Письмо Админу

← Главная страница сайта  ← Главная страница раздела



Галантный цветок



В народе подснежниками называют многие растения, развитие которых начинается ранней весной, еще под снегом. Неудивительно, что описания подснежников, встречающиеся в художественных произведениях, нередко сильно разнятся. У одних поэтов цветки их синие, у других - желтые, у третьих - розовые. Так, А. Н. Майков писал: "Голубенький, чистый подснежник цветок! А подле сквозистый, последний снежок..." Ботаники же, говоря о подснежнике, подразумевают определенный вид растений из семейства амариллисовых. Как и многие другие представители этого семейства, подснежники произрастают в южных районах. В нашей стране они встречаются главным образом на Кавказе, северная граница ареала подснежника белоснежного приходится на окрестности Киева. Настоящих подснежников нет в подмосковных лесах.

Подснежники очень красивы. Родовое их название "галантус". Не отсюда ли происходит употребляемое нами слово "галантный", то есть "изящный"? Подснежники и в самом деле очень изящные растения. Их стебель развивается из небольшой яйцевидной луковицы, покрытой бурыми тонкими чешуями. От основания стебля отходят два голубовато-зеленых линейных листа. Цветочный стебель несет небольшой лист, из пазухи которого выступает цветоножка с одним повислым цветком.

Цветки у подснежников молочно-белые. Выходит, А. Н. Майков писал вовсе не об этих растениях, а вот слова К. Г. Паустовского в "Книге скитаний" относятся именно к ним. Растения произвели на писателя такое сильное впечатление, что он неоднократно возвращался к их описанию, и эти описания каждый раз получались одухотворенными, поэтичными. К. Г. Паустовский писал, например: "Белые подснежники чуть-чуть качались, кивая заре, а каждый цветок позванивал".

Молочно-белая окраска цветков и определила название рода Galanthus. Оно производится от греческих слов "гала"- молоко и "антос" - цветок. Иначе говоря, подснежник - это молочный цветок. И в самом деле, присмотритесь к цветущему подснежнику и вы увидите, что его пониклые цветки напоминают крупные капли молока, свисающие с изумрудно-зеленых цветоносов. А еще они похожи на крошечные белые фонарики, украшающие зеленые столбики.

Цветки подснежника белоснежного появляются в начале апреля прямо из-под снега. Неудивительно, что немцы называют его снежным колокольчиком, итальянцы - снегосверлителем, а англичане - снежной сережкой, снежной каплей. Нередко во время цветения подснежников возвращаются холода, но растения без ущерба для себя переносят десятиградусные морозы.

О подснежнике сложено немало легенд. Одна из них утверждает, что когда бог изгнал из рая Адама и Еву, те спустились на землю. Здесь была зима, шел снег. Ева озябла. Она с грустью вспоминала о теплых райских садах. В утешение ей несколько хлопьев снега были превращены в цветки подснежника.

В нашей стране произрастает 17 видов подснежника. Если в первом издании Красной книги СССР фигурировал один вид этого рода, то во втором уже четыре.

Подснежник Борткевича (G. bortkewitschianus) впервые был описан в 1951 г. Он назван в честь ученого лесовода и дендролога В. М. Борткевича. По внешнему виду растение похоже на своих собратьев по роду. Это невысокое луковичное растение с двумя темно-зелеными, сизыми, ланцетовидными листьями. Характерно, что во время цветения эти листья бывают в 2 раза короче стебля. После цветения размер их увеличивается до 30 см. Произрастает он только в одном месте нашей страны - в Чегемском р-не Кабардино-Балкарии. Здесь растение образует значительные заросли на площади 5- 6 га. Этот участок расположён на высоте 1400 м над ур. м. в полосе буковых лесов. Подснежник Борткевича растет на рыхлой перегнойной почве. Он размножается исключительно вегетативным способом, образуя дочерние луковицы. Это ограничивает возможность его расселения.

Для сохранения комплекса редких растений, включая подснежник Борткевича, ученые предлагают создать в верховьях р. Каменки заказник, где будут поддерживаться в неизменном виде условия его существования. Ведь если эти условия изменятся, подснежник Борткевича как редкий узкоэндемичный вид может быстро исчезнуть. Кроме того, необходимо запретить сбор цветущих растений частными лицами.

Подснежник Борткевича испытан в качестве декоративного растения в Ленинграде, Москве, Нальчике, Харькове, Бакуриани, Тбилиси, Саласпилсе.

Подснежник Эльвеза (G. elwesii) впервые был собран в 1938 г. в окрестностях селений Березино, Бородино, Лесное Тарутинского р-на Одесской обл. УССР, а также у с. Кульмя Комратского р-на Молдавии. Это редкий вид, произрастающий на небольшой территории. За пределами нашей страны подснежник Эльвеза распространен на юге Европы и в западной части Малой Азии.

У этого вида листья сизо-зеленые с клобучком на верхушке. Длина их 7 - 10 см. В середине апреля в местах произрастания можно наблюдать его массовое цветение, которое продолжается более месяца, причем каждый отдельно взятый цветок сохраняется Ни протяжении 2 - 2,5 недель. Ароматные цветки достигают в диаметре 4 - 5 см.

Подснежник Эльвеза произрастает в светлых сухих дубравах и кустарниковых зарослях. На открытых местах встречается единично и выглядит угнетенно. Ученые предполагают, что хотя он встречается сейчас в степной зоне, но это не степное растение. Если это действительно так, то указанное растение нуждается в особо бережном к себе отношении со стороны человека.

Подснежник Эльвеза очень декоративен. Он может выращиваться не только в полутенистых, но и на солнечных сухих участках. Растение испытывалось в качестве декоративного в Ленинграде, Москве и Кишиневе. Имеется около 15 садовых разновидностей подснежника Эльвеза, культивируемых в Западной Европе.

В 1911 г. Д. И. Сосновский описал новый вид подснежника - подснежник альпийский (G. alpinus). Он был обнаружен в Центральном Закавказье на горе Ломтисмта около Боржоми. Длительное время нельзя было проверить правильность описания вида, так как в коллекциях ботанических садов подснежник отсутствовал, а получить новые экземпляры с места первичного обнаружения вида не представлялось возможным. И лишь в 1961 г. в распоряжение специалиста по амариллисовым 3. Т. Артюшенко поступили образцы вида с горы Ломтисмта, что и позволило составить более полное представление об этом подснежнике.

Длина его луковиц составляет 2 - 2,5 см, иногда до 3,5 см. Листья темно-зеленые, сизые, широколанцетные. После цветения растения они достигают в длину 25 см. Высота цветоноса 6 - 9 см. Цветки одиночные с запахом горького миндаля.

Растение произрастает в субальпийском горном поясе на высоте 2000 - 3000 м над ур. м. среди разреженных под влиянием выпаса скота кустарников, на выходах известняковых скал, на альпийских выпасных лугах. Местонахождения его ограничены Закавказьем, районами Шаорского водохранилища, Боржоми, Бакуриани, Кеды.

В качестве декоративного растения подснежник альпийский Испытан в Ленинграде, Москве, Бакуриани, Тбилиси. В Кавказском отделе Тифлисского ботанического сада это растение культивировал еще Д. И. Сосновский. Охрана вида осуществляется в Боржомском заповеднике (Грузинская ССР).

Подснежник лагодехский (G. lagodechianus) назван в честь небольшого грузинского городка Лагодехи, одна из улиц которого почти упирается в подножье высокой горы, поросшей буковым лесом. Здесь находится Лагодехский заповедник, в котором осуществляется охрана ряда редких видов растений, в том числе и указанного подснежника. Он приурочен к субальпийскому и среднему лесному поясу Главного Кавказского хребта. В районе Нальчика, Орджоникидзе и в Хасавюртовском р-не он спускается до высоты 600 м над ур. м.

Подснежник лагодехский, как и другие виды подснежников, очень красив. В качестве декоративного растения он испытывался в Ленинграде, Новосибирске, Москве, Нальчике, Тбилиси. Помимо Лагодехского заповедника охрана вида осуществляется в Закатальском и Сагурамском заповедниках.

У этого растения длина луковиц - 2,5 - 3 см. Листья линейные, плоские, темно-зеленые, блестящие без воскового налета. Во время цветения длина их 10 - 12 см, а после цветения - 20 - 30 см.

Когда ученые исследовали под микроскопом ядра клеток этого растения, то установили, что они содержат 72 хромосомы. Основное число хромосом для представителей рода подснежник равно 12. Следовательно, подснежник лагодехский - полиплоид (гексаплоид), тогда как большинство видов этого рода - диплоиды, их ядра содержат по 24 хромосомы. К числу диплоидов относятся формы подснежника Эльвеза, хотя у него есть и полиплоидные формы с числом хромосом, равным 48. Подснежник Борткевича имеет в клетках по 36 хромосом. У подснежника обыкновенного среди садовых форм также много триплоидов. Таким образом, подснежник лагодехский по числу хромосом заметно выделяется среди своих собратьев по роду.

Обычно полиплоидные формы отличаются от диплоидных размерами своих органов. Это обстоятельство побуждает селекционеров к искусственному получению полиплоидов. Подснежник лагодехский не отличается от диплоидных видов размерами вегетативных или генеративных органов. Однако при изучении его удалось обнаружить специфические черты, обусловленные увеличением числа хромосом. Полиплоидный вид отличался от диплоидных более крупными размерами клеток устьиц в эпидермисе листьев и диаметра пыльцевых зерен, а также пониженной жизнеспособностью пыльцы.

Ученые считают, что некоторые виды подснежников возникли и обособились именно благодаря полиплоидии. Следовательно, полиплоидные виды являются эволюционно более молодыми по сравнению с диплоидными. По мнению исследователей, подснежник Борткевича близок к подснежнику альпийскому, от которого он произошел в результате полиплоидии.

Подснежники не только ценные декоративные растения. Их белые пониклые цветки с ярко-желтыми пыльниками распускаются прямо из-под снега. Они служат источником самого раннего взятка для пчел, которые энергично их ищут.

Следует отметить и лекарственное значение подснежников. В 1947 г. советские ученые Н. Ф. Проскурнина и Л. Я. Арешина из подснежника Воронова, названного в честь русского ботаника И.Н.Воронова (1874 - 1911), изучавшего это растение, выделили алкалоид галантамин.

Фармакологические свойства этого алкалоида были исследованы М. Д. Машковским. Выяснилось, что галантамин оказывает положительное влияние при заболеваниях нервной системы: миастении, остаточных явлениях полиомиелита, двигательных нарушениях, связанных с полиневритами и радикулитами. Снижая активность фермента холинэстеразы, этот алкалоид способствует накоплению в нервных клетках ацетилхолина, передающего возбуждение с нервов на мышцы. Позднее галантамин был обнаружен и в других видах подснежника: белоснежном, Эльвеза, греческом. В настоящее время его получают из другого растения семейства амариллисовых - унгернии Виктора.




© Сорокин Б.Б. 2013 г.