Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Ценное лекарственное растение



Зайцегуб опьяняющий (Lagochilus inebrias) уже в течение нескольких веков привлекает к себе внимание. В старину его варили с медом, сахаром, вином, сладкими ягодами. Травознаи подметили способность этого растения к флуоресценции. Легким ударом палки по кусту во время полнолуния определялась его зрелость, т. е. пригодность для приготовления лекарства. Целительная настойка делалась только из полностью созревших растений, которые при встряхивании палкой начинали светиться.

Зайцегуб опьяняющий - это колючий, почти шаровидный полукустарничек высотой 24 - 60 см. Мелкие трех- и пятираздельные опушенные листья, как и у других представителей семейства губоцветных, располагаются супротивно. Цветки розовые или белые двугубые, собранные в длинные колосовидные соцветия. Растение цветет в июне - сентябре. Расположенные при основании ложных мутовок прицветнички видоизменены в мощные колючки, защищающие растение от поедания животными.

Фармакологическое изучение лагохилуса опьяняющего впервые было проведено на кафедре фармакологии Самаркандского медицинского института. Настойка из цветков и листьев ускоряет свертывание крови, поэтому препараты растения стали применяться при различных видах кровотечений.

Следует иметь в виду, что препараты зайцегуба опьяняющего вызывают сильное и разнообразное воздействие на человеческий организм, поэтому использовать их для целей самолечения категорически запрещено. Препараты лагохилуса может назначить только врач, под наблюдением которого и проводится лечение.

Растение произрастает на территории Узбекистана в предгорьях и на склонах гор, где оно входит в состав полынных и полынно -разнотравных ассоциаций в виде небольших групп. Образованию сплошных зарослей лагохилуса препятствуют недостаток атмосферных осадков и засоление почвы. Появляющиеся молодые всходы вытаптываются домашним скотом, повреждаются насекомыми. Интенсивная заготовка ценного лекарственного растения также способствовала сокращению численности растений в природе. В 1950-х годах заготовители значительно превышали установленные нормы, а восстановление зарослей происходит лишь спустя 10 - 15 лет после сбора растений.

Постоянно возрастающий спрос на ценное лекарственное сырье в настоящее время не может быть удовлетворен природными запасами. Растение необходимо вводить в культуру. В некоторых ботанических садах Узбекистана были поставлены эксперименты по возделыванию плантаций лагохилуса. С 1955 г. такие опыты проводятся в ботаническом саду Самаркандского государственного университета.

Размножается зайцегуб опьяняющий семенами. В природной обстановке прорастание семян наблюдается в середине февраля - начале марта. Обычно вокруг материнского растения примерно на расстоянии 1 - 1,5 м всегда можно найти проростки. Для семян характерно наземное прорастание, которое широко распространено у растений южных широт. В конце мая сеянцы имеют 6 - 10 густо опушенных листочков, собранных в розетку. С наступлением жаркого времени года образование новых листьев приостанавливается, и растения переходят в состояние летнего покоя. В начале сентября они вновь трогаются в рост, продолжающийся до наступления морозов.

К концу третьего или четвертого года жизни особи имеют хорошо развитую корневую систему, проникающую на глубину до 105 см. В этом возрасте у них впервые наблюдается образование репродуктивных органов. Цветение в природных условиях начинается на 95 - 100-й день после начала вегетации. Длительность цветения одного растения колеблется от 60 до 90 дней, хотя один цветок сохраняет свежесть только на протяжении 4 - 8 дней. Зайцегуб опьяняющий - засухоустойчивое растение. Однако при недостатке влаги он плохо растёт и скудно цветет.

Уборка сырья производится в фазе цветения - начале плодообразования. Установлено что наибольшей продуктивностью характеризуются плантации второго года жизни. Сырье сушат под навесом в течение 4 - 6 дней. Затем траву обмолачивают на комбайнах. При этом грубые стебли удаляются, а остаются листья и цветки.

Растение охраняется в Нуратинском заповеднике (УзССР). Рекомендуется более широко внедрять зайцегуб опьяняющий в культуру, создать заказники в местах его произрастания.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.