Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Похожие на цикламены



Род кандык (эритрониум) включает 24 вида, из которых 20 произрастают в Северной Америке и лишь четыре - в Евразии. В Красную книгу СССР занесены три вида кандыка: кавказский (Erythronium caucasicum), собачий зуб (Erythronium denscanis) и японский (Е. japonicum).

Эритрониумы - это луковичные растения с оригинальными цветками, похожими, на цветки цикламенов, принадлежащих к другому семейству (первоцветных). Они, как и рябчики, являются ранневесенними эфемероидами. Их цветение происходит, когда на растениях появляется стебель с 2-3 листьями и обычно одним поникающим розовым, лиловым, белым или желтым цветком. Листья эритрониумов кавказского и собачьего зуба пятнистые. Сегменты околоцветника сближены в нижней части и образуют трубку, а в верхней отогнуты кверху, как это бывает у цикламенов. Когда же наступают сумерки или ненастная пасмурная погода, сегменты околоцветника опускаются вниз. Это предохраняет пыльцу от намокания.

Кандыки могут быть использованы для ранней выгонки. Размножают их семенами и луковицами-детками, образующимися в основании старой луковицы. Семена созревают в июне. Высевать их следует сразу же после сбора. Сеянцы развиваются очень медленно, лишь на пятый год зацветает около 5 % растений, но только на восьмой цветение становится массовым. Вегетативное размножение в природе происходит редко. В культуре же оно довольно обильное. При этом увеличивается и размер луковиц.

Кандык японский

Кандык японский - изящное растение с крупным нежным розовым цветком, напоминающим цветок цикламена, и двумя довольно крупными овальными листьями. Цветки имеют интересное приспособление к опылению насекомыми: нектар в большом количестве выделяется особой секреторной тканью в трубку, образованную основанием долей околоцветника; для того чтобы он не вытекал из опрокинутого околоцветника, в цветках вокруг завязи имеется как бы колпачок, который задерживает нектар, вытекающий из цветка. Для получения нектара пчела отодвигает колпачок от завязи. С этим успешно справляется ксилокопа - самая крупная пчела японской фауны перепончатокрылых. К концу цветения окраска цветков становится светло-розовой. Диаметр цветков - 8-9 см. Цветение кандыка японского происходит в мае, а плодоношение - в первой половине июля. К концу июля стебли и листья отмирают. Таким образом, кандык японский имеет эфемероидный тип развития.

Произрастает кандык японский на Сахалине и Курильских о-вах (Кунашир, Уруп). За пределами нашей страны растение встречается в Японии и на п-ове Корея. Оно обитает на приморских разнотравных лугах, горных лужайках, нередко под пологом высокотравья и лиственных деревьев. На о-ве Кунашир кандык японский растет на приморском лугу Охотского побережья, в редких зарослях бамбука, среди разнотравья, которое в начале весны развито еще слабо. В период массового цветения кандыка японского оно достигает высоты 20-30 см, поэтому его не затеняют растения, имеющие к этому времени такую же высоту.

В Японии кандык используется как средство народной медицины: крахмал его луковиц употребляется как укрепляющее, стимулирующее сердечное и слабительное средство, при лечении слепой кишки.

Растение размножается посевом свежесобранных семян (всходы появляются в августе следующего года). Его можно выращивать в полузатененных местах парков на регулярно увлажняемых участках с перегнойной почвой.

Кандык собачий зуб

кандык собачий зуб

Легенда гласит, будто некогда по лесу бежала собака. Бежала, споткнулась о подвернувшийся корень дерева и больно ударилась мордой о землю. От злости собака стала грызть злосчастный корень. Грызла, грызла, все зубы поломала. Когда же наступила весна, из выпавших собачьих зубов выросло удивительное растение, у которого белая продолговатая луковица очень напоминает по внешнему виду собачий клык.

Кандык собачий зуб распространен в буковых лесах Карпат, горах Западной Европы от Испании до Балкан. Популяции этого вида значительно сокращаются.

Цветки этого кандыка появляются в марте - апреле, они розовые или лиловые. Два овально-ланцетных листа испещрены бурыми пятнами. Этот вид культивируется с конца XVI в., когда были выведены прекрасные сорта. Цветоводы создали садовые формы с красными и белыми цветками.

Растение можно видеть в ботанических садах Киева, Львова, Ужгорода и других городов, где оно плодоносит, дает самосев. Часть его местонахождений охраняется в Карпатском заповеднике.

Кандык кавказский

Кандык кавказский отличается от других видов этого рода окраской цветков: они у него белые или бледно-желтые. Размер цветков и луковиц у этого вида меньше. Растение распространено в западной части Кавказа. Это единственный представитель рода. Близкие виды кандыка растут в Украинских Карпатах и в Западной Сибири.

В условиях Киева он хорошо растет, обильно цветет и плодоносит. Цветение продолжается около трех недель. Разводится также в ботанических садах Тбилиси, Бакуриани, Ставрополя, Москвы. При посеве семян дает формы с различной окраской цветков - от белой до нежно-желтой. Цветки одиночные, повислые. Диаметр их до 6 см. Во время цветения растение очень декоративно. Широколанцетные листья, покрытые буроватыми пятнами, отмирают в конце мая. Семена созревают в середине июня.

В условиях культуры растение требует отенения, плодородной почвы и достаточного увлажнения, не переносит застоя воды.

На зиму его необходимо укрывать слоем опавшей листвы. Кандык кавказский размножается семенами и вегетативно, но дочерних луковиц дает мало. Он представляет собой ценный материал для посадки в затененных местах скверов и парков. Известный исследователь флоры Кавказа А. А. Гроссгейм указывал, что это растение применялось в народной медицине.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.