Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Ценный источник получения галантамина



Унгерния Виктора (Ungernia victoris) была впервые найдена и вписана А. И. Введенским в горах Чульбаир. Родовое название дано в честь крупного австрийского ботаника Франца Унгера (1800-1870). В 1954 г. С. Ю. Юнусов и X. А. Абдуазимов выделили из луковиц этого растения два алкалоида - ликорин и галантамин. Галантамин оказался главным алкалоидом листьев, тогда как ликорин преимущественно присутствует в луковицах. В связи с обнаружением в унгернии Виктора галантамина встал вопрос о возможности использования этого растения для получения ценного лекарственного препарата.

Унгерния Виктора - узкоэндемичный среднеазиатский вид, встречающийся на Гиссарском хребте и его южных отрогах. Она произрастает сравнительно небольшими участками на горных склонах, водоразделах и в ущельях на высоте 800 - 2700 м над ур. м. Лишь изредка ее заросли занимают участки площадью 1 - 1,5 га. В предгорьях растение приурочено к эфемерно-пырейной растительности, а выше встречается в поясе древесных и кустарниковых группировок, под пологом арчи. Это многолетнее травянистое растение с яйцевидной луковицей, покрытой черно-бурыми или темно-коричневыми чешуями, диаметр которой может достигать 7 -12 см. Исследователи полагают, что для развития такой луковицы и появления 35 - 40 листьев растению требуется 40 - 50 лет. Дело в том, что луковица увеличивается в размерах чрезвычайно медленно. Если посеять семена унгернии Виктора в почву, то через два года луковицы будут иметь в диаметре 0,4 см, Через три - 0,8, через пять - 1,0-1,2, через одиннадцать - 1,4- 2,0, через 13 - 2,1-2,9 см. За это время растения разовьют всего 1-6 листьев длиной 10 - 15 см.

От донца взрослой луковицы отходят придаточные корни длиной 50- 60 см. Они довольно толстые (0,4 см). Листья линейные, двухрядные, на концах туповатые; длина их у взрослых растений 20 - 40 см, а ширина - 1- 4 см. Они начинают отрастать еще в феврале и к середине апреля достигают максимальных размеров. В конце мая - начале июля листья отмирают. На этом, однако, развитие растения не заканчивается. Спустя 2 - 2,5 месяца у него формируется цветонос высотой 15 - 30 см, заканчивающийся зонтиковидным соцветием, состоящим из 2 -11 воронковидных желтовато-розовых или сиреневых цветков. Цветет унгерния Виктора в конце июля - начале августа, а в сентябре появляются плоды-коробочки, которые в конце сентября растрескиваются по створкам, и семена высыпаются на землю возле материнского растения. При помощи ветра и осадков они переносятся по склону горы в другие места. Одно растение продуцирует от 20 до 150 семян. Всхожесть их высокая - 86-100%. Весной они дают иглообразные всходы. Семенное размножение является основным способом расселения унгернии.

После открытия в унгернии галантамина ученые занялись исследованием динамики содержания этого алкалоида в ее листьях. Оказалось, что максимальное накопление алкалоидов, в том числе и галантамина, наблюдается в период ранней вегетации, тогда как во время пожелтения и отмирания листьев количество их падает. Так, 5 марта в листьях было 0,21 % алкалоидов, а 2 июня всего лишь 0,05 %. Казалось бы, чем раньше производится сбор листьев, тем более ценным он будет. На практике, однако, приходится учитывать еще и размер листьев. В марте их собирать нельзя, потому что они малы. Рекомендуется собирать листья унгернии в апреле или даже в мае, когда их длина максимальна.

Потребность в сухом сырье унгернии, составлявшая 30 - 35 т, за последнее время возросла до 50 т в год. По данным института химии растительных веществ АН УзССР, естественные заросли унгернии Виктора занимают около 60 га. С этой площади ежегодно можно заготавливать около 60 т сухих листьев. Однако такое количество можно получить лишь при очень интенсивной эксплуатации зарослей.

В связи с тем, что естественные заросли унгернии Виктора не могут удовлетворить растущих потребностей в лекарственном сырье, встает вопрос о разведении растения в культуре, но здесь имеются свои трудности. Дело в том, что выращивание растений, пригодных для использования в лекарственных целях, из семян требует многих лет. По этой причине ученые обратились к изучению вегетативного размножения, которое связано с выкапыванием луковиц разного возраста в местах естественного произрастания растений и рассадкой их на новых местах. Через 14 лет в одном гнезде образуется 2 - 4, а иногда 5 луковиц. С. А. Хамидходжаев предложил способ получения луковичек-деток путем надрезания взрослых луковиц. Этот способ довольно трудоемок. Да и количество посадочного материала увеличивается не столь существенно: из 50 луковиц получается 200 луковичек, но даже в этом случае только на седьмом году можно обрезать листья, пригодные для промышленной переработки. В связи с этим ученые исследовали возможность размножения унгернии с помощью метода культуры ткани.

Тем не менее необходимо чрезвычайно бережно относиться к естественным зарослям унгернии Виктора. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы существующие темпы заготовки листьев привели к истощению запасов растения. Очень строго следует соблюдать очередность заготовки лекарственного сырья с интервалом не менее трех лет. Отмечено, что двухлетние сборы приводят к снижению массы органов унгернии. Очередность заготовок должна обеспечить восстановление состояния растений в промежутках между сборами. Кроме того, ученые предлагают создать заказник в горах Чульбаир и у кишлака Сина (Узбекистан) для сохранения естественных зарослей растения. Для восстановления изреженных насаждений необходимо производить подсев семян.

Наряду с унгернией Виктора в Красную книгу СССР занесена унгерния спиральная (Ungernia spiralis) - редчайший вид, находящийся под угрозой исчезновения. Это растение произрастает в Туркмении в юго-западной части Копетдага. Представляют интерес его алкалоидный состав и декоративность. Характерная особенность унгернии спиральной - глубокое залегание луковиц в почве. По этой причине шейка сильно вытянута и спирально искривлена, что и определило название вида. Цветочная стрелка высотой до 20 см несет малоцветковый зонтик. Околоцветник состоит из 6 желтоватых долей, верхняя часть которых окрашена в грязно-фиолетово-розовый цвет. В природной обстановке унгерния спиральная сильно страдает от выпаса скота. Охрана вида осуществляется в Сюнт-Хасардагском заповеднике.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.