Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство лилейные



семейство лилейные

Семейство лилейных объединяет многолетние травянистые луковичные растения. Представителей этого семейства немало - около 1300 видов. Распространены они главным образом в умеренных областях Евразии, Африки и Северной Америки. Многие виды - ценные декоративные, пищевые, эфирномасличные или лекарственные растения.

Зеленое чудо Сахалина и Кунашира

На Сахалине и Кунашире произрастает редкое и очень красивое растение - кардиокринум Глена (Cardiocrinum glehnii). Род кардиокринум включает четыре вида монокарпических растений,

самым северным представителем которого является кардиокринум Глена, названный Ф. Б. Шмидтом в честь русского путешественника и исследователя Сахалина П. П. Глена, который впервые собрал это растение.

Кистевидные соцветия кардиокринума Глена, образованные двумя-тремя десятками воронковидных зеленовато-белых ароматных цветков, вздымаются на высоту 2 м, но растение красиво не только во время цветения. Декоративны его блестящие почковидно-сердцевидные листья, образующие розетку диаметром до 1 м. Будучи монокарпическим растением, оно после плодоношения погибает, так как на рост мощного цветоноса требуется большое количество питательных веществ, которые буквально выкачиваются из луковицы. В результате луковица постепенно засыхает, поэтому к моменту Цветения растения ее как таковой уже не существует. В почве остаются 1 - 6 замещающих луковиц, у которых к этому времени уже имеется от одного до трех листьев.

кардиокринум Глена

Цветет растение в июле, а в начале сентября начинают отмирать листья. В октябре завершается процесс формирования семян, дающих самосев. Сеянцы разного возраста отличаются по форме листа. Однолетние обычно имеют узколанцетный лист, двулетние - широколанцетный, а трехлетние - сердцевидной формы.

Кардиокринум Глена плодоносит обильно: одно хорошо развитое растение образует до 11750 семян. Несмотря на высокую семенную продуктивность, размножение его сталкивается с определенными трудностями. Дело в том, что хотя семена обладают высокой лабораторной и полевой всхожестью (93 - 95%), однако их прорастание происходит медленно вследствие слабого развития зародыша. При посеве нестратифицированных семян осенью в грунт появление всходов наблюдается лишь по истечении двух зим. В природе это приводит к поражению их возбудителями болезней, повреждению вредителями. При весеннем посеве стратифицированных семян период их доразвития сокращается и они прорастают следующей весной. Медленные темпы развития зародыша свидетельствуют о том, что кардиокринум Глена относится к числу древних растений.

Если рассмотреть зародыш под микроскопом, то можно обнаружить, что он состоит из массы однородных слабо дифференцированных клеток. Размеры его всего 0,5 - 0,6 мм.

Существует и другая трудность: семена созревают поздно, распространяются в октябре с помощью ветра, при этом большая часть семян попадает на листовой опад и, не достигнув почвы, гибнет. Кроме того, появившиеся всходы, по-видимому, обладают пониженной конкурентоспосбностыо, поэтому многие из них отбирают. Наконец, семенному возобновлению препятствуют крайне медленные темпы роста и развития молодых растений. От прорастания семян до вступления особи в генеративную фазу в природной обстановке проходит около 10 лет.

Органами вегетативного размножения кардиокринума являются луковички-детки. Они закладываются за один - два года до вступления растения в фазу цветения. Когда материнское растение зацветает, эти луковички начинают самостоятельное существование. Они образуют сердцевидный лист и хорошо развитую мочковатую корневую систему. При вегетативном размножении рост и развитие растений идет значительно быстрее, чем при семенном. Цветение и плодоношение в этом случае происходит на пятом-шестом году жизни. Лучшая приживаемость и укореняемость луковиц наблюдается при осенних посадках.

В нашей стране кардиокринум Глена встречается на Сахалине в виде небольших куртин вдоль ручьев и рек в Невельском, Холмском и Южно-Сахалинском р-нах, а также на юге о-ва Кунашир, где он произрастает в значительных количествах, причем крупные розетки прикорневых листьев почти смыкаются. Растение предпочитает изреженные смешанные и лиственные леса, заросли высокотравья, богатые, достаточно увлажненные почвы.

Большой ущерб ему наносит массовое выкапывание луковиц, сбор цветущих экземпляров, сведение крупнотравья, в котором оно произрастает.

С 1954 г. растение выращивается в Главном ботаническом саду АН СССР. Кроме того, оно испытано в культуре в Ленинграде, Донецке, на Сахалине. Следует отметить, что в культуре кардиокринум Глена имеет меньшие, чем в природе, размеры. Это касается высоты стебля (в культуре она составляет только 1 м), величины листьев и соцветий. Это, видимо, объясняется особенностями химического состава почв Сахалина, Кунашира и других мест Дальнего Востока, для которых характерно наличие крупнотравья. Факторы, обеспечивающие проявление гигантизма трав в этих местах, благоприятно влияют и на рост кардиокринума Глена. Другие растения, проявляющие гигантизм на Дальнем Востоке, при перенесении в иные районы нашей страны также становятся более мелкими.

Для сохранения вида в природе следует организовать заказники на юге Сахалина, а на Кунашире создать заповедник. Необходимо ввести это ценное декоративное растение в культуру для того, чтобы снабжать цветоводов его семенами и луковицами. В условиях культуры для успешного роста сеянцев, молодых и взрослых растений требуется хорошо дренированная, рыхлая, плодородная почва с постоянным, но не застойным увлажнением, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей и укрытием на зиму. Этот вид можно рекомендовать для создания декоративных групп на теневых участках газонов.

В Японии кардиокринум Глена считается лекарственным и пищевым растением. Аборигены острова Хоккайдо (айны) считают его хорошим средством от ожогов. Отвар из сухих стеблей они употребляют как жаропонижающее. Луковицы айны используют в пищу. Для этого их измельчают, а из полученной массы изготовляют лепешки или добывают крахмал высокого качества.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.