Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство губоцветные



семейство губоцветных, губоцветные

Представители губоцветных хорошо известны по строению цветков: они напоминают разинутую пасть сказочного животного. Другой характерный признак - супротивное расположение листьев на четырехгранном стебле. Большинство видов выделяет эфирные масла, придающие растениям характерные запахи. Благодаря этим веществам губоцветные широко используются в качестве технических, лекарственных, ароматических и пряных растений (мята, лаванда, базилик, майоран, шалфей и др.). Немало среди них и декоративных растений.

Губоцветные, которых насчитывается около 3500 видов, распространены почти по всему земному шару. Особенно много их в странах Средиземноморья.

Обитатель меловых субстратов

Род иссоп включает 15 видов, произрастающих в Южной Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии, на Кавказе. В растениях содержатся эфирные масла, представляющие интерес для парфюмерно-косметической промышленности. Растительное сырье иссопа используется как пряность.

В Красную книгу СССР занесен иссоп меловой (Hyssopus cretaceus) - прямостоячий полукустарничек высотой 20 - 45 см с толстым деревянистым корнем и многочисленными густоолиственными восходящими или частично лежащими стеблями. Листья узколинейные, толстоватые, сизо-зеленые. Синие цветки собраны в густые душистые соцветия.

В природной обстановке цветение иссопа продолжается с середины июня до середины августа. В разгар цветения его заросли резко выделяются на белой поверхности мела темно-синей окраской соцветий. На взлобьях и открытых местах массового цветения обычно не наблюдается, здесь можно видеть только одиночные цветущие побеги. Семена созревают поздней осенью. Они не нуждаются в стратификации. При посеве их весной в грунт всходы появляются на 8 - 12-й день. Однолетние особи в начале сентября зацветают, однако плоды у них не успевают вызреть. Нормальное плодоношение происходит у сеянцев на второй год. Семенное возобновление иссопа мелового в природе зависит от условий его обитания. Несмотря на то, что в первые годы появляется большое количество всходов, на второй и третий год большинство их погибает.

Иссоп меловой - эндемик бассейна Дона, его притоков и правобережья Волги. Растение предпочитает меловой субстрат любой плотности, но наиболее успешно развивается на рыхлом мелу. Оно постоянно выступает пионером зарастания вновь образующихся меловых обнажений, является главнейшим представителем меловой растительности. Иссоп очень пластичен и в зависимости от условий существования резко изменяет свой внешний облик. Эти изменения касаются главным образом строения его главного стержневого корня и надземных побегов. На старых обнажениях корень идет на глубину до 50 - 60 см, давая многочисленные ответвления по трещинам. Наиболее тонкие темноокрашенные, почти черные корни диаметром до 2 - 3 мм проникают в толщу мела на глубину 5 - 7 м. На осыпях корень иссопа мелового может быть обнажен на 50 - 60 см. Он сильно утолщен и покрыт крепкой корой. Хотя иссоп меловой и пионер меловых обнажений, однако на некоторых участках он испытывает сильное угнетение. Другие виды растений, поселяясь по соседству с ним, довольно быстро вытесняют его. Ареал иссопа мелового позволил выделить площадь, занятую группой растительности - "иссоповой флорой", куда также входят желтушник украинский, наголоватка меловая, смолевка меловая.

В чем значение иссопа мелового? Будучи пионером меловых обнажений, он способствует накоплению здесь перегноя и поселению других растений, которые постепенно вытесняют его с занимаемой им территории. Так происходит освоение меловых обнажений растительностью. Кроме того, это эфирномасличное, медоносное и лекарственное растение. Трава иссопа мелового содержит до 0,5 % эфирного масла. Растение дает пчелам много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Мед иссопа принадлежит к разряду лучших сортов. Следует отметить и декоративность этого вида.

Растение охраняется в заказниках Воронежской и Белгородской областей, однако ученые считают, что должны быть созданы дополнительные заказники в местах произрастания иссопа мелового. Следует также шире вводить его в культуру в качестве медоносного и лекарственного растения.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.