Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство касатиковые



Семейство касатиковые

Всем известны ирисы, гладиолусы, крокусы. Удивительная красота этих растений способствовала их широкой популярности. Все они - представители семейства касатиковых (ирисовых), в котором, помимо названных, немало других декоративных растений. Семейство насчитывает около тысячи видов. Особенно много их в Южной Африке, где произрастает половина видов, и в Цен-трально-южно-американской области. Ученые считают, что преимущественное распространение касатиковых в Южном полушарии позволяет связывать происхождение этого семейства с древней Гондваной.

Подавляющее большинство ирисовых - многолетние травы. И только предстайители трех родов, произрастающие в Южной Африке, - нивения, витсения и клаттия являются вечнозелеными невысокими полукустарниками.

Касатиковые не только декоративны. Из корневищ некоторых видов получают краску и ароматические вещества. Рыльца шафрана посевного используются как пряность.

В нашей стране известно более сотни видов касатиковых, причем 19 из них занесены в Красную книгу СССР. Нельзя допустить, чтобы эти прекрасные растения перестали у нас существовать.

Цветок, посвященный Кроку

Согласно древнегреческой легенде, возникновение шафрана произошло следующим образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. Из его крови, пролившейся на землю, вырос цветок крокус (шафран).

Родина шафрана посевного - Малая Азия и Балканы. В культуре он известен более 4 тыс. лет. Возделывалось это растение народами Передней Азии (Сирии, Палестины и др.), которые использовали его в качестве приправы к различным кушаньям. Он придает рису и тесту неповторимый тонкий вкус и аромат, окрашивает их в цвет спелого, сочного апельсина. В качестве пряности у шафрана используются ярко-оранжевые рыльца. Употребляемый в пищу продукт представляет собой хорошо высушенные, хрупкие, темно-красные и светло-желтые нити, маслянистые на ощупь, с сильным запахом и горько-пряным вкусом. Он содержит много ценных веществ.

Рыльца цветков шафрана содержат эфирное масло с приятным запахом и вкусом, а также красящие вещества (крокин, шафранин). Крокин, растворяясь в воде, придает ей желтый, а шафранин - красный цвет. С глубокой древности из рылец шафрана получали краску, которой окрашивали одежду царственных особ в ослепительно желтый цвет. Согласно мифу об аргонавтах, в желто-шафрановую тунику облачался и Язон, готовясь пахать на огнедышащих быках. В Японии один из видов шафрана и сейчас используется для получения красной краски, которая входит в состав румян, предназначенных для косметических целей. Как краситель шафран сохранил значение в производстве колоритных национальных ковров.

Ближайшие родичи шафрана посевного имеют декоративное значение. Это зимостойкие растения высотой около 10 см с длинными трубчатыми цветками преимущественно лиловой, белой, розовой и желтой окраски. Их выращивают в групповых посадках на бордюрах, в каменистых садиках, а также для выгонки в зимнее время. Обычно они цветут в апреле - мае, однако на юге имеются формы, зацветающие осенью. Наиболее распространенными декоративными видами являются шафраны весенний, золотистый и гибридный. Благодаря раннему цветению и разнообразию окраски цветков они широко используются для оформления садов и парков.

В естественных местообитаниях шафраны возобновляются с помощью клубнелуковиц. Однако коэффициент размножения при этом невысок. Между тем для ускорения интродукции ценных растений требуется большое количество посадочного материала. Вот почему в Главном ботаническом саду АН КазССР разработаны "Методические рекомендации по вегетативному микроразмножению редких видов шафрана". Практика применения метода показала, что он с успехом может быть использован для быстрого массового размножения ценных, редких и дающих небольшое количество посадочного материала растений.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.