Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Семейство гамамелидовые



Семейство гамамелидовые

Ископаемые представители семейства гамамелидовых известны из отложений мелового периода. Однако подлинного расцвета они достигли в третичном периоде. Тогда эти растения играли значительно большую роль, чем в настоящее время. Так, например, в эоцене и миоцене виды рода парротия произрастали в Европе, Северной Америке и других частях света.

В настоящее время насчитывается не более сотни видов этого семейства - жалкие остатки былого величия. Эти виды очень сильно разнятся друг от друга, они являются представителями большого количества родов (около 28), многие из которых в силу отсутствия связующих звеньев сильно обособлены друг от друга.

Древность гамамелидовых уже требует бережного отношения к каждому представителю этого семейства. Большинство его видов сосредоточено в Восточной и Юго-Восточной Азии. В горных лесах Суматры и Явы господствующее положение занимает знаменитая расамала, или алтингия, ее нередко называют "королевой горных лесов". Название семейству дал род гамамелис, включающий листопадные кустарники или небольшие деревца, цветущие обычно зимой или ранней весной. В это семейство входит также парротия персидская (Parrotia persica).

И вновь железное дерево

В Красную книгу СССР занесено несколько "железных" деревьев: самшит, береза Шмидта. Имеется еще один представитель растительного мира, обладающий столь же необычной древесиной, - парротия персидская.

Родовое название дано растению в честь немецкого естествоиспытателя Ф. Паррота (1791 -1841). Видовое наименование "персидская" возникло по той причине, что в диком виде дерево растет в Иране. Там оно встречается в горных лесах на севере страны. В СССР парротия персидская обитает в Талыше, на Западном побережье Каспийского моря на границе с Ираном. Русское название "железное дерево" - дословный перевод с азербайджанского "демир-агач" ("демир" - железо, "агач" - дерево).

Первые литературные сведения о железном дереве относятся к 1715 - 1718 гг. Об этой породе упоминает русский посланник Волынский в докладе о поездке в Ленкорань. Позднее на растение обратил внимание академик И. Г. Гмелин (1709 - 1755), совершавший путешествия по Азербайджану и Персии.

Азербайджанский ботаник И. С. Сафаров обнаружил небольшое насаждение парротии площадью 1 га в восточной части Ала-занской долины, а осенью 1972 г. М. Ю. Халилов нашел несколько экземпляров железного дерева в Алазано-Авторанской долине. По-видимому, растение было занесено сюда недавно, поскольку местным жителям название железного дерева незнакомо. Они называют место его произрастания "лес из чуждой породы".

Парротия растет в Талыше на желтоземах, образуя или чистые насаждения, или смешанные леса с дубом каштанолистным, грабом, дзельквой и другими породами. Это крупное дерево высотой 12 - 20, а иногда до 25 м при диаметре ствола до 90 см. Зимой оно сбрасывает листья и тогда хорошо заметным становится несколько необычный ствол с пятнистой шелушащейся корой. В январе - марте на тонких веточках появляются цветки парротии. Они не имеют лепестков, поэтому хорошо заметны пучки ярко-малиновых тычинок. Опыление цветков происходит главным образом при помощи ветра. Кратковременные морозы несколько задерживают цветение, которое потом продолжается с еще большей интенсивностью. При этом, чем продолжительнее морозы, тем больше бутонов сохраняется к началу весны, когда процесс цветения и опыления происходит особенно бурно. Затем дерево покрывается листьями, похожими на листья ольхи или орешника.

Оледенение гор Большого Кавказа способствовало охлаждению климата Гирканской провинции и привело к вытеснению вечнозеленных теплолюбивых и господству более холодостойких видов. Некоторые виды постепенно приспособились к изменившимся условиям и стали листопадными. К их числу относится и железное дерево, которое сохранило ряд особенностей, свойственных растениям тропиков и субтропиков. Старые листья остаются на молодых нецветущих экземплярах почти вплоть до появления новых. У взрослых особей листопад заканчивается раньше, перед цветением. В условиях оранжереи растение продолжает расти и в зимнее время. Это указывает на то, что в прошлом парротия была теплолюбивым вечнозеленым растением.

Пришелица из далекого прошлого поражает любопытной особенностью: ее ветви, соприкасаясь друг с другом, постепенно срастаются, причем срастанию подвергаются не только ветви одного дерева, но и двух соседствующих друг с другом. Так что если зимой побывать в парротиевом лесу, то можно увидеть над собой затейливые узоры, образованные сросшимися ветвями. Такое явление обнаруживается в растительном мире не часто. Ученые считают, что подобный тип роста характерен для древостоев, расположенных на низких высотах, где нередко встречаются лианы, способствующие скреплению ветвей. Массовое срастание ветвей в природе происходит у парротии до 60 - 80-летнего возраста. Наиболее интенсивно оно протекает весной во время сокодвижения и во влажную погоду.

Плоды парротии - деревянистые коробочки, раскрывающиеся двумя створками. В ясные дни в лесах Талыша слышится своеобразная "стрельба". Это с силой разлетаются в стороны овально-яйцевидные, светло-бурые, блестящие семена железного дерева. Ударяясь о листья и стволы, они производят характерный шум. Подсчитано, что около 10 % всего урожая семян рассеивается на расстоянии до 10 м от кроны дерева, а 75 % выбрасывается еще дальше.

Древесина парротии не подразделяется на ядро и заболонь и имеет красивую розовато-коричневую окраску. Она характеризуется относительно высокими физико-механическими показателями, тем не менее не отличается от многих других древесных пород Кавказа, уступая по этим признакам фисташнику, дубу каштано-листному, самшиту, гледичии, альбиции и некоторым другим особо твердым породам. Поэтому название "железное дерево" не должно никого вводить в заблуждение, внушая мысль о его якобы особо выдающихся механических свойствах. Значительным достоинством парротии персидской является высокая однородность и плотность ее древесины, связанная с незначительным диаметром сосудов. По этим свойствам железное дерево приближается к самшиту, поэтому оно использовалось в качестве материала для производства ткацких челноков, которое осуществлялось в 1928 - 1933 гг. на специальном заводе, расположенном около г. Астары, однако впоследствии было прекращено в связи с истощением запасов сырья. Удельный вес древесины парротии больше единицы, поэтому она тонет в воде.

В природной обстановке возобновление железного дерева происходит семенным и вегетативным путем, но преобладает второй из них. Даже в случае хорошего плодоношения в последующие годы часто не удается обнаружить самосев в связи с массовой гибелью проростков из-за недостатка света. Вегетативное возобновление осуществляется за счет образования поросли от корневой шейки. Рубки положительно сказываются на формировании поросли: количество подроста парротии на участке с проведением рубок ухода оказалось в 1,8 раза больше, чем в контроле (без рубок). Во многих странах Западной Европы (Франции, Голландии, Австрии, Нидерландах, Германии и других) железное дерево стали культивировать еще в середине XIX в. Экземпляры его имеются в Англии, куда оно было вывезено из Петербурга. Несмотря на высокую декоративность и хозяйственнную ценность железного дерева, в нашей стране до 1948 - 1949 гг. его культивированию не уделялось должного внимания. Отдельные экземпляры выращивались только в ботанических садах и некоторых городских парках Крыма, юга Украины, Тбилиси. В 1947 г. были начаты работы по культивированию парротии персидской за пределами Талыша - в Закатальском, Акстафинском и Шамхорском р-нах, а с 1955 г. - в Худатском р-не Азербайджана. Опыты показали, что на Апшероне растение можно успешно выращивать путем осеннего посева свежесобранных семян без какой-либо предварительной их обработки. Спустя 80 - 100 дней после созревания всхожесть семян утрачивается. Укореняемость зимних черенков железного дерева в открытом грунте плохая - 7 %. Можно размножать парротию персидскую отводками. Для этого у 3 - 4-летних саженцев срезают надземную часть, оставляя пенек высотой 20 - 30 см. На оставшемся пеньке отрастает до 9 порослевых побегов, которые пригибают к почве и присыпают землей, оставляя точки роста на поверхности земли. В конце периода вегетации количество укоренившихся отводков составляет в зависимости от влажности почвы 75 - 85 %.

Железное дерево - перспективная порода для выращивания в низинных и предгорных районах. Оно успешно растет в Крыму и почти по всему Черноморскому побережью Кавказа. В условиях избыточного увлажнения парротия персидская растет значительно слабее, она избегает заболоченных мест. Плохо переносит железное дерево и слишком сухие местообитания. Однако в целом оно обладает довольно широкой амплитудой приспособляемости к условиям увлажнения. В пределах Талыша растение произрастает в местах, где годовое количество осадков составляет 1300 - 1400 мм, и там, где оно не превышает 400 - 500 мм. Железняковые фитоценозы распространены на различных экспозициях склонов, которые характеризуются неодинаковой степенью увлажненности.

Парротия заслуживает более широкого внедрения при закладке садов, скверов, парков. При этом представляет интерес использование ее способности к срастанию. Путем трансплантации можно создавать разнообразные фигуры. Оригинальная живая изгородь длиной в несколько десятков метров создана из железного дерева на усадьбе Ленкоранского филиала научно - исследовательского института садоводства, виноградарства и субтропических культур, в которой все деревья железняка срослись между собой.

По мнению специалистов, важная роль принадлежит парротии персидской при реконструкции нарушенных прикуринских тугайных лесов, где она может быть использована в качестве главной породы на площади более 50 тыс. га. Ее следует выращивать при закреплении оврагов и балок, облесении конусов выноса горных рек Большого Кавказа и других горных массивов, создании защитных лесных полос и зеленых зон отдыха вокруг городов.

Железное дерево относится к видам, численность которых сокращается. Основными лимитирующими факторами являются: использование древесины, осушение и освоение земель под субтропические культуры. Растение интродуцировано в ботанических садах Закавказья, а также в Минске, Ялте, Пятигорске и др. Следует организовать заказники в различных типах насаждений.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.