Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Цветок печали



Царь Кахетии и Картли, выдающийся поэт своего времени Теймураз I (1589 - 1663) по достоинству оценил красоту гиацинтов. Эти цветы высоко почитались еще в Древней Греции. Там они были символом горя, печали, смерти. Поводом для такого отношения к гиацинту послужила легенда о трагической гибели любимца Апполона юноши Гиацинта.

Гиацинт закаспийский

В Красную книгу СССР включен гиацинтик (гиацинт) закаспийский (Hyacinthella transcaspica), встречающийся только в Туркмении, на Копетдаге, под арчевыми деревьями на высоте 1000 - 2000 м над ур. м. Это многолетнее травянистое растение с одним, реже двумя стеблями, высотой до 20 см. Луковица овальная, длиной до 3 см.

Листья сочные, мясистые голые, имеющие на всем своем протяжении одинаковую ширину. Цветки светло-синие колокольчатые, собранные по 4 -10 штук в кистевидное соцветие. Плод - коробочка. Впервые растение зацветает и плодоносит на 4 - 5-м году жизни.

С 1964 г. растение испытывается в Центральном ботаническом саду АН СССР. В условиях культуры оно зацветает раньше, чем в природной обстановке, - с конца февраля, начала марта. В конце апреля семена созревают и надземная часть растения засыхает. Растет оно лучше в полутени под деревьями или кустарниками. При культивировании в садах гиацинтик закаспийский следует выращивать на перегнойной, хорошо обработанной и достаточно увлажненной почве. Растение может украсить каменистые участки сада. Его следует сажать большими группами, чтобы создать ранней весной синий фон для более крупных растений.

Большой интерес представляет использование этого вида в селекционном процессе, растение можно видеть иногда в индивидуальных садах. Часть местонахождений этого вида в природе охраняется в Копетдагском заповеднике.

Совсем недавно гиацинтик закаспийский рассматривался в качестве одного из трех видов рода гиацинт. В настоящей время его относят к роду гиацинтелла.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.