Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Источник высококачественного клея



Эремурусы - многолетние растения с густой розеткой ремневидных листьев длиной 30 - 60 см и высоким цветоносом, на котором обильно располагаются белые, розовые, желтые или зеленовато-желтые многочисленные цветки. В одном соцветии может насчитываться до трехсот цветков. Появляются они в апреле и украшают растения до середины лета. Сначала раскрываются нижние цветки, затем постепенно верхние. Благодаря этому в одном соцветии можно видеть бутоны, раскрывающиеся и завядшие цветки, зреющие плоды. Эремурусы опыляются пчелами, шмелями и мухами-журчалками. Насекомые собирают с них главным образом пыльцу, а также нектар.

Семена эремурусов, даже не совсем зрелые, обладают хорошей всхожестью. Сеянцы обычно зацветают через 5 - 8 лет после посева семян. Цветение эремурусов можно ускорить следующим приемом, описанным А. Н. Левитиным. Если на первом году жизни сеянцы эремуруса сразу же после усыхания листьев пересадить в парники, то они возобновят вегетацию и, таким образом, за первый год пройдут двухлетний цикл развития. После двухлетнего пребывания в парнике сеянцы высаживают в грунт, где они зацветают через 1 - 2 года. При таком способе культивирования сеянцы эремуруса проходят весь цикл развития за 4 года, т. е. намного быстрее, чем при культуре в грунте без пересадки в парник.

В почве находится короткое, вертикально ориентированное корневище, похожее на бочонок или усеченный конус. От него во все стороны веерообразно отходят утолщенные корни. Они бывают веретеновидные, реже цилиндрические, а иногда шнуровидные. Эти корни привлекли к себе внимание не только ботаников, но и археологов, биохимиков.

Археологи давно уже обратили внимание на то, что многие архитектурные памятники Востока обладают удивительной прочностью. Кирпичные и каменные строения, в течение столетий подвергавшиеся воздействию палящего зноя, осадков, землетрясений, даже сейчас с трудом разрушаются. О городе Шакри-Мунг в преданиях сказано: "Этот город стоял тысячу лет, и никогда захватчики не могли разрушить его стен..." Оказалось, что секрет древних зодчих кроется в... хорошем знании ими ботаники. В старину в Средней Азии строители мавзолеев, крепостей и дворцов использовали для скрепления кладки особый раствор, для приготовления которого применялся ширяш. Это слово в Таджикистане имеет двойной смысл. В некоторых районах им обозначают растение эремурус, из корней и листьев которого местные жители с давних времен варили высококачественный клей, использовавшийся в сапожном и столярном деле. В народе было широко распространено убеждение, что подошвы, прикрепленные соком ширяша, держатся прочнее пришитых. Клей по-таджикски - опять-таки ширяш. Строители толкли высушенные корни эремуруса в порошок, из которого готовили раствор для цементирования камней или кирпичей.

Современные ученые, проведав о столь необычном использовании эремурусов, решили проверить сообщения сказителей. Оказалось, что в их корнях присутствует особое полисахаридное вещество, названное эремураном, которое обладает сильными обволакивающими и клеящими свойствами. Вязкость свежеприготовленного 5 %-ного раствора эремурана в 90 раз больше вязкости раствора гуммиарабика той же концентрации. Гуммиарабик применяется в медицине в качестве эмульгатора для повышения усвояемости некоторых лекарств. Благодаря наличию эремурана корни всех эремурусов могут служить сырьем для производства клеев. В народной медицине порошок из высушенных корней эремурусов используется как пластырь.

О целебных свойствах эремурусов знал прославленный Авиценна. Он широко применял их в гинекологической практике как противовоспалительное средство. Отдельные части эремурусов окрашивают шелковые и шерстяные ткани в различные оттенки желтого цвета, а молодые листья и корни некоторых видов съедобны. Таким образом, все органы этих растений - цветки, стебли, корни, листья - в той или иной степени используются человеком.

Учитывая важное значение эремурусов, следует принять все необходимые меры для их сохранения. Всего в мире насчитывается свыше 60 видов эремурусов, причем 45 видов произрастают в Средней Азии. В основном это горные растения, предпочитающие открытые солнечные склоны. В 1976 г. все виды эремурусов, произрастающие в Узбекистане, взяты под охрану. В ботаническом саду им. Ф. Н. Русанова АН УзССР собрана коллекция из 34 видов эремуруса. Восемь видов занесены в Красную книгу СССР.

Эремурус Эчисона

Эремурус Эчисона(Eremurus aitchisonii)возвышается на 1-1,8 м. Цветонос голый, при основании шероховатый. Листочки околоцветника розовые. Листья ярко-зеленые, шириной 3 - 5 см. В диком состоянии вид произрастает в Южном Таджикистане.

В Ташкентский ботанический сад растение привезли в 1962 г. в виде корневищ с гор Чульбаир. Оно ежегодно цветет и плодоносит, образуя полноценные семена. Естественного вегетативного размножения в условиях ботанического сада не наблюдалось. Особого ухода не требует. Выращивается также в ботанических садах Душанбе, Киева, Москвы. При посеве семенами зацветает на 6 - 7-й год. Растение морозо- и засухоустойчиво.

Эремурус белоснежный

Эремурус белоснежный (Е. candidus) дает цветонос длиной 100 - 180 см, опушенный в нижней части. Листочки околоцветника белые, в основании желтоватые, с зеленой жилкой по спинке. Диаметр цветков до 2,5 см. Они собраны в цилиндрические кисти. Ширина листьев 1,8 - 2 см.

Растение произрастает на юге Таджикистана в долине р. Вахш на выходах гипсоносных пород. Этот узкоэндемичный вид особенно нуждается в охране. Строительные работы в районе Вахша вызвали реальную опасность исчезновения этого ценного вида. Часть его ареала оказалась затопленной при создании Нурекского водохранилища.

Растение выращивается в двух ботанических садах: Ташкентском и Душанбинском. В Ташкент оно было привезено в 1967 г. в виде корневищ из зоны затопления Нурекской ГЭС. Поскольку в природе растение встречается в очень специфических условиях, специалисты опасались, что на обычных окультуренных сероземах оно будет "капризничать" и не приживется. Однако в новых для него условиях эремурус белоснежный цветет и плодоносит, но поражается грибными заболеваниями. В культуре листья его начинают отрастать в марте, а к концу месяца образуется мощная розетка. В первых числах апреля в центре розетки появляется цветонос. Зацветает растение в начале мая. К этому времени оно достигает высоты 1 - 1,5 м. Цветение одной кисти продолжается 10 - 12 дней. В июне созревают плоды, после чего растение впадает в состояние покоя. Естественного вегетативного размножения в условиях Ташкентского ботанического сада не наблюдается. Эремурус белоснежный предпочитает открытые солнечные места. Его можно использовать для оформления неполивных участков садов, расположенных в местностях с жарким климатом. Растения очень красивы в одиночных посадках. Их можно выращивать и на срез.

Эремурус Иларии

Эремурус Иларии (Eremurus hilariae-Henningia hilariae) - эндемик флоры Западного Тянь-Шаня. Высота его цветоноса - 30 - 90 см. Листочки околоцветника кремовые или бледно-желтые, при основании желтые. Листья сизые, по краям и жилкам шероховатые. Ширина их 2 - 2,5 см. При изучении алкалоидного состава разных, видов эремуруса оказалось, что эремурус Иларии в фазе плодоношения содержит в два раза больше алкалоидов по сравнению с другими.

Интродуцирован он в Ташкентский ботанический сад в 1957 г. Корневища были привезены из окрестностей с. Капланбека, расположенного в Южном Казахстане. Растение ежегодно цветет и плодоносит. Естественного вегетативного размножения в условиях ботанического сада не наблюдалось. С 1962 г. эремурус Иларии выращивается в Душанбе. Для сохранения вида предлагается организовать заказник в окрестностях Капланбека, ввести его в культуру.

Эремурус розовый

Эремурус розовый (Eremurus roseolus-Henningia roseola) - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Это узкий эндемик флоры Южного Таджикистана, один из красивейших эремурусов Средней Азии. Растение имеет цветонос высотой 70 - 100 см. Листочки околоцветника розовые. Листья довольно узкие - ширина их 8 - 15 мм.

Вид встречается от верхних пределов мятликово-осоковых степей до розариев и фисташниковых редколесий, в кленовниках, арчевых редколесьях, на каменисто-мелкоземистых склонах, где образует небольшие группы. Основную угрозу для этого растения представляет хозяйственное освоение территорий.

Наряду с рассмотренными видами рода эремурус в Красную книгу СССР записаны еще четыре эремуруса: Коровина (Eremurus korovinii), зеленоцветковый (Е. chloranthus-Henningia chlorantha), копетдагский (Е. kopetdaghensis) и мохнатоприцветниковый (Е. lachnostegius-Henningia lachnostegia).




© Сорокин Б.Б. 2013 г.