Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Смородина мальволистная



Смородина мальволистная была обнаружена летом 1892 г. крупнейшим отечественным ботаником В. Л. Комаровым на северном склоне Тиссарского хребта. В 1929 г. она была описана А. И. Поярковой в качестве нового вида смородины. В. Л. Комаров обнаружил растение в ущелье р. Искандер-Дарьи на высоте 2500 м над ур. м. В августе 1940 г. оно было собрано там же. Однако попытки найти этот вид смородины не увенчались успехом, поэтому возникло опасение, что смородина мальволистная уже не существует. В августе 1960 г. был обнаружен крупный очаг этого вида в Западном Гиссаре, в субальпийском поясе хребтов Бель-Ауты и Ходжа-Гургур-Ата на высоте 3200 - 3400-м над ур. м. в боковом сае (сай - название ущелий, оврагов, балок в Средней Азии и Казахстане), названном Глубоким, хотя по справедливости его следовало бы назвать "Смородинным" из-за обилия произрастающей там смородины мальволистной. Смородина была обнаружена на отвесной стене глубокого сая, обращенной на восток. Она встречается здесь одиночными разбросанными кустарниками в глубоких трещинах и углублениях стены, обращенных в солнечную сторону и защищенных от ветра, холода, засыпания снегом. В местах более защищенных, в нишах и под навесами скал веточки смородины, разрастаясь, выходят из убежищ и спускаются по стене. В следующем, году вид был найден и в других пунктах хребтов Бель-Ауты и Ходжа-Гургур-Ата также в альпийском поясе на высоте 3500 - 3600 м над ур. м. в аналогичных условиях местообитания.

Смородина мальволистная представляет собой приземистый корявый кустарник, возвышающийся над субстратом до 50 см, с очень характерными пятилопастными, округло-сердцевидными или почковидными листьями, покрытыми сверху волосками и, железистыми щетинками, а снизу по жилкам - характерными стебельчатыми железками. Длинностебельчатые железки покрывают все части растения. Благодаря обильному выделению ими смолообразного ароматического вещества, нередко заливающего значительные участки поверхности листьев, ягод и побегов, растения на ощупь кажутся липкими и издают очень сильный, своеобразный и приятный запах. Стебли искривленные, извитые, стелющиеся, при соприкосновении с почвой укореняющиеся. Кора в нижней части побегов темно-серая, растрескивающаяся полосками. На более молодых участках она светло-коричневая блестящая. Побеги текущего года светло-желтые или зеленовато-желтые. Главные побеги образуют множество укороченных веточек, на которых развиваются цветки и плоды. Соцветие-кисть состоит из 5 - 10 бледно-розовых цветков на длинных железистых цветоносах. Ягоды сначала красновато-бурые, но по мере созревания чернеют. Диаметр их 2,5 - 4 мм.

Период созревания плодов очень растянут. Весь август они оставались зелеными и в таком виде уходили под снег. В районе произрастания смородины мальволистной, описанном Л. И. Васильевой, снегопад и заморозки начинаются после 20 августа, а иногда и раньше. Неудивительно, что, несмотря на обильное плодоношение смородины, сеянцы ее не были обнаружены, из чего был сделан вывод, что семенное возобновление смородины мальволистной здесь подавлено или даже совсем отсутствует. По-видимому, растение размножается вегетативно путем разноса и укоренения кусочков побегов. Подавление семенного размножения, вторичный рост побегов при наличии благоприятных условий в осенне-зимнее время, позднее побиваемых морозами, свидетельствуют о несоответствии жизненного ритма смородины мальволистной современным условиям ее обитания в высокогорьях центральных хребтов Западного Гиссара. Это реликтовое растение сохранилось лишь в отдельных местах со времен третичного периода, когда родственные виды образовывали непрерывный американо-азиатский ареал. Сейчас ближайшие родичи этого редкого растения известны лишь из Японии, Сахалина и гор северо-запада Америки. Биологические особенности вида изучены слабо. Растение нигде не культивируется.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.