Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Растение - радуга



Самый крупный род семейства касатиковых - касатик (ирис), насчитывающий более 250 видов. Они широко распространены в умеренной зоне Северного полушария. Наша страна богата ирисами, их насчитывается около 50 видов, очень разнообразных как по строению надземных и подземных органов, так и по биологии. Ирисы встречаются в степях, пустынях, на сырых лугах, болотах и даже в воде. Одни виды цветут весной, другие в середине лета, третьи - осенью.


Ирис имеет плоские, как лезвие ножа, листья. По этой причине немцы прозвали его "меч-лилия". Русское название ириса звучит очень ласково: "касатик". В переводе с латинского "ирис" означает "радуга". Последнее название обусловлено очень разнообразной окраской цветков. Они могут быть темно-фиолетовыми, светло-фиолетовыми, белыми, розовыми, желтыми, карминными, огненно-красными. Насчитывают около 300 оттенков цветков ирисов. Так что вовсе не случайно эти растения олицетворяют радугу. По преданию, Меркурий и очаровательная Ирис провожают души усопших по семицветной радуге в страну вечного мира, жилище блаженных, украшенное вечнозеленым кипарисом. По этой причине, по-видимому, Ирис считался символом мира и спокойствия. А вот в Древнем Египте он воспринимался как символ красноречия.

Известно очень большое количество (более 30 тыс.) сортов культурного ириса, которые разводятся как прекрасные декоративные растения. Разнообразие окраски цветков ириса, их очень приятный нежный аромат, напоминающий запах цветков орхидей, декоративная зелень листьев, сохраняющихся до глубокой осени, - все это способствует широкой популярности растений. Существуют общества любителей ирисов и специальные журналы, посвященные культивированию этих высоко-декоративных растений. Наиболее красивые и ароматные, ирисы выращивались во Флоренции. Герб этого города несет изображение любимого цветка флорентийцев.

Массовое цветение ирисов происходит обычно в июне. В это время по всей Японии совершается "ханами" - ритуальное созерцание цветов. Основная цель этого ритуала - вызвать в душе человека чувство радости, восхищения перед красотой жизни. Широкую известность получил и другой праздник японцев - день мальчиков, отмечающийся 5 мая. В этот день наряду с ветками дуба всюду можно встретить изображение ирисов, поскольку оба растения считаются олицетворением мужественности.

Ирисы ценятся не только за красоту. При медленной сушке корневища некоторых видов (германского, бледного и флорентийского) приобретают аромат фиалки. По этой причине в народе их называют фиалковым корнем, который нередко используется при изготовлении зубных порошков, духов, одеколонов. Им ароматизируют кулинарные изделия, ликеры, вермуты, уксус. В Японии, Пакистане и США из волокнистых листьев некоторых ирисов вяжут веревки, делают щетки и грубые ткани. Из корневищ многих ирисов можно получать крахмал, а из цветков - зеленые чернила и так называемую ирисовую зелень - краску для живописи по слоновой кости.

К сожалению, 10 видов ириса занесены в Красную книгу СССР. Семь из них обитают на Кавказе. И это отнюдь не случайно. Кавказ рассматривается в качестве центра формообразования ирисов. На западе кавказского ареала в области с повышенным количеством осадков и менее выраженной континентальностыо климата произрастают ирисы грузинский, изящнейший, волчий и Камиллы. Ирисы Эвбенка и Гроссгейма тяготеют к восточным областям Кавказа, характеризующимся засушливостью климата. Почти все кавказские редкие виды ириса проявляют исключительно высокую изменчивость в размерах, форме и окраске долей околоцветника. В специальной ботанической литературе имеется описание целого ряда четко выраженных форм. Для ириса грузинского описано 19 форм, Камиллы - 22, изящнейшего - 8, Эвбенка - 5, волчьего - 7 и т. д.

Согласно Н. И. Вавилову, географические центры формообразования той или иной группы растений характеризуются не только наличием большого количества видов и разнообразием их форм, но и их генетической близостью. Генетическая близость кавказских ирисов подтверждается легкой скрещиваемостью между ними, при этом межвидовое скрещивание приводит к образованию плодовитого потомства. Основным фактором, обусловившим видовое и формовое разнообразие ирисов Кавказа, является естественный гибридизационный процесс.


Касатик остродольный

Касатик остродольный (Iris acutiloba) - эндемик Восточного Кавказа. Он встречается в Азербайджане и Дагестане в нижнем поясе гор по сухим щебенистым и каменистым склонам, предгорным равнинам полупустынных районов. Растение декоративно. Его цветки имеют оригинальную светло-бурую окраску с темным рисунком жилок. Доли околоцветника в верхней и средней части несут два темных пятна.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.