Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Трава жизни



Самым крупным родом семейства губоцветных является шалфей, объединяющий около 700 видов. Эти растения широко распространены в умеренных, субтропических и тропических областях. Среди них есть лекарственные, эфирномасличные и декоративные виды.

В магических книгах шалфей называется травой жизни. В них утверждается, будто листья излечивают язвы, венок из шелфея оживляет и возрождает, а настой из семян способствует зачатию. В современной медицине используются шалфеи лекарственный и эфиопский. Шалфей мускатный возделывается в качестве важной эфирномасличной культуры. Эфирное масло, получаемое из этого растения, имеет приятный, так называемый "бархатный" запах, дающий хороший парфюмерный букет, оно входит в состав многих дорогих духов. Эфирное масло шалфея мускатного дороже лавандового в 5 раз. Целый ряд шалфеев (блестящий, шарлохово-красный, распростертый и др.) выращиваются как высокодекоративные растения. Они обильно и продолжительно цветут на солнечных и полутенистых местах. Семена шалфея мускатного содержат 32 - 34 % жирного масла. В качестве жиромасличной культуры перспективны шалфеи прутьевидный эфиопский. Масло может быть употреблено для производства олифы, лаков и художественных красок. Шалфеи - хорошие медоносы, некоторые применяются в пищевой промышленности как пряно-ароматичные растения. Таким образом, представители рода шалфей имеют чрезвычайно большое значение. К сожалению, два вида этого рода занесены в Красную книгу СССР.

Шалфей Гончарова

Шалфей Гончарова (Salvia gontscharovii) был описан в 1938 г. С. Н. Кудряшевым и назван в честь знатока флоры Таджикистана Н. Ф. Гончарова, который впервые собрал растение в 1932 г. в Южном Таджикистане.

Растение возвышается над субстратом на 25 - 40 см. В почве скрывается вертикально ориентированный деревянистый, слегка изогнутый и извитой корень, диаметр которого в зоне корневой шейки составляет 4 - 7 мм. Стебли тонкие, четырехгранные, опущенные редкими короткими волосками. Прикорневые листья длинночерешковые. Длина листа с черешком составляет 14 - 24 см. Стеблевые листья с более короткими черешками. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Венчик цветков белый или светло-фиолетовый, двугубый.

Шалфей Гончарова - эндемик Южного Таджикистана, где он произрастает на выходах огипсованных толщ, на участках с разреженной растительностью. Предполагают, что он имеет общие корни происхождения с шалфеем мускатным.

В Таджикистане было известно три местонахождения шалфея Гончарова, из которых одно затоплено водами Нурекского водохранилища. Специальные поиски растения на восточных склонах хребтов Сарсаряк и Санглок не увенчались успехом. Поэтому считают, что вид уже исчез. Необходимо, однако, продолжить поиски вида в природе и в случае обнаружения применять меры к его охране.

Шалфей бальджуанский

Шалфей бальджуанский (Salvia baldshuanica) был описан в 1900 г. В. И. Липским по сборам 1883 г. А. Э. Регеля. Последний раз растение было обнаружено в 1937 г., когда его видели на гипсовых скалах восточного склона хребта Санглок, где находили и раньше с тех пор шалфей бальджуанский никем не собирался в этих местах. В 1979 г. примерно в 35 - 40 км от хребта Санглок выявлено новое местонахождение, расположенное по левому берегу р. Вахш, в 10 км выше кишлака Сангтуда на юго-западном склоне хребта Сарсаряк, но здесь было всего 10 - 20 особей, поэтому нельзя говорить, что вид как таковой существует в природе, его численность, по-видимому, недостаточна для выживания. Труднодоступный небольшой участок, где произрастает шалфей бальджуанский, представляет собой открытые, сильно прогреваемые гипсовые скалы, расположенные на высоте 1400 м над ур. м.

Шалфей бальджуанский - низкий полукустарник с длинным деревянистым корнем и деревянистыми ветвистыми стеблями. Характерным его признаком служит легкое опадение чашечки после созревания орешков. Растение представляет большой научный интерес с точки зрения выяснения истории флоры Средней Азии.

Предлагается организовать в районе нового местонахождения шалфея бальджуанского комплексный ботанико-зоологический заказник для охраны целого ряда интересных и редких растений Южного Таджикистана, хорошо развитых на склонах хребта Сарсаряк древесно-кустарниковых группировок растительности с господством клена Регеля, каркаса кавказского, фисташки и миндалей, а также животного мира этого пока слабо затронутого влиянием человека района.

В Красную книгу СССР занесены еще 8 представителей семейства губоцветных.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.