской флористической области.

В 1897 г. на границе с Кореей он нашел новый вид лилии, который был описан им в 1901 г. Следует заметить, что В. Л. Комаров всю жизнь питал любовь к лилиям, собирал их в природе и выращивал в оранжерее ботанического сада в Ленинграде.

Лилия поникающая

Лилия поникающая (L. cernuum) - необыкновенной красоты растение с сиреневыми цветками, испещренными пятнами шоколадного цвета. Поникающие цветки собраны по 3 - 8 штук в соцветие кисть. Характерная форма цветков и определила название вида. Тонкий стебель возвышается на 40 - 60 см. На стебле расположены многочисленные темно-зеленые узкие длинные листья. Семена созревают к середине сентября. В 1917 г. в Корее была найдена форма этой лилии с белыми цветками, а в 1976 г. подобные растения были обнаружены и в Хасанском р-не Приморского края.

Встречается лилия поникающая только на юге Приморского края в сухих горных районах и предгорьях, между скал, на крутых каменистых склонах и горных лугах. Обычно она произрастает Одиночно, реже группами по 8 - 10 особей. В июле во время их цветения в местах обитания лилий держится приятный запах. Продолжительность цветения - 12 - 15 дней. Наиболее крупные экземпляры вырастают в расщелинах скал. Их высота может достигать 70 - 90 см. В высоком разнотравье растения несколько ниже, а на склонах сопок с бедным травяным покровом они выглядят угнетенно.

В естественных условиях растение размножается крайне медленно, поскольку семена часто не завязываются. За последние десятилетия ареал и численность вида резко сократились. Лилия Полностью истреблена в районах, прилегающих к Владивостоку. В Хасанском р-не она особенно сильно страдает от ежегодных пожаров. Низовые пожары приводят к полной гибели сеянцев, Поскольку луковицы первого-второго года жизни находятся неглубоко от поверхности почвы. Растение страдает и от пятнистых оленей, которые скусывают его под самый корень.

Охраняется лилия поникающая в заповедниках "Кедровая падь" и Дальневосточном морском. К сожалению, в заповеднике "Кедровая падь" произрастает очень мало её экземпляров, в 1983 г. их было всего около сотни.

В культуре растение предпочитает хорошо освещенные места с супесчаными либо легкими суглинистыми почвами. Глубина посадки луковиц 10 - 15 см. Лилия поникающая не переносит переувлажнения почвы. Эффективна она в небольших куртинных посадках среди многолетников и на каменистых горках. Вид оказался исключительно ценным для гибридизации. В результате выращивания его с другими видами лилий получено большое число сортов. В последние годы интерес к лилии поникающей со стороны цветоводов возрос как в нашей стране, так и за рубежом.

Лилия Максимовича

лилия максимовича, лилия ложнотигровая, выращивание лилии кавказской, уход за лилией, фото лилии кессельринга

На Дальнем Востоке обитает лилия ложнотигровая, или Максимовича (Lilium pseudotigrinum-L. maximowiczii), названная в 1868 г. Э. Регелем в честь первооткрывателя, известного русского ботаника Карла Максимовича (1827 - 1891), нашедшего ее в Маньчжурии. Стебель этой лилии начинает расти от материнской луковицы не вертикально вверх, а вбок, выходя на поверхность земли иногда на расстоянии полуметра от луковицы. На подземной части стебля и вырастают впоследствии дочерние луковицы. "Блуждающий" стебель - характерная черта лилии Максимовича. Луковицы этого растения большие и вкусные, поэтому в Японии его специально разводят на огородах как овощ.

Лилия Максимовича поражает своими размерами. Двухметровый стебель величественно возвышается над разнотравьем. Он украшен крупным соцветием, насчитывающим до 15 чалмовидных цветков. Доли околоцветника кирпично-красные с коричневыми крапинками. Цветением этого растения можно любоваться в августе. Лилия Максимовича очень похожа на лилию тигровую, широко распространенную в культуре, поэтому ее называют еще ложнотигровой.

В нашей стране вид произрастает в Южном Приморье в долинах рек, по склонам сопок, среди трав и кустарников. За пределами СССР он встречается в Корее, Японии, на северо-востоке Китая. Сокращение численности растения в природе происходит в результате интенсивного выпаса скота, выкапывания луковиц садоводами-любителями. В заповеднике "Кедровая падь" произрастают только одиночные экземпляры лилии Максимовича.

При культивировании посевом семян сеянцы приступают к цветению на второй год жизни. Однако семенное размножение растения в природе ослаблено. Лилия Максимовича пригодна для крупных групповых посадок и на срез. Она используется для получения поздноцветущих гибридов, среди которых обнаружены формы, цветущие с середины июля до конца сентября, а также ремонтантные формы, дающие цветки второго порядка.

В 1983 г. японские исследователи разработали метод клонального микроразмножения лилий путем выращивания на искусственной питательной среде чешуи луковиц. Образовавшиеся в культуре луковички требовали холодовой обработки перед переносом в почву. Теоретически от одной луковицы среднего размера спустя 45 дней можно получить с помощью этого метода 2 тыс. луковиц.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.