← Главная страница сайта
← Главная страница раздела
Семейство журчалки
(Syrphidae)
Крупные мухи, обычные на цветках. Формой тела и окраской подражают перепончатокрылым, поэтому у многих видов на груди есть желтые пятна, а на брюшке желтые поперечные полосы.
Личинки журчалок питаются тлями, имеются также растительноядные виды, развивающиеся в воде, древесине, корнях растений и т. д.
238. Сирф перевязанный (Syrphus ribesii)
Отличается матовой грудью и полосатым брюшком с тремя полными и одной неполной желтыми поперечными перевязями. Длина тела до 12 мм.
Личинки активно истребляют тлей.
239. Пчеловидка обыкновенная (Eristalis tenax)
Грудь матовая, брюшко темное, с крупными боковыми желтыми пятнами. Длина тела до 16 мм.
Мухи парят около загрязненных водоемов. Личинки живут в иле, их называют "крысками", так как у них на конце тела есть длинная дыхательная трубка, напоминающая крысиный хвост.
Семейство кровососки
(Hippoboscidae)
Небольшие бурые мухи с плоским телом, кожистыми покровами и цепкими ногами. Нападают на животных, иногда также на человека, заползают под одежду и вызывают неприятный зуд. Питаются кровью.
Личинки развиваются в брюшке самки, питаются особыми выделениями. Взрослые личинки покидают тело самки и сразу же окукливаются в почве.
240. Кровососка лошадиная (Hippobosca equina)
Бурая плоская муха длиной до 8 мм. Хорошо летает, но, попав на животное, отбрасывает крылья и живет в волосяном покрове.
Семейство мухи настоящие
(Muscidae)
Скромно окрашенные серые, бурые или черные мухи, лишь у немногих видов окраска зеленая или синяя с металлическим отблеском. Тело плотное и короткое. Питаются различными жидкими продуктами.
Личинки в массе развиваются в различных отбросах, навозе, помойках и т. д. Некоторые виды растительноядны, вредят огородным растениям.
241. Муха комнатная (Musca domestica)
Назойливый спутник человека. Размножаясь в больших количествах, лишает человека спокойного отдыха, мешает работать, загрязняет продукты питания. Переносит возбудителей дизентерии и других заболеваний.
|