Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Неодолимый панцирь



Гладиолусы являются любимыми садовыми цветами. Они всегда привлекали к себе внимание художников. Их рисовали П. П. Кончаловский, О. Е. Скулме, А. Ф. Фонвизин, А. А. Дейнека, В. И. Конашевич, Н. П. Навашина, Ф. В. Антонов, Н. Г. Засыпкин и многие другие. Латинское название рода "gladiolus" произошло от слова "gladis", в переводе означающее "шпага", "меч". "Маленький меч", "меч", "нож", "кинжал" - такие названия были даны греками шпажнику за его узкие, похожие на эти предметы листья. А вот в Германии дикий шпажник в средние века называли "неодолимый панцирь". Такое странное на первый взгляд название объясняется тем, что его клубнелуковица покрыта жесткой кожицей. Эти клубнелуковицы воины нередко носили на груди, так как надеялись, что они делают человека неуязвимым для меча и стрел.

Однако главное назначение гладиолусов, безусловно, заключается в том, чтобы украшать быт людей. В Западной Европе и США имеются общества любителей гладиолусов, занимающиеся пропагандой этих замечательных растений.

Два дикорастущих в нашей стране вида шпажника занесены в Красную книгу СССР: солелюбивый (Gladiolus halophilus) и болотный (G. palustris).

В первом издании Красной книги СССР сообщалось, что шпажник солелюбивый в последние годы никто не находил, поэтому предполагалось, что вид уже исчез с территории нашей страны. Немногочисленные местонахождения его обнаруживались раньше в Юго-Восточном Закавказье. Здесь он произрастал на засоленных сырых лугах, солончаковых равнинах и сухих глинистых холмах, не поднимаясь, однако, высоко в горы. В 1969 г. М. И. Эристави обнаружила это растение в окрестностях Мегри, где вид произрастает на открытом сухом склоне.

То обстоятельство, что шпажник солелюбивый обладает повышенной солеустойчивостью, представляет большой интерес для селекционеров, так как значительные территории нашей страны подвержены засолению. Для них нужно создавать особые сорта культурных растений, в том числе и декоративных. В связи с этим шпажник солелюбивый очень интересует селекционеров-цветоводов.

Представители этого вида, как, впрочем, и другие растения, произрастающие на засоленных субстратах, низкорослые. Высота шпажника солелюбивого всего 20 - 30 см. Стебли его тонкие, извилистые. На них располагаются линейные листья и соцветия, состоящие из 2 - 5 светло-лиловых цветков. К цветению растение приступает в конце весны.

Впервые гладиолус солелюбивый был интродуцирован в 1853 г. Он разводится в ботаническом саду Баку, где плодоносит, дает самосев, зимо- и засухоустойчив. Необходимо продолжить поиски растения в природе с тем, чтобы составить представление о состоянии вида. Обнаруженные местонахождения следует взять под строгую охрану.

Шпажник болотный - редкий на территории нашей страны вид. Он встречается в Литве, Белоруссии, на Украине. За пределами нашей страны произрастает в Средней Европе, на Балканском п-ове.

Представители этого вида - многолетние луковичные растения, тонкие стебли которых поднимаются на высоту до 60 см. На стебле располагаются заостренные листья и соцветие, состоящее из 5 - 8 пурпурных цветков. Цветение растения приурочено к маю - июню.

В странах Европы шпажник болотный считался целебным. Люди полагали, что он является хорошим средством лечения змеиных укусов. Известный римский врач Квинт Серен Самоник (III в. Н.э.) в "Медицинской книге" рекомендовал использовать его для лечения нарывов и зоба. Растение имеет декоративное значение. Его можно использовать для украшения побережий искусственных водоемов.

Основная причина сокращения численности шпажника болотного в природе связана с хозяйственной деятельностью человека и местах его произрастания. Наибольшую угрозу представляет мелиорация переувлажненных земель. Вид может исчезнуть в результате осушения болот. В связи с этим необходимо организовать заказники в местах его произрастания, где поддерживался бы в Неизменном виде гидрологический режим, а также широко вводить в культуру и запретить выкапывание растений.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.