Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Ягоды-самоцветы



Ягоды дикорастущих видов смородины по своей окраске напоминают россыпь драгоценных камней. Они могут быть темно-красными, рубиновыми, розовыми, светло-желтыми, золотистыми, палевыми и зелеными. Есть даже формы смородины, у которой крупные ягоды величиной с вишню расписаны полосками разных колеров и напоминают декоративные стеклянные шарики. Однако у редких видов смородины они черные.

Вопрос о существовании на Кавказе дикой черной смородины длительное время оставался для ботаников неясным. Осенью 1936 г. известный советский ботаник А. И. Пояркова обнаружила дикую смородину в верховьях р. Арпачая на высоте около 1900 м над ур. м. Растение обитает на каменистых берегах у воды, образуя небольшие заросли. Кое-где на кустах еще сохранились плоды, которые были собраны, а позднее высеяны семена в оранжерее Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР. В 1939 г. растения были высажены в грунт. Одно из них, посаженное на открытом солнечном месте у оранжереи, впервые зацвело в 1941 г. Другое растение, росшее на отененной грядке на участке лекарственных растений, за время наблюдений (до 1948 г.) ни разу не цвело.

смородина армянская

Тщательное изучение гостьи из Армении показало, что она существенно отличается от других видов черной смородины целым рядом признаков, например формой, окраской и опушением цветков. Поэтому было признано целесообразным отнести ее к особому виду, названному смородина армянская. У этого растения цветки светло-зеленой окраски, лишь чашелистики в верхней части по самому краю окрашены в грязно-пурпуровый цвет, тогда как у всех других видов смородины цветки бледно-желтые, розовато-желтые, иногда более или менее окрашенные в серовато-фиолетовый или пурпурно-фиолетовый цвет. Листья с нижней стороны слабо опушены, а молодые побеги покрыты желтыми точечными железками. К осени они буреют, а на перезимовавших побегах имеют вид бурых или черноватых точек.

Узколокальный эндемик Южного Закавказья из-за ограниченности распространения имеет очень небольшую численность. Растение разводится в Ботаническом саду Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР, в Главном ботаническом саду АН СССР (Москва). Для сохранения вида следует организовать заказник в окрестностях Джермука.

Смородина уссурийская описана по образцам, выращенным в Краковском ботаническом саду из семян. Еще в 1936 г. А. И. Пояркова предсказала возможность обнаружения этого вида в нашей стране. Действительно, он был обнаружен в пойме р. Борисовки к северу от пос. Горного Надеждинского р-на Приморского края. Единичные экземпляры его произрастают в пойменных лесах южно-уссурийского типа.

Смородина уссурийская - невысокий листопадный кустарник с многочисленными корневыми отпрысками. Почки непигментированные. Однолетние побеги золотисто-желтые, волосистые. Листья до 10 см ширины, ярко-зеленые, пятилопастные, лопасти острые. Цветение происходит в июне, а плодоношение в июле. Ягоды черные, блестящие, довольно мелкие на тонких поникающих плодоножках, быстро опадающие. Они лишены аромата, но само растение издает камфорный запах, отличающийся от своеобразного запаха, которым обладают другие виды смородины.

Растение относится к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения. Меры охраны его не разработаны. На экспозиции флоры Дальнего Востока Главного ботанического сада АН СССР был выращен образец смородины из семян, собранных в 1958 г. во Владивостокском р-не. До 1970 г. имелся только один экземпляр растения. Черенкованием и посевом семян он был размножен до 35 экземпляров. Черенки укореняли в конце апреля в гряде с песком при регулярном поливе. Укоренение черенков хорошее - 100 %.

Посев семян в грунт производили через месяц и через 3 месяца после их сбора. Большую всхожесть (80%) дали семена, высеянные через месяц после сбора. Всхожесть семян, посеянных через 3 месяца после сбора, составила 50 %. Растения, полученные из укорененных черенков, зацвели на третий год, а из семян - на второй год после появления всходов.

Ученые предлагают изучить места естественного произрастания популяции, определить ее численность и возрастной состав, а также наличие или отсутствие сеянцев. В местах обитания смородины уссурийской следует организовать заказники.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.